846
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
10:29 14/05/2014 Лариса Андрюшина 0 2625

Раскинулись мачты широко. В 2015 году цифровое тв охватит весь Псков

Сегодня в регионе до сих пор ещё остаются уголки, где проще «словить» ТВ сигнал от соседней Ленинградской области. Ситуация изменится в следующем году, когда всю территорию области охватит цифровое телевещание.

Тогда любой желающий в любой географической точке на территории Псковской области сможет смотреть набор из 20 телевизионных каналов - бесплатно. О чём псковичам стоит задуматься уже сегодня - наш разговор с директором Псковского областного радиотелевизионного передающего центра Александром Лаптиевым.

Лариса Андрюшина, PSKOV.AIF.RU: Александр Викторович, скоро ли «цифра» окончательно «захватит» нашу область?

Александр Лаптиев: Почему «захватит»? Уже сегодня более 80 процентов населения региона имеет возможность принимать цифровой сигнал. В тестовом режиме работает первый пакет цифровых каналов РТРС - 10 телевизионных и три радийных, в трёх районах запустили уже и второй. Сейчас происходит параллельное вещание аналогового и цифрового телевидения. Почему? Потому что предыдущие поколения телевизоров были рассчитаны на аналоговое телевидение. Телевизионные приёмники старых моделей цифровое вещание не воспринимают - необходимо или телевизор менять, или приобретать приставку к старому. Параллельное вещание как раз и ведётся для того, чтобы дать нам время убедиться в преимуществе цифрового телевидения и в итоге принять решение. По Женевскому соглашению, к которому присоединилась и Россия, наша страна должна перейти на цифровое вещание до июля 2015 года.

Чёрные дыры

- Значит, нам нужно окончательно определиться до 2015 года? И позаботиться о приставках либо поменять телевизоры?

- Решение по отключению аналогового вещания Правительство РФ будет принимать отдельно по каждому субъекту. Как развитие цифрового телевидения идёт поэтапно (мы как приграничная область включены во второй этап), так же поэтапно пройдёт и отключение.

На клиентах кабельного телевидения и тех, кто смотрит спутник, это никак не отразится - и кабельное, и тарелки продолжат работу. Цифровое телевидение им не конкурент. Оно направлено  в первую очередь на жителей сельской местности, куда кабельное телевидение вряд ли когда-нибудь дойдёт. В Плюсском районе, к слову, местное телевидение никогда не показывало - и до Струг далеко, и до Дедовичей. Свои антенны жители направляли на Лугу. Региональное телевидение они будут смотреть только после того, как мы полностью замкнём сеть. Но учтите, что цифровое эфирное телевидение - бесплатное.

- Чем цифровое вещание выгоднее, прогрессивнее аналогового?

- У него больше возможностей, лучше качество. Сейчас в Пскове вещают 9 эфирных аналоговых каналов. Для каждого определён частотный диапазон. И для того, чтобы увеличить количество каналов - допустим, до тех же 20 - объёма цифрового вещания, нужно использовать 20 частот. А ресурс не безграничен. Транслировать 100 или 200 каналов уже было бы невозможно. Потребовались новые технологии - цифровые.

Фото: МТС

На заре реализации государственной программы по развитию телерадиовещания на правительственном уровне был принят стандарт DVB-T. Он позволил на одной эфирной частоте передавать сразу 8 каналов. Уже в процессе работы по строительству ЦЭТВ мы перешли на новый стандарт DVB-T2, который позволяет транслировать на одной частоте уже не 8, а 10 каналов. Возможности DVB-T2 позволяют развивать и дополнительные услуги (электронный телегид, передача в ТВ сигнале дополнительной информации и т.п.) Возможно, передавать телевидение высокой чёткости - качества HD. Но и это не предел. На последней выставке уже презентовали формат супер-HD - ещё более высокого качества. Перспективы большие.

Связанные одной цепью

Насколько для обычного потребителя важен выбор формата?

- HD-качество прежде всего заметно на больших экранах. Если диагональ стандартная - около полуметра, то отличия в качестве в глаза не бросятся. Если диагональ панели больше метра, то разница уже видна. Так что если, к примеру, в небольшой комнате стоит обычный телевизор, то гнаться за высоким качеством не имеет смысла. При цифровом вещании оно и так будет хорошим.

- Как узнать, может мой ТВ приёмник ловить цифровое телевидение или приставку потребуется покупать?

- Новые модели телевизоров стандарта DVB-T2 начали выпускать всего два года назад. Так что если вашему приёмнику больше двух лет, а вы хотите перейти на «цифру», то придётся принимать меры: приобрести приставку либо поменять телевизор. Телеприёмник, выпущенный 3-4 года назад, может принимать цифровое телевидение, но тогда вводился другой стандарт - DVB-T, для него всё равно потребуется приставка. Клиент кабельного телевидения модель телевизора может определить очень просто - по количеству каналов. Старые модели показывают около 60, новые - более полутора сотен.

- И когда же жители области получат возможность смотреть 20 эфирных каналов, в том числе и местное телевидение?

- Когда цепь из 27 необходимых пунктов вещания замкнётся. Нам нужно было модернизировать 7 действующих (старых) объектов и построить 20 новых. На сегодняшний день проведена модернизация и построено 13. Все объекты работают в тестовом режиме. Это означает, что пакет программ мы получаем со спутника и ретранслируем в эфир. Осталось достроить семь новых объектов - в Андроново, Засеново, Выборе, Острове, Плюссе, Себеже и Усвятах. Местных передач не может быть по определению. И только после того, как все 27 объектов мы свяжем в единую сеть, мы сможем раскодировать спутниковый сигнал и добавить псковские вставки. Скорее всего, это случится в следующем году. Все вместе 27 мачт и башен обеспечат сигнал на 98 процентах территории области.

В тестовом режиме

- Псковичи жалуются на плохой уровень ТВ сигнала. Почему это происходит?

- Потому что режим вещания - тестовый. Проводится настройка сигнала, проверка параметров. И мы пока не можем гарантировать круглосуточную бесперебойную работу. Срывы и ухудшение качества могут иметь место. Тем не менее зрители цифровое телевидение  смотрят, и благодарности мы тоже получаем. Жители области уже убедились, что качество цифрового вещания гораздо выше, чем аналогового. Если при аналоговом телевидении различные каналы показывают в разном качестве (какие-то чётко, другие с рябью) и картинка реагирует помехами на включившийся по соседству холодильник или проехавшую под окном машину, то в цифровом пакете таких различий нет. Главное - чтобы антенна для приёма сигнала была дециметровой.

- Псковичи, которые уже смотрят «цифру», спрашивают, как улучшить уровень приёма.

- Если у псковичей есть «прямая видимость» на башню в Ваулино, то достаточно даже комнатной антенны. Если дом расположен в другом направлении и на пути есть препятствия - нужна наружная. Лучше всего вынести антенну на крышу дома. Или воспользоваться коллективной. Правда, в Пскове они редко где остались. Это уже вопрос к домоуправлению. В зависимости от места проживания вы будете смотреть программы на разных частотных каналах. В Острове, к примеру, первый мультиплекс будет работать на 31-м канале, в Пскове – на 49-м.

- Когда в Пскове будут транслироваться все 20 каналов?

- Два цифровых пакета (мультиплекса) РТРС уже запущены в тестовом вещании  в Дедовичах, Новосокольниках, Глубоком. Псков присоединится в последнюю очередь - возможно, успеем и до конца 2014 года. А после того, как отключим аналоговое телевидение и освободятся каналы, на них могут появиться дополнительные пакеты программ. Их количество можно развивать до бесконечности. Поскольку они уже выйдут за рамки госпрограммы, то, скорее всего, они уже будут платными...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета