aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 0 121

Дать ШАНС. Как решить проблему с бездомными животными?

История о собаках, облитых гудроном, о которых писал «АиФ-Псков» в статье «Собаки тоже плачут» взбудоражила весь Псков и, наконец, и вскрыла множество проблем, с которыми зоозащитные организации пытаются бороться уже несколько лет.

Тут дело и в законе о защите животных и в личной безответственности людей.

Смертельный комбинат

Зоозащитные организации называют Псковскую область одним из самых гуманных регионов, где больше не практикуется отлов и убийство бездомных животных. Вместо этого их стерилизуют, чипируют и помещают в приюты. А раньше использовали невероятно жестокий метод избавления от бродячих собак.

Муниципалитет заключал контракт с комбинатом благоустройства на отлов и ликвидацию животных. Их попросту уничтожали, и делали это, по словам зоозащитников, совершенно негуманным способом. Использовали  препарат, который убивает животного  в полном сознании около получаса.

«Собака погибает в мучениях. Я не знаю смерти более страшной, чем эта. При этом рассчитать дозу было невозможно. Маленькое животное могло погибнуть достаточно быстро, а большая собака - умирать долго и мучительно», - рассказала директор зоозащитной организации «Жизнь» и приюта «Хочу жить» Эльвира Якунина.

Примерно в 2008 году началась долгая борьба зоозащитников против этой системы. Но убийства продолжались, даже несмотря на то, что региональные депутаты приняли закон, запрещающий использование препаратов, представляющих опасность для жизни и здоровья животных. А в 2011 разгорелся скандал, когда выяснилось, что вместо того, чтобы ловить и отправлять бродячих псов в пункт передержки, комбинат их отстреливал.

Наконец,  многочисленные обращения к властям и привлечение внимания общественности заставили комбинат прекратить работу. Однако сотрудников и руководство так и не наказали. Причина – несовершенство закона. Ведь доказать вину злодеев очень сложно. Кроме того, на федеральном уровне запрещена эвтаназия бездомных животных, однако, в некоторых регионах такая практика до сих пор действует.

«До сих пор в стране нет прецедентов наказания виновных в жестоком обращении с животными. Надо хотя бы одно дело довести до суда, но доказать жестокое обращение с животными очень сложно - пояснила начальник Государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина.  – В прошлом году депутаты ужесточили наказание, но толку в этом нет, потому что формулировка статьи очень размыта».

Проблема и в том, закон определяет не существенные штрафы для тех, кто плохо смотрит за своими питомцами.

Любишь? Чипируй!

«Например, в нашей практике был случай, когда пришлось изымать доведенных до истощения собак и щенков у человека с ментальной инвалидностью. Большие проблемы всегда с людьми цыганской национальности. Они убивают животных, привязывают и оставляют умирать, не ухаживают и не кормят. При этом таких людей не могут привлечь к ответственности», - пожаловалась Эльвира Якунина.

Проблема бездомных животных еще и в личной безответственности людей. По словам зоозащитников, часто хозяева не стерилизуют питомцев, а родившихся щенков просто выкидывают на улицу. Потом из этого потомства может вырасти агрессивная стая.

Мало кто чипирует своих питомцев.

«Хозяева делают это только если им нужно перевозить их за границу.  В других случаях это происходит крайне редко. Мы же всегда чипируем собак и стерилизуем, что можно понять по бирке, - заявила руководитель некоммерческой зоозащитной организации «Шанс» Мария Величко.

Между тем делать это необходимо хотя бы в целях безопасности. Чип – это своего рода паспорт животного. Если собака или кошка сбегут из дома, вероятность ее найти возрастает в разы. Стоит он около 500 рублей. Чип вживляется в холку один раз и на всю жизнь.

По словам Марии Величко, глобально решить проблему бездомных животных можно, если запретить бесконтрольное размножение домашних животных, усовершенствовать законодательство и построить в Пскове современный большой приют.

В ведении у «Шанса» есть более 2 га земли, но нет средств на строительство. Сейчас вольеры заполнены, порой взять еще животных в приют бывает проблематично.

«Те, кто увидел бездомное животное, начинают нам звонить, даже в 4 утра или в 2 часа ночи. Но они должны понимать, что нужно быть готовым к тому, чтобы самим взять пса или котенка на передержку. Наш отказ воспринимается как агрессия, но волонтеры зашиваются и не могут помочь абсолютно всем. Если люди начнут это понимать и сами принимать участие в спасении братьев наших меньших, тогда и ситуация в разы улучшится», - считает председатель Псковской региональной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах