aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Лариса Малкова 0 58

До революции лучше не доводить. Как большевики сделали ставку на молодежь

Профессор ПсковГУ о создании комсомола, первых днях Октября и нынешних студентах

100 лет отпраздновал комсомол с дня своего образования. Об осмыслении этой даты, первых псковских вожаках и нынешней молодежи редактор "АиФ-Псков" поговорил с профессором ПсковГУ Анатолием Филимоновым.

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Анатолий Васильевич, почему так происходит, что историю поворачивают по-разному?

Фото: Государственный архив Псковской области

- Любую науку можно трактовать по-разному, особенно педагогику - она идет от умозаключения. История же идет от фактов, поэтому если руководствоваться строго документами, можно все-таки избежать фальсификаций.

- Но как истину найти?

- Если в математике можно посчитать, то в исторической науке, сколько ни изучай, истина всегда будет относительна. Точную фотографию прошлого мы не создадим, а только максимально приблизим.

- Но и фото можно под разными углами увидеть!

- Все можно, это зависит от многого: глубины изучения, совокупности документов и их осмысления, подготовки автора, его политической наклонности, каким силам он служит. Одно дело рассматривать с коммунистических позиций, другое – с либеральных, третье - с монархических. Но события не переделаешь, они какие были, такие и были.

- У вас всегда одна точка зрения или она менялась со временем?

- Я всегда старался её не менять, и в 90-е годы не особенно перекрасился. Разумеется, выявились новые факты, которые мы не знали раньше, когда многие документы имели гриф секретности, а потом стали открыты. Но кардинально свои взгляды не менял. Когда происходило низвержение всех и вся, всегда старался придерживаться патриотической линии. Ни от одной строки того, что мною было написано даже в советские годы, я не отрекаюсь.

Переворот или революция?


- В 1917 году всё же что произошло: переворот, революция или просто смена власти?

- Смена власти бесспорно, а революция или переворот - тоже можно спорить. Любая революция - переворот, но не всякий переворот - революция. По форме свержения, конечно, был переворот. Это и Ленин признавал, и у Сталина было такое же понятие. А вот по последствиям и масштабам для судеб России это, разумеется, была революция. Одно дело дворцовые перевороты 18 века, когда одного императора свергали и заменяли другим и ничего не менялась - это переворот в классическом понимании. В 1917 году произошла Великая российская революция, причем без дележа на Февральскую и Октябрьскую - когда-то они отдельно считались. Это два этапа единой революции, единый процесс.

Фото: Государственный архив Псковской области

- И избежать её было нельзя...

- Лучше до революции не доводить. К ней привели многие факторы: годами копившаяся напряженность, Первая мировая война, обострившая все язвы России, недальновидная политика Николая II и его непопулярность, чехарда с министрами - четыре главы правительства за годы войны поменялось, муссируемые слухи о царской семье, обострившаяся проблема с продовольствием, что особенно революцизировало людей. Также процесс постоянных миграций населения, когда рабочие становились солдатами, крестьяне –беженцами, и они оказались вне поля человеческой цивилизации. Временному правительству не хватило эффективности, оно уповало на Учредительное собрание, мол, они-то временная власть. Но, думается, никто бы не обвинил Временное правительство, решай оно рабочие и крестьянские вопросы.

- То есть ему не хватило жестокости?

- Именно! Там больше пустопорожними разговорами занимались, пытались ввести демократию, и это привело к разложению армии и общества.

- И до Пскова революция быстро докатилась...

- Почти сразу, из-за близости к Петрограду и благодаря хорошему железнодорожному сообщению, когда столичные газеты появлялись в тот же или на следующий день. А в Пскове находился большой гарнизон, тут же и штаб Северного фронта, который руководил более чем миллионной армией. А она дислоцировалась в нескольких военных округах, в том числе и Прибалтике. Подчинялся ему и Балтийский флот.

Возродилась наша местная партийная организация, тогда еще состоявшая из меньшевиков и большевиков и насчитывающая 200 человек на губернию с миллионным населением. Петроградские большевики уделяли большое внимание Северному фронту, поэтому и направляли сюда агитаторов. В середине октября 1917 года в Псков прибыла значительная группа большевиков, при содействии которых был создан Псковский Военный Революционный комитет(ВРК) - боевой орган революции. В него вошли как местные, так и прибывшие петроградцы-большевики, они и развернули работу по смене власти.

Фото: Государственный архив Псковской области

Сначала все прошло мирно - переизбрание Совета. Потом - стрельба на улицах за вокзал, где ВРК не сменил руководство. Но сопротивление администрации вокзала было сломлено, дорога на Петроград закрыта, и контрреволюционные войска перебрасывать в столицу стало невозможно.

Комсомолец №1

- Только что исполнилось 100 лет ВЛКСМ. Почему именно Леон Поземский признан первым псковским комсомольцем?

- Просто имя его увековечено. В его память названа улица, школа, которую окончил, могила в центре города. Комсомольская организация стала зарождаться в губернии не в Пскове - 9 месяцев город был оккупирован немцами, центром губернии были Великие Луки. Вот там-то еще до официального создания и появились комсомольские организации. Первая - в середине июня 1918 благодаря посланцу Москвы Михаилу Дугачеву, её создали на базе железнодорожных мастерских, и она была небольшая, около 30 человек. В конце июня из Петрограда приехала Любовь Цейтлина, и уже при её участии создали городской союз молодежи в Великих Луках. Потом Дугачев проехал по уездным городам Опочке, Торопцу, где и организовал ячейки. Первый Съезд РКСМ открылся 29 октября, где делегатом от губернии была Любовь Цейтлина, Дугачев - от Москвы. И после этого организации стали создаваться повсеместно: Новоржев, Остров, Холм.

В Пскове это стало возможным после освобождения города. 26 декабря 1918 года на митинге в Народном доме выступил Степан Телегин, комиссар стрелкового полка. Он и был организатором псковского комсомола, куда вступило 100 человек.

- Как быстро, раз - и 100 человек!

- Уезды тогда были многолюдными, сейчас это бы назвали активом, за которым последовали другие. Городской комитет возглавил Степан Телегин, но в начале 1919 года он ушел на фронт. Работу продолжил 22-летний Леон Поземский, уроженец Пскова, работающий в финотделе губернского исполкома, он и стал молодежным вожаком. А в мае 1919 года во время белогвардейского наступления на Псков в помощь красноармейцам был создан коммунистическо-комсомольский батальон. Его бойцом стал Поземский. Батальон хорошо себя показал, сдерживая наступление белоэстонцев со стороны Изборска. Но 25 мая 1919 года город все равно был захвачен, батальон отступил на порховское направление, на реке Кебь три дня шли бои, там и погиб Леон Поземский.

- И тело его нашли растерзанным!

- Тут не все ясно. Писали, что его якобы опознал некто Кузнецов. Что он на ремне прочитал фамилию раненого красноармейца и узнал, кто перед ним. Это маловероятно, комсомольские организации только зарождались, имя Поземского было малоизвестно. Несколько лет назад в Публичной библиотеке в Петербурге я листал газету «Псковский колхозник» за 1934 год. В нескольких номерах печатался репортаж с суда над Кузнецовым. Поземского он лично не знал, просто увидел раненого красноармейца и пинками пригнал в штаб. Никакого опознания не было. Потом выяснилось, что Кузнецов тогда был несовершеннолетним. В 1934 году его приговорили к 5 годам заключения.

- Получается, неизвестного захоронили на площади Жертв Революции?

- По идее, надо проводить эксгумацию, но понятно, что никто этим не будет заниматься. В 1929 году улицу Нарвскую переименовали в Леона Поземского, в 1934 году его прах перенесли в центр города. Так что у истоков псковского комсомола стоял не только он, но и другие люди. В 50-е годы Телегин приезжал в Псков, его воспоминания, где роль Поземского отнюдь не преувеличивалась, публиковал «Молодой ленинец».

Делать искренне

- Тогда молодежь была объединена именно всеобщей идеей равенства и братства, сейчас не знаем, чем привлечь, и все попытки особым успехом не увенчиваются.

- Не думаю, что то поколение стремилось к карьере. Большинство всё делало искренне. В 20-е годы молодые люди активно занимались антирелигиозной пропагандой. Их мероприятия - это узаконенное хулиганство - издевательство над священниками. Но они включились и в важные дела: ликвидацию неграмотности, создание пионерии. Ленин еще до революции говорил: «Мы должны смелее и шире вербовать молодежь, это решит исход борьбы». Так что ставка на молодежь была сделана верно. Упустишь ее - хорошего мало.

После комсомола и пионерии нет организации, которая бы объединяла молодежь. Да, комсомол можно ругать за формализм и излишнюю идеологизацию, но этим все общественные и государственные организации болели. Однако у них было много хороших дел. Например, стройотряды, сам два раза в них участвовал, военно-патриотическая работа и пр. Но комсомола не стало, и попытки объединить молодежь больше не увенчались успехом.

- Что делаем не так? Может, инициатива сверху давит идею на корню?

- И это тоже. Например, «Бессмертный полк» - идея очень правильная. Но когда приходит требование - дайте 30 человек на шествие - и вручают им не портреты их предков, а чужих людей... Что мы здесь воспитаем? Зачем гнаться за массовостью? Чего мы этим добьемся?

- Нынешнее поколение другое, если его хотя бы с предыдущим сравнить? Или нет?

- Общество сейчас другое, цифровое, и молодежь такая же. Поколение почти не читает. А раз нет начитанности, нет словарного запаса, нет возможности ясно изложить свои мысли. И таких все больше, когда зачастую отсутствует логическое мышление, умение соединить факты в единую систему.

- К вам на истфак поступают те, кто хорошо учится, конкурс!

- Сейчас всеобщее высшее образование. В советское время высшее было элитарным, поступали лучшие ребята. И не держали тех, кто учился плохо. Сверх нормы брали вольнослушателей, и у них был стимул, была здоровая конкуренция. Да и студенты знали, что впереди ждет распределение, на место влияет средний балл в дипломе. В самые глухие деревни попадали те, кто учился неважно.

- Какой же выход?

- Возрождать лучшие традиции советского образования, об этом и министр Васильева говорит. Только как? Разрушить то, что есть? Повысить стипендию, которая сейчас 1,5 тысячи рублей? Откуда взять деньги? Виновато ЕГЭ? Надо ли его проводить по гуманитарным науках? Возможно! Нет, я не говорю, что нынешние студенты плохие, много очень хороших людей, просто они попали в такое время.

Досье
Анатолий Филимонов. Родился в 1951 году в Пушкиногорском районе. После окончания Псковского педагогического института работал по распределению в Плюсской средней школе. С 1976 года преподает в ПсковГУ. Кандидат наук, профессор кафедры отечественной истории.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах