909
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 108

Будни омбудсмена. О махровом бюрократизме и первой любви

Если гражданин, уверенный в своей правоте, не получает поддержки ни во властных структурах, ни в правоохранительных и надзорных органах, он обращается за помощью к Уполномоченному по правам человека.

фото Александра Фирсова / АиФ

Мы попросили псковского омбудсмена Дмитрия Шахова рассказать, с какими проблемами приходят к нему псковичи.

Когда другие отказали

Елена Яземова, pskov.aif.ru - Дмитрий Владимирович, если говорить в целом, как в регионе обстоят дела с защитой прав человека?

Фото: АиФ-Псков

- Не всегда так хорошо, как хотелось бы гражданам, но в целом ситуация достаточно стабильная. Хотя по отдельным категориям прав были и грубые нарушения. В прошлом году количество обращений в мой адрес увеличилось на 34%. Это говорит о том, что люди сомневаются в правомерности решений властей и просят проверить, насколько обоснованы их сомнения.

- С какими проблемами приходят к вам псковичи?

- Уполномоченный по правам человека - это должностное лицо, обеспечивающее дополнительную государственную гарантию прав граждан, когда те уже обжаловали решения властей либо в судебном, либо в административном порядке. По закону я не вправе подменять работу других органов власти, которые в первую очередь обязаны разрешать вопросы людей. Поэтому ко мне приходят, когда уже другие органы отказали человеку.

По итогам 2016 года это проблемы с задержкой выплат пособий, введением дополнительных платных услуг (особенно связанных с реабилитацией инвалидов), волокитой при расследовании уголовных дел – таких обращений, кстати, становится всё больше. Люди жалуются, что в случаях мелких краж или, например, краж автомобилей правоохранительные органы зачастую фактически бездействуют. Показательно дело о приобретении в Псковской области автомобиля, впоследствии оказавшегося краденым. Оно тянется уже четвёртый год, хотя там, казалось бы, всё ясно, и его можно было решить за считанные месяцы.

- Каких жалоб стало больше всего? Где у нас самые «болевые точки»?

- Резко увеличилось количество обращений по медицинской тематике – по поводу качества медпомощи (особенно в местах лишения свободы), несвоевременного обеспечения лекарствами и необоснованной замены их на российские аналоги. Кроме того, в прошлом году мы занимались двумя фактами грубейшего нарушения прав человека.

Снести - и с плеч долой!

- Что это были за нарушения?

- По первому случаю пришлось провести настоящее расследование. Признаюсь честно, я впервые столкнулся с таким махровым бюрократизмом и попытками замылить вопрос со стороны городских властей при решении жилищных проблем псковичей. Причём некоторые местные депутаты от оппозиции встали не на защиту граждан, а на защиту чиновников, которые в течение года творили, не побоюсь этого слова, полный правовой беспредел.

- Так в чём там суть дела?

- Вопрос касался жителей Пскова, которых переселяли из ветхого аварийного жилья в новое, но – уже в Псковском районе. Дело в том, что при таком раскладе они теряли свое право на предоставление им бесплатного муниципального жилья, поскольку до этого стояли на городской очереди. Закон обязывает местные власти при выезде в другой муниципалитет исключать таких граждан из списков очередников. При этом по закону они могут отказаться, и не один раз, от жилья, предлагаемого им взамен ветхого. Но этих людей убедили, что Псковский район скоро станет территорией Пскова, и они ничего не потеряют.

- …А они в результате потеряли место в очереди на муниципальное жильё?

- Могли потерять. Если бы не обратились в суд при нашей поддержке. К тому же, нормы площади предоставляемого жилья в районе ниже, чем в областном центре. То есть, людей попросту обманули. Мы были вынуждены дойти до апелляции решения суда в попытках восстановить права граждан. При этом дом, в котором они жили раньше, был снесён до решения суда. Это я вообще расцениваю как неуважение к судебной власти. Похоже, некоторые чиновники думают, что сидят в своих креслах навечно.

- Вторая история, о которой вы упомянули, аналогична первой?

- Нет, скорее, её можно назвать историей о первой любви, семейных ценностях и справедливом правосудии. Словом, после нескольких лет совместной жизни мужчина цивилизованно ушёл из семьи, при этом все годы исправно платил алименты на сына, оставшегося с матерью. Как вдруг почти через 14 лет ему приходит исполнительный лист на 600 тыс. рублей. Якобы всё это время алименты он не платил (как оказалось, ещё и на бывшую жену), вот и набежала такая сумма неустойки. А у мужчины заплата – 15 тыс. рублей, и у его новой жены, работника культуры – 11 тыс. Вот и весь семейный доход. При этом они воспитывают свою несовершеннолетнюю дочь. Представляете, каким ударом стало для них это известие?

- И что было дальше?

- Дальше к нему и его родителям пришли судебные приставы и описали всё имущество, включая старенький телевизор. Полгода мы разбирались с этим делом, изучали документы, платёжки. Моё заключение – налицо факт нарушения фундаментальных прав гражданина и федеральных законов. А в конце января гражданин обратился по итогам нашего заключения в суд, который вынес окончательное решение, отменившее решения предыдущих судов о возложении на этого гражданина неустойки по выплате алиментов.

В кремль на авто

- По поводу ЖКХ жалоб много?

- Такие жалобы продолжают поступать. К сожалению, сейчас в Псковской области нет действенного контроля за работой управляющих компаний. А власти, принимая те или иные решения, касающиеся данной сферы, зачастую предварительно не оценивают, как эти решения повлияют на права и свободы граждан. Взять те же взносы на капитальный ремонт. Перечисляя деньги, люди должны видеть, куда пошли их платежи. Поэтому я уже предлагал дать жильцам право открывать спецсчёт по своему дому не через 2 года после принятия такого решения, а в течение 3 месяцев.

- По начислениям за общедомовые нужды граждане к вам обращались?

- Да, но надо четко понимать - как только в доме появляются неплательщики, добросовестные плательщики начинают страдать. И без инициативы самих жильцов и согласованной работы с управляющими компаниями добиться решения этой проблемы не выйдет. А вот по поводу завышения нормативов ОДН жалоб пока не было. В отличие, например, от проблемы нормальных парковок во дворах.

- Хорошо, а в какой сфере лучше всего обстоят дела с защитой прав граждан?

- Пожалуй, в творческой и культурной. С ней не было связано ни одной жалобы. Хотя… было обращение от инвалида, который просил разрешить ему заезжать в кремль на автомобиле. При этом он ссылался на то, что отдельные граждане имеют такое право. Сейчас вопрос решается.

Досье
Дмитрий Шахов. Родился в 1968 году в Москве. Окончил Государственную академию управления и Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ, кандидат юридических наук. Был депутатом Моссовета, заместителем губернатора Псковской области. С 2010 по 2015 год - Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области. С 2015 года - Уполномоченный по правам человека в Псковской области.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах