804
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
231
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
979
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 62

Историю – в добрые руки. Волонтёров хотят привлечь к старине

Годом добровольца объявили в России в 2018 году. В этой связи псковские хранители и защитники истории тоже не захотели остаться в стороне.

На прошлой неделе они решали, как привлекать и чем завлекать волонтёров, и какую помощь в восстановлении того или иного объекта им можно поручить.

Не пускать на самотёк

Председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева призналась, что при обилии всевозможных памятников на псковской земле – археологических, архитектурных и т.п. – и в условиях ограниченного финансирования помощь волонтёров пришлась бы как нельзя кстати.

Но сразу же оговорилась, что по российским законам активное участие граждан в восстановлении и содержании этих памятников не предусмотрено. Да и сами неравнодушные граждане, если их оставить без присмотра, порой могут таких дров наломать.

«Бывает, передаёт государство приходу, расположенному где-нибудь в глубинке, полуразрушенную деревянную церковь XVII века. А прихожане, которым больно смотреть, как она разрушается, с согласия священника оббивают её стены пластиковой вагонкой. Ну а потом приходят «бездушные чиновники» и, конечно, наказывают настоятеля храма. Так что волонтёрство – дело очень нужное, но его нельзя пускать на самотёк», - подчеркнула она.

При этом глава госкомитета заметила, что до сих пор в Псковской области добровольцев привлекали лишь к археологическим раскопкам, где не нужно специального образования. А вот в восстановлении памятников архитектуры их помощью пока ни разу не пользовались, и этот опыт лишь предстоит наработать.

Зато своим опытом поделились псковские археологи. По словам руководителя регионального Археологического центра Марины Кулаковой, начиная с 2013 года, каждое лето волонтёрские лагеря работают на местах раскопок – например, в Изборске, Новосокольническом районе.

«Обычно в них бывает по 15-20 человек – в зависимости от суммы, которая выделена на их питание и проживание. Хотя потребность в их помощи есть, и если б эта сумма была больше, то мы бы набирали большее количество добровольцев», - сообщила она.

По мнению начальника отдела полевых исследований Археологического центра Александра Михайлова, для того, чтобы волонтёрское движение успешно работало, надо 3 составляющих – активный человек во главе, который будет этим заниматься, сам объект культурного наследия и… финансирование.

Главное - начать

«Действительно, даже за границей волонтёров активно поддерживает государство, выделяя средства на питание, транспорт и т.п., - согласился с ним и.о. директора Псковского музея-заповедника Сергей Сарченков. – Кстати, ещё лет 20 назад псковские студенты при посредничестве городской Молодёжной биржи труда ездили в качестве волонтёров в Ленинградскую область, чтобы помогать восстанавливать храм на озере Коневец. Так что идея волонтёрства в сфере охраны памятников для нас не нова. Но нужен центр, который бы координировал эту работу, мог претендовать на гранты».

При этом Сергей Константинович с ходу перечислил объекты, где уже сегодня не помешала бы помощь добровольцев – требующие ремонта фасад бывшего костёла, музей-квартира Ленина, домик «Искры».  

Представители Пушкинского музея-заповедника тоже заявили, что о добровольных помощниках знают не понаслышке, и что волонтёры работают в заповеднике, начиная с 1950-х годов, только называются не волонтёрами, а доброхотами. Причём за год туда приезжают до тысячи таких добровольцев.

В итоге было решено, что базовой площадкой для организации волонтёрского движения станет областной Научно-производственный центр, а во всех музеях будут свои ответственные за сотрудничество с ним.

«Недавно вернулись из Мелётово, там требуется благоустройство. Понятно, что работами в самой церкви будут заниматься специалисты. Но уже этой весной неплохо бы убрать вокруг неё валежник, сделать дорожки, а летом регулярно скашивать траву. Но, кстати, там и местный бизнес готов поучаствовать в качестве благотворителей.

Или взять усадебный комплекс в Волышово. Честное слово, нам уже надоело писать письма во все инстанции о его бедственном состоянии. Понятно, что там нужны огромные деньги на реставрацию, и что волонтёры при всём старании не смогут его спасти. Но можно привлечь к нему внимание с помощью волонтёров. И вообще, надо же с чего-то начинать, пока мы окончательно не утратили этот объект культурного наследия», - убеждена Елена Яковлева.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах