aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Лариса Малкова 1072

Аленька и Сережа. 60 лет вместе

Себежане Сергей Васильевич Безобразов и Алевтина Николаевна Андреева отмечают бриллиантовую свадьбу

Дмитрий Безобразов / Из личного архива

Квартира с голыми стенами в Металлургическом районе металлургического Челябинска, где из мебели только кровать, бутылка шампанского на двоих и кулек конфет на закуску  – такой была свадьба 22-летнего инженера-конструктора Али Андреевой и 35-летнего кандидата технических наук Сергея Безобразова.

Свадьба и девичья фамилия

«Не-не, ты мою фамилию и не вздумай брать, - сразу предупредил молодой мужчина будущую жену, - она не подходит для девушки. Если дочка родится, она тоже будет носить твою фамилию». Слова эти словно и стали пророческими, хоть и не родили они дочку, но доченька Леночка выросла в их семье.

А мы вернемся на 61 год назад в город Березники Пермского края, где молодые специалисты, приехавшие со всего огромного Советского Союза,  готовили к запуску Титано-магниевый комбинат. Сергей, за плечами который прошел всю войну от Вязьмы до Кенигсберга,  был направлен туда из Москвы, института Стали и сплавов, Алевтина, выпускница конструкторского училища – из Ленинграда. Вот там-то, а точнее в общежитии  они и познакомились.

«У нас была одна компания, было весело, интересно, Сережа мне стал симпатичен тем, что был очень начитан. А уж я была таким книгочеем, обожала зарубежную литературу Стендаля, Гюго, Мопассана. Только он сам к этому пришел, а моим чтением руководил отец, инженер-топограф. Уезжая в экспедицию, оставлял список рекомендуемых им книг».

Подходил к концу срок Алиного пребывания в Березниках, ей надо было возвращаться в Ленинград, понятно, что молодые книгочеи уже не хотели расставаться и Сергей взял отпуск, чтобы поехать вместе с любимой в город на Неве знакомиться с будущей тещей.  

Женились они уже в Челябинске, когда Сергей защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в НИИ Черной металлургии. Роспись они назначили в выходной день, на 1 января. Да вот беда – ЗАГС сгорел в Челябинске, а другой – за 30 километров. Пришлось ждать следующего выходного – 20 января. В этот день они и расписалась.

Дом на Зеленой улице

Правда, спустя 60 лет, бриллиантовую свадьбу в этот день отмечать не собираются. Очень хочется всю семью собрать, да младший и старший сыновья в Москве, а дороги сейчас так замело, что Алевтина Николаевна умоляет сыновей не садиться за руль, а дождаться трехдневных мартовских выходных.

За шесть десятилетий супруги так разбогатели, что заимели троих сыновей и дочку. Леночку, дочь покойного брата Алевтины Николаевны, воспитывали с 6-летнего возраста. Предчувствие Сергея Васильевича не обмануло, дочь носила фамилию Андреева.

1977 год. С тремя сыновьями и дочерью
1977 год. С тремя сыновьями и дочерью Фото: Из личного архива/ Дмитрий Безобразов

Кстати, о фамилии, корни главы семьи из города Ржева Тверской губернии. Говорят, предок слыл таким драчуном, что и фамилию свою получил по заслугам. Правда, доктор технических наук Сергей Безобразов к дракам и сварливости не тяготеет.

Сейчас семья насчитывает 31 человека: дети, внуки, их жены и мужья, правнуки – именно столько собралось осенью на 95-летие Сергея Васильевича. Скоро родится 9-я по счету правнучка и тогда их будет 32!

На 95-летии Сергея Васильевича собралась вся семья.
На 95-летии Сергея Васильевича собралась вся семья. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Безобразов

В Себеже они живут с 1991 года, куда приехали из Челябинска: дети разъехались, сыновья попали по распределению в этот милый озерный городок. На улице Зеленой на берегу озера Сенцовское купли участок и начали строить с помощью сыновей дом. Еще 20 лет назад можно было с первого этажа любоваться на плавающих лебедей. Сейчас берег зарос, но со второго этажа они наблюдают за прекрасными птицами. Они и сами, словно лебедь и лебедушка, сохранили друг другу настоящую верность и преданность.

И сейчас она называет его только Сережа, а он её – Аленька и Аленушка.

Конечно, здоровье оставляет желать лучшего: Сергей Васильевич перенес инсульт в 2000-м году, но речь и левая рука полностью восстановились. Подводят слух и зрение. Сыновья подарили огромный телевизор, и наушники, чтобы громким звуком не беспокоил супругу.

 Алевтина Николаевна охотно поделилась с нашими читателями секретами семейной жизни.

«Надо любить, уважать и принимать человека, важно, чтобы он был близок тебе и по духу, и по интересам - остальное приложится, если у людей нормальные характеры.  Мы ни разу не поссорились, ни оскорбили друг друга – Боже упаси. Так и построили жизнь. Да-да, жизнь надо строить:  вовремя сдерживать себя и  поддерживать мужа. Человека надо любить. Я не говорю о жаре любви 20-летних. Наша любовь принимает другое направление. Просыпаюсь - сразу глазами Сережу ищу. Если уйду куда-то, то знаю, что он меня всегда ждет. Только сумки не доверяю разбирать – положит, что не найти потом». (Смеётся)



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество