792
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
220
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
966
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 406

Бесплатно не работаем. Утром - деньги, вечером – труд

Задержкой зарплаты возмутились на прошлой неделе 15 работников псковского муниципального предприятия «Комбинат благоустройства». И уведомили руководство о том, что отказываются работать до тех пор, пока перед ними не погасят задолженность.

Хоть бы объяснили

Во вторник, 1 августа, «забастовщики» вышли на работу только для того, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. На тот момент задолженность по зарплате составляла 16 дней, при этом отдельным работникам не были выплачены и отпускные.

 «За 7 лет, что я здесь работаю, с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Работа у нас есть, заказы есть, но выплата заработной платы не производится. При этом руководство не объясняет коллективу причины задержки. Если б мы получили какие-то внятные объяснения, то воздержались бы от протестных действий, но на сегодня руководство не идет на контакт с нами», - комментировал ситуацию председатель первичной профсоюзной организации Владимир Бездорожев.

Протестанты и поддержавшая их областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения направили жалобы в госинспекцию труда по Псковской области, городским властям (как учредителям предприятия) и на сайт администрации региона. После чего ситуация стала стремительно меняться.

Уже на следующий день, причём с самого утра, в госинспекции труда прошло совещание с участием представителей этого ведомства, трудового коллектива, руководства предприятия и администрации Пскова.

Во второй половине того же дня директор «Комбината благоустройства» Василий Салопов публично заявил, что недополученные деньги уже перечислены работникам на зарплатные карты. Объяснил он и причины задержки. Мол, налоговая инспекция выставила предприятию обязательные платежи на 1,5 млн рублей, вот в течение 2 недель эту сумму и перечисляли государству. Но теперь дошла очередь и до погашения долгов по зарплате.

Эту информацию подтвердила в социальных сетях и сотрудник контрольного отдела Псковской городской Думы Анна Удовенко, которая добавила при этом, что у администрации города нет никаких задолженностей перед муниципальным предприятием.

Как избежать конфликта

Мы попросили председателя «первички» «Комбината благоустройства» Владимира Бездорожева рассказать, считает ли он конфликт исчерпанным, и удовлетворены ли работники предприятия полученным результатом.

«Дело сдвинулось с места лишь после того, как я написал письмо на сайт администрации области. В течение суток оттуда пришёл ответ, что оно перенаправлено в трудовую инспекцию, и что по нему уже работают. А вскоре мне позвонили: мол, на завтра назначено совещание с участием директора предприятия, представителя управления городского хозяйства и т.п. Сейчас деньги уже поступают на карты работников. На совещании прозвучало, что налоговая инспекция разблокировала счета предприятия. То есть, никаких проблем вроде больше быть не должно», - заметил он.  

Наш собеседник также напомнил, что он и его коллеги приостановили работу в полном соответствии с законом, который гласит – если работодатель задерживает зарплату больше чем на 15 дней, то работник имеет полное право уведомить его о прекращении работы до тех пор, пока зарплата не будет перечислена. Что сотрудники «Комбината благоустройства» и сделали.

В подобных случаях закон предусматривает и компенсацию за задержку зарплаты, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день прострочки. Но, по расчётам псковских «забастовщиков»,  на деле выходили настолько мизерные суммы, что они решили не требовать их.  

«Больше всего меня удивило в этой истории вот что, - поделился Владимир Сергеевич. – На предприятии есть профсоюзная организация, 15 дней задержки по зарплате истекло. То есть, директору легко мог предвидеть ту ситуацию, которая получилась. То есть, выдай он зарплату хотя бы на 14-й день, никакого конфликта бы не произошло. А он её стал перечислять только на 17-й день».

Был, по его мнению, и второй вариант того, как избежать конфликта. Что мешало собрать коллектив и объяснить, что возникли финансовые трудности? Возможно, работники и вошли бы в положение, если б руководство сообщило при этом, что перечислит деньги буквально через несколько дней?

«Выступая на совещании по поводу задержки зарплаты, я так и сказал: администрация предприятия не идёт на контакт. Директор в ответ: это вы со мной не контактировали. Но как же так? У вас в коридоре стояло 15 человек и все писали заявления. А вы мимо нас прошли и даже не поинтересовались у секретаря, почему там люди стоят, что делают, зачем? На контакт должен выходить первым тот, кто нарушает закон».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах