20
По итогам состязаний большинство призовых мест завоевали спортсмены Пскова
30
В соревнованиях участвуют как профессиональные спортсмены, так и любители, взрослые и дети из разных уголков нашей страны и зарубежья
777
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
210
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
951
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 470

А Бунина не найдется? Подарить вторую жизнь книге оказалось очень легко

В мир интернета и телевидения все больше стали забывать о книгах. А между тем они пылятся на полках и занимают место в квартире. Или может переезд стал поводом избавиться от лишнего? В любом случае, возникает вопрос – а куда девать ненужные томики?

Регина Бадрутдинова / АиФ

Цветаева не залежится

Как оказалось, почти все библиотеки с радостью принимают разные издания и просят: «Несите, несите. Мы всему рады!».

Кроме Псковской областной универсальной научной библиотеки. Так принимать отказались.

«Вы знаете. Нам носили целыми мешками, особенно пенсионеры, поэтому сейчас уже просто физически нет места. Уже несколько месяцев мы ничего не принимает, лучше обратиться в городские библиотеки», - пояснили в библиотеке

Действительно, в Центральной городской библиотеке на улице Конной уже давно привыкли к тому, что люди приносят книги мешками и даже привозят машинами. Все это богатство потом разбирают сотрудники библиотеки. Что-то оставляют для своих фондов, а что-то откладывают для буккроссинга. По-русски это просто обмен книг. Те, кто давно ходит в библиотеку, знают, что можно просто оставить ненужные книги в гардеробе и, в свою очередь, забрать то, что пришлось по душе. Там работает Вера Павловна Ефимова, которая уже изучила все тонкости буккроссинга и точно знает, какая книга не пролежит и до вечера, а какой сборник будет пылиться несколько дней. Ей то и дело звонят и просят отложить какого-то автора.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Некоторые наши читатели давно знают, что можно прийти и забрать любую книгу, которая здесь лежит. Мне уже делают заявки, говорят, отложите Бунина или Есенина. Вот сейчас Цветаева лежит. Ее возьмут быстро, а вот “Звезды смотрят вниз’’ Кронина здесь может пролежать еще долго», - рассказала Вера Ефимова.

Под столом у нее – целые горы из сборников стихов, романов, фантастики, детективов… Те, что не разберут читатели, раздадут на акциях.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Например, ближайшая будет приурочена к 9 мая. Книги на военную тематику вынесут в «Сквер искусств», что напротив библиотеки и положат их в кованую фигуру в виде стопки книг.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Так делают ежегодно. Псковичи охотно забирают понравившиеся экземпляры, и книгам даруется вторая жизнь. Раздают их и на День города. В прошлый раз это были краеведческие издания об истории Пскова и области. В марте этого года, в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького, библиотека проводила также благотворительную акцию. Любой желающий мог прийти сюда и забрать томик рассказов этого писателя.  

«Книжный бум»

Кстати, больше всего библиотеки нуждаются в детских современных красочных книгах.

«У нас 50 тысяч читателей, из них 30 тысяч –  дети. Развивающих новых книг катастрофически не хватает, поэтому мы всегда рады, если кто-то приносит нам их в дар. Кроме того, очень нужна отраслевая и научно-популярная литература, какие-то новые актуальные издания. Финансирования не хватает, чтобы полностью укомплектовать библиотечный фонд. Бывает, что пока идет процедура закупки, все новинки уже разбирают, а нам остается уже не такая современная литература», - пожаловалась директор библиотеки Галина Большакова.

Она рассказала, что в год на покупку книг из городского бюджета выделяется 1 млн рублей. Средняя книга стоит 400 рублей. Максимум на эти деньги можно купить 3 тысячи экземпляров. В прошлом году библиотека пополнилась на 9 тысяч фолиантов. И это все благодаря псковичам, которые регулярно приносят издания в дар.

Кстати, «книжный бум», когда по словам библиотекарей, люди буквально пачками набирают книги, происходит в праздничные дни и летом, в дачный сезон. В списке самой востребованной литературы – детективы, женские романы и фэнтези. У школьников – это литература для внеклассного чтения, чаще всего – в кратком содержании.

По словам библиотекарей, утверждение, что молодежь стала читать меньше в корне не верно.

«Многие сейчас следят за книжными тенденциями, новинками, приходят и спрашивают определенную книгу. Или говорят, вот, я прочитала 4 тома такого-то автора, ищу пятый. То есть псковичи у нас читающие. Я вообще не согласна с тем, что подростков не интересуют книги, но хотелось бы, конечно, предоставить им больше выбора. А для этого нужна новая литература», - заметила Галина Большакова.

И в новинках нуждается не только Центральная городская библиотека, но и все филиалы в городе. Поэтому лучше отдать ненужную стопку надоевших романов, чем отправить на помойку. Для кого-то это может стать настоящим сокровищем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах