aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
245
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
988
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 1 7255

Тайны Духовой горы. Сюда приходят просить не только о здоровье

Православные и эзотерики сходятся в одном – это очень необычное место.

Елена Яземова / АиФ

Духову гору можно назвать настоящим символом Опочецкого района. Хотя бы потому, что это – для кого-то священное, а для кого-то просто таинственное - место известно не только за пределами самого района, но и всей Псковской области.

И поможет, и накажет

…Чудом не заплутав на местности, въезжаем в деревню Кирово, затерявшуюся среди густых опочецких лесов и останавливаемся у первого же дома. Здесь живет Клавдия Михайловна ЗАХАРОВА. Раньше она трудилась дояркой в местном колхозе, показывая рекордные для того времени результаты (до 4 тысяч килограммов молока от одной коровы в год!) и даже едва не стала депутатом Верховного Совета.

А теперь Клавдия Михайловна называет себя Хозяйкой Духовой горы. После смерти мужа женщина взяла на себя заботу об этом примечательном месте и о часовне, возвышающейся на самой его вершине. Просто потому, что больше некому – в когда-то многолюдном Кирово сейчас всего три жилых дома.

Поднимаясь вслед за нашей спутницей по крутой тропинке, почти вертикально уходящей вверх, вспоминаю все, что слышала раньше о Духовой горе. Говорят, что лет 50 назад прислали сюда из Опочки группу пятиклассников картошку копать. Двое городских мальчишек пришли в часовню и поглумились над иконами - где усы подрисовали, где рожки... А вскоре на Духову гору стали ходить из города их матери, сыновей отмаливать. Потому что у обоих мальчиков руки отнялись. Так инвалидами и остались.

А еще рассказывают, что был в деревне некий дядька Егорка. Он не верил в святость этого места и на Новый год срубил на горе елку. А потом той же зимой ноги лишился.

Уже добравшись до часовни и присев на скромную деревянную скамью, спрашиваю у Клавдии Михайловны, правда ли то, что рассказывают про двух братьев из Кирово. Якобы еще в советские времена пошли они на охоту и ничего не подстрелили. На обратном пути один из них от разочарования принялся палить по окнам часовни. А через полгода оба они скоропостижно скончались, сначала один, потом другой.

Фото: АиФ/ Елена Яземова

 

- Конечно, правда, - не задумываясь, отвечает наша сопровождающая. – Только они не родными, а двоюродными братьями были. Один – 1940 года рождения, второй – 1948-го. Тут они возле часовни на деревенском кладбище и похоронены. Да что старые времена вспоминать? Несколько лет назад приехала к Духовой горе на пикник компания подвыпивших ребят в погонах. Я им: мол, кощунство это, уезжайте. А они только смеются. Тогда я в сердцах про себя: «Да чтоб вас закрутило!». И что ты думаешь? На обратном пути их машина врезалась в столб, даже от деревни не отъехали.

Не только о здоровье

Таких историй Клавдия Михайловна знает множество. Не являясь чрезмерно религиозным человеком, женщина убеждена, что Духова гора – как минимум, очень непростое место.

- Здесь внизу разлом, через который большим потоком идет положительная энергия, - совершенно обыденным тоном поясняет она. – Но долго ее впитывать нельзя, иначе как пьяный становишься. Когда в Духов день сюда крестный ход идет из Опочки, я до 11 вечера обычно в часовне нахожусь. Так потом домой возвращаюсь, словно одурманенная чем-то.

Фото: АиФ/ Елена Яземова

 

Считается, что Духова гора способна излечить даже тяжелобольного человека. Достаточно, мол, искренне помолиться в местной часовне и помыть там полы. Поэтому до сих пор сюда съезжаются паломники со всей России в надежде на исцеление. Многие из них оставляют в часовне записки со своими желаниями и совсем уж по-язычески украшают ветки растущих на горе елок разноцветными ленточками и шарфиками.

- А эти платки видишь? – Клавдия Михайловна кивает в угол часовни. – Это молодые девки оставляют, чтоб Святой Дух помог им замуж удачно выйти. И мужиков бывает много, которые о хорошей жене бога молят. Сейчас-то такую сложно найти. Так что не только о здоровье народ просит. Кто-то хочет свой бизнес поправить, кто-то – ребеночка родить, а кто-то просто покой в душе обрести.

Духова гора популярна не только среди верующих православных. Еще 10-15 лет назад сюда часто приезжали группы людей, интересующихся всевозможной эзотерикой. Местные не могли удержаться от смеха, глядя, как те приникают к земле на вершине горы, пытаясь как можно больше напитаться волшебной энергией, и как некоторые из них внезапно падают в обморок. Правда, в последние годы эзотериков на Духовой горе почему-то не видно.

Под грузом людских грехов

Во время всего разговора не устаю любоваться внутренним убранством часовни. Очень уж тут мило, уютно, совсем по-домашнему. Никакой помпезности, никакой излишней позолоты. Оттого, наверно, и дышится здесь так легко и спокойно.

К слову, часовня эта – совсем новенькая. Ее возвели несколько лет назад вместо прежней, сгоревшей то ли от грозы, то ли от чьего-то неосторожного обращения с огнем. Причем строили это здание всем миром: местные предприниматели бесплатно выделили лес и другие материалы, строители числа из здешних мужиков тоже ни копейки не взяли за свою работу.

Примечательно, что часовни на Духовой горе горят примерно раз в сто лет. Вот и предыдущая, если верить документальным источникам, была возведена в 1910 году на деньги опочецкого священника. Местные жители утверждают, что это происходит от того, что за сто лет стены часовни  так напитываются людскими грехами, что уже не могут держать их в себе. Вот и приходит им на помощь очистительный огонь.

 …Спускаясь по крутой тропинке вниз, останавливаюсь отдышаться возле неприметного камня, рядом с которым стоит прислоненный к елке веник. Есть поверье, что этот камень избавляет от болезней ног, стоит лишь хоть немного на нем постоять.

Уже внизу понимаю, что после восхождения на Духову гору действительно ощущаю прилив сил и какую-то светлую радость. Но чем они вызваны, бог весть.

Кстати
Есть легенда, перед своей кончиной царь Иван Грозный приказал составить реестр святых мест Руси. В этом реестре якобы была помечена и Духова гора, которая в конце XVI века уже была местом паломничества верующих.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ольга Акшенцева[odnoklassniki]
    |
    14:18
    28.06.2018
    0
    +
    -
    Клавдия Михайловна это просто какой-то кошмар Духовой горы,заметив посетителей, прибегает на гору и не дает побыть наедине, громким голосом ругает всех приезжающих сюда, что мусорят, моют полы по пять раз на дню, а ей потом все перестилать,и все просьбы помолчать воспринимаются более громким возгласами, короче жуть.Уехали с испорченным настроением. Ее близко нельзя подпускать к таким местам !!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах