913
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 0 295

Где работают за «спасибо»? Псковские организации должны миллионы

Компании Псковской области задолжали своим сотрудникам 77 млн рублей. Жалобы о невыплатах зарплаты поступают в трудовую инспекцию и прокуратуру регулярно. Стоит ли надеяться на улучшение ситуации, и каким образом можно добиться справедливости?

Надежда Гончарова / АиФ

Плохие «лидеры»

На сегодняшний день компаний-должников в регионе насчитывается немало, - 46 организаций, из них некоторые предприятия находятся на различных стадиях несостоятельности и банкротства. Это 15 организаций, их суммарная задолженность почти 18 млн, у остальных - 54 млн. Сумма долгов у всех разная. Есть должники-«лидеры», которые часто попадают в поле  зрения региональной инспекции труда. Это завод «Псковгеокабель» с долгом 5,4 млн,  «Псковавиа» с долгом около 16 млн, «Завод Точлит» с долгом около 4 млн, строительная фирма «ДСК» с долгом около 28 млн и компания «ОКЗ Холдинг» с долгом 2,4 млн. В отношении ряда руководителей уже направлены материалы в Следственный Комитет о возбуждении уголовных дел. Например, в отношении директора «Точлит» и «ОКЗ Холдинг».

Объектом внимания местных СМИ нередко становилась строительная компания «ДСК». Газета «Аргументы и Факты – Псков» в своем прошлом номере от 4 октября уже рассказывала о сложной ситуации, в которой оказались работники предприятия. Тогда сотрудники, неоднократно обращавшиеся в редакцию, возмущались, что из-за задержки зарплаты им нечем кормить детей.

В Государственной инспекции труда по Псковской области объяснили, что компания уже предоставила им график погашения задолженности. Но проблема в том, что работодатель планирует расплатиться за август. А ведь 15 октября уже срок выплаты зарплаты за сентябрь. То есть можно ожидать, что выплатив «летние» долги, предприятие создаст «осенние».

Фото: АиФ

«Существует огромное количество мер, которые предпринимаются нами совместно с другими органами, - заметил руководитель Государственной инспекции труда - Главный государственный инспектор труда в Псковской области  Геннадий ИОЙЛЕВ. -  Мы работаем с областной прокуратурой, Следственным Управлением, областной администрацией. Со следственными органами обмениваемся информацией по задолженности буквально каждый день. Это системная работа, которая приносит неплохие результаты. В этом году за 9 месяцев работы выплачено 140  млн 600 тыс рублей задержанной зарплаты, это 5987 работников. Можно сказать, что это неплохой результат».

Уйти на простой

Вспомнить хотя бы ситуацию с «Псковпассажиравтотранс». Предприятие погасило свои многомиллионные долги, тянувшиеся не один месяц, только весной этого года – после вмешательства прокуратуры. Другой крупные должник – «Псковская птицефабрика» - смог рассчитаться с работникам благодаря инвестору, который из собственного кармана выплатил сотрудникам 14 млн рублей. И это тоже произошло не в самые короткие сроки.

Вот и получается, что добиться каких-то результатов можно, но придется очень долго ждать. Проблема в том, что работники чаще всего боятся обращаться куда-то в вышестоящие инстанции, боясь увольнения. Но тогда процесс может растянуться вообще бесконечно, без надежды на погашение долгов.

«Представьте, если в организации работают около 100 сотрудников, догадаться, кто написал к нам заявление, сложно. Другое дело, когда 25 человек в штате. Но закон о неразглашении персональных данных никто не отменял. Работодатель может ознакомиться только с текстом заявления, а имя заявителя не увидит», - пояснил Геннадий Иойлев.

Кстати, согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ работодатель несет ответственность за нарушение прав и свобод работника, и в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней работник вправе известить работодателя в письменной форме о приостановлении своей работы вплоть до выплаты задержанной денежной суммы. То есть, проще говоря, сотрудник имеет право сидеть дома без потери заработной платы. Правда, в этой же статье есть категория сотрудников, которые не имеют право не выходить на работу. В частности, это военные и госслужащие. Как вариант – можно устроиться на время простоя на неофициальную работу.

Разбирательства с работодателем могут затянуться не на один месяц, но как быть с банками, которые требуют своевременных выплат по кредитам? К сожалению, единственное, что в ваших силах, обратиться в кредитную организацию и оповестить их о случившемся происшествии. Лучше всего, если вместе с этим вы предоставите документы, которые подтвердят ваше нелегкое положение. Это поможет вам избежать штрафов со стороны банка. Далее, остается только надеяться на человечность работников организации. Вполне вероятно, что вам пойдут на встречу и дадут отсрочку платежей, но это не гарантия. Ещё один вариант — указать о таком факте в исковом заявлении. Более того, следует приложить расчет пени, которая указана в кредитном договоре и потребовать возмещения от работодателя. Если суд сочтет доводы обоснованными — как последствия нарушения права на оплату труда — работодатель обязан будет выплатить и эти суммы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах