aif.ru counter
Ремонт пройдет по нацпроекту «Безопасные дороги»
Вице-премьер Антон Силуанов провел совещание 9 июля, в центре внимания были результаты мониторинга финансовой обеспеченности проектов
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Александр ЛЕВАШОВ 49

Победа полковника Буркова: Он трижды форсировал Днепр

В Пскове продолжается вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945

Всего в городе наградят более восьми тысяч ветеранов и участников войны, жителей блокадного Ленинграда и иных граждан в соответствии с положением об этой медали. Ко Дню Победы все награды найдут своих героев. Одним из первых медаль получил полковник в отставке Александр Яковлевич Бурков.

«От Тулы  и Орла…»

Для него война началась в 1943 году после окончания Московского пулемётного училища. В составе разведбата 7-го корпуса 3-й танковой армии он сразу попал на Орловско-Курское направление. Там же был ранен, лежал в госпитале, но успел на переправу Днепра и вернулся в родной разведбат.

- За годы войны всего пришлось испытать, - вспоминает ветеран. – Днепр, например, мне пришлось форсировать три раза. После первой переправы мы наткнулись на мощное сопротивление фашистов. Те бои мне и сейчас иногда снятся. Пришлось возвращаться на левый берег. После этого наша 3-я армия совершила быстрый марш вдоль линии фронта, вновь переправилась на правый берег Днепра и вскоре вошла в Киев.

Под Житомиром подразделение тоже попало в сложную ситуацию – закончились боеприпасы и горючее. Но выстояли. Потом Александр Бурков освобождал Украину, Польшу… Уже 2 мая 1945 года соединение, в котором воевал старшина Бурков, вышло к Берлину, а на следующий день бойцов перебросили на помощь восставшей Праге. Поэтому и День Победы командир взвода разведки старшина Бурков встречал там. А до Победы ему пришлось пол-Европы пройти, проехать, проползти и – победить.

«Мирные» дни

После войны Александр Бурков закончил танково-техническое училище, да так закончил, что из всего выпуска его в числе  11 избранных направили в воздушно-десантные войска. Мирную службу в армии начинал в Туле в должности командира ремонтно-транспортного взвода, а закончил воинскую службу Александр Яковлевич в звании полковника и в должности зампотеха командира 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии в Пскове. В этой «мирной» службе были и Будапешт-56, и Берлин-65, и Прага-68.

Потом он принимал участие в техническом переоснащении ВДВ под руководством легендарного командующего Василия Маргелова. Особенно запомнились рискованные испытания 1976 года, когда впервые в мировой практике десантированная из самолёта боевая машина произвела мягкую посадку. В машине было два члена экипажа: подполковник Леонид Щербаков и майор Александр Маргелов – командир экипажа, сын командующего. А готовить БМД-1 к приземлению было поручено зампотеху командира 76-й ВДД полковнику Александру Буркову. Приземление прошло, что называется, в прямом эфире: всё происходящее в кабине БМД транслировалось через динамики для всех высоких гостей. При приземлении Щербаков смачно ругнулся, Маргелов-младший доложил об удачном эксперименте, а командующий так же, по микрофону, на всю округу похвалил сына: «Молодец, Сашка, не об..рал наш эксперимент!»  В этом заслуга и другого Александра - полковника Буркова. 

Сейчас Александру Яковлевичу 85. Самая ценная для него награда – орден Славы 3-й степени. За то памятное форсирование Днепра, когда из 600 бойцов батальона в живых осталось около 50. На юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» орден Славы изображён на лицевой стороне.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество