aif.ru counter
На торжественном мероприятии также присутствовали узники, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, руководство и личный состав следственного управления Следственного комитета России по Псковской области, учащиеся многопрофильного лицея №4 Пскова
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Лариса Малкова 70

Бабушка-праздник. И в 85 можно петь, танцевать, позировать и помогать

Псковичка Антонина Данилова щедро делится секретами не просто долголетия, а хорошего настроения и конечно здоровья

Антонина Данилова / Из личного архива

«Погодите, сначала свой ежедневник посмотрю, - предупредила Антонина Павловна, когда я с ней договаривалась о встрече. – Сегодня лекция, завтра я дежурю в Красном Кресте. Давай послезавтра?»

Послезавтра открывает дверь подтянутая, нарядная, улыбчивая женщина, которой ну ни за что не дашь 85!

Фото: Из личного архива/ Антонина Данилова

«Это все вожатская закалка, заряд на всю жизнь. А её я разделила на семь этапов: родная Казань, Артек, сельский учитель в деревне, Пермь - замужество и дети, Новочебоксарск, Осташков и Псков с 1978 года».

Кстати, Псков её, учительницу начальных классов и географии, встретил безработицей. Все вакансии в городе и близлежащих деревнях были заняты – тогда выпускники местного пединститута стремились работать по специальности.

Фото: Из личного архива/ Антонина Данилова

Уже в зрелые годы Антонина Павловна пережила настоящее предательство, именно так он расценила уход мужа из семьи. Казалось, жизнь рухнула в один момент. Дети взрослые, у каждого своя жизнь, а им бы вдвоём спокойно стариться… Конечно, на здоровье такое потрясение не могло не сказаться, но ей удалось не просто выйти, а выйти достойно из того состояния. «Я будто вспомнила, что учитель, вожатая. И началось: новые люди, танцевальные вечера в ГКЦ, учительский клуб, Красный Крест, Союз пенсионеров, Клуб поколений, бабушка в деревне SOS». Сын с дочерью нарадоваться не могли на ожившую и помолодевшую маму. А у нее столько друзей появилось, столько забот. Она умудрялась не только с собственным внуком заниматься, но стать верным другом детям из деревни SOS. Понятно, что работа на общественных началах, и не каждодневная, но из 19 бабушек за 7 лет выдержали только две. На глазах Антонины Павловны выросли и эти дети: «Я там 7-й год. Разговариваем по душам, поддерживаю их, с учёбой помогаю, в дневниках расписываюсь. Да они уже взрослеют - Аленка на 3-м курсе в колледже, Петя тоже, но на первом. Они меня зовут «бабушка-праздник» - без подарочков, пусть небольших, не прихожу. Пирожки они мои любят. Ну и в праздники, конечно, мы вместе».

Не идеальные

Сегодняшние внучата (у нее собственных четверо внуков и столько же правнуков) напоминают ей тех ребят, с которыми она в середине 50-х работала в Артеке. И вовсе не идеальными они были, а очень живыми, активными, любознательными.

Фото: Из личного архива/ Антонина Данилова

Путевки, да еще на целую учебную четверть, доставались тем, кто достиг наибольших успехов в спорте, общественной жизни, кто помогал родителям в колхозе. По словам Антонины Павловны, это были дети с горящими глазами, которым все было интересно. А она почти два года прожила при настоящем коммунизме, настолько они были насыщенными и яркими. А уж каких только чинов не приходилось встречать - и известных лётчиков, и руководителей государства в лице Молотова и Хрущёва.

Артековская жизнь осталась навсегда не только в ее памяти, но и в памяти ее воспитанников. Спустя целых 62 года её нашёл москвич Олег Петров после публикации в областной газете к 90-летию Артека: «Вы должны помнить меня, Антонина Павловна, я еще опоздал на 5 дней». Конечно, где всех запомнить, но в фотоальбоме она аккуратно обвела все снимки с изображением воспитанника, а рядом его уже сегодняшнее фото. Там же и переписка с ребятами, кто не мог забыть это невероятное двухмесячное приключение в Крыму.

 «Мы подходили к карте и отмечали, кто откуда приехал, из какого города и какой республики. И насколько же наш Союз огромен, я осознавала с ними. Если они говорили на родном  языке, то песни пели на русском, и это нас делало по-настоящему родными. Понимаете, мы до мозга костей остались советскими людьми, и нам очень тяжело видеть, как сегодня работает школа, как мало уделяется времени воспитанию детей. Это горько».

Каждому своё

Поэтому она и мчится к своим подопечным, чтобы поддержать, одобрить. Мчится, конечно, на такси, но до Красного Креста, а живет она на улице Гражданской, ходит исключительно пешком. И всех туда приглашает – дело найдётся, было бы желание. А про тех бабушек, что сидят возле подъезда, говорит: «У каждого своё». Кстати, никакой дачи она не имеет, воздуха ей хватает и в городе. Здесь же жизнь кипит! Вот неожиданно для себя побывала в роли фотомодели.

В «Клубе поколений» при облсовпрофе  (а эти занятия она, естественно, посещала) учили фотографировать, а потом делать снимки друг друга. Оказалось, что Антонина Павловна очень фотогенична, и  снимки с ее изображением даже попали  на выставку.

Я смотрю на эту прекрасную женщину и не перестаю удивляться, откуда в ней столько энергии, столько жизни? Что это, гены? Ее мама дожила до 94 лет, а бабушка до 96, сестра до 86. Наверное… Но разве может человек, не любящий людей, быть таким радостным, доброжелательным. Кстати, эту формулу я слышала от одного из очень успешных глав района другого региона: «Любите людей - и все у вас получится!» Вроде бы простые слова…

Антонина Павловна говорит тоже просто: «Не замыкайтесь в себе, идите к людям, общайтесь, помогайте тем, кому хуже, чем вам. Ходите пешком, двигайтесь, ешьте здоровую пищу». И тогда вам захочется и сочинять стихи,  и волонтёрить, и танцевать в «Таблетке», и петь в «Русском чае», и идти в строю Бессмертного полка, и учиться в Университете третьего возраста. Быть среди людей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество