895
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 513

«Кошкодавство» прекратить! Как на Псковщине шла охота на усатых-полосатых

1 марта отмечается Всемирный день кошек, а ведь 100 лет назад их едва не истребили.

Видео на Youtube / Скриншот

«Вчера котов душили, душили… На польты пойдут, из них белок будут делать на рабочий кредит…», - кто не помнит гениальную цитату из «Собачьего сердца»?

Отлов кошек «на польты» - отнюдь не выдумка Михаила Булгакова, и вовсе не болезненная страсть «человека-собаки» Шарикова, люто ненавидевшего «котов»,  а реальность повседневной жизни 1920-х годов. «Кошкодавство»  стало тогда патологическим явлением, охватив не только столичные города, но и провинцию, в том числе  Псковский край.

На пушного зверя

И если Шариков занимался отловом, вооруженный «мандатом», что давало ему формально законное на это право, то сотни и тысячи ему подобных включились в этот «промысел» без всяких на то оснований. Доказательством тому являются хотя бы сообщения псковских газет тех лет.

Экранизация романа «Собачье сердце» (реж. В. Бортко), 1988 г.
Экранизация романа «Собачье сердце» (реж. В. Бортко), 1988 г. Фото: Кадр из фильма

И занялись этим «бизнесом», как это странным ни покажется, вовсе не взрослые «дядьки», а главным образом подростки. Руководствовались они меньше всего интересами очистки города от больных и бродячих животных, а целью сдачи шкурок заготовительным организациям и получения какого-никакого, а дохода. Отлавливали и крали не только бродячих кошек, но и домашних, имевших хозяев: цель оправдывала средства! «Охота в Пскове на пушного зверя поставлена так правильно и ведется настолько эффективно, что недалеко время, когда обладатели кошек будут предметом зависти», - писала в 1927 г. газета «Псковский набат». При этом газета рассказала о весьма необычном шаге одной псковички: «Одна остроумная старушка, желая спасти кота от воровских рук маленьких заготовителей пушнины, изрезала ножницами вдоль и поперек шерсть своего любимца. Расчет оказался правильным. Кот ее, как и полагается в Пскове, был украден, но через два дня вернулся к домашнему очагу целым и невредимым. Воришки почувствовали невозможность сбыть испорченную шкурку в Госторг или какие-нибудь другие места, скупающие пушнину. Кот этот вернулся домой, а многие сотни других Васек и Машек заполняют своей окровавленной шкуркой полки государственных заготовительных организаций!».

Крысы заедят

«Кошкодавство» перекинулось и за пределы Пскова, и как раз в деревнях последствия его сказались особенно печально. В органы власти, РКИ, прокуратуру поступило множество заявлений от крестьян деревень Псковского уезда - Журавлево, Плаксино, Рюхино о систематических кражах кошек всех пород и мастей: за короткое время в указанных селениях их было украдено около 60 штук. Результаты не замедлили сказаться: в массовом порядке стали плодиться и чувствовать себя в полной безнаказанности крысы, опустошавшие крестьянские амбары с зерном.

Аналогичной была ситуация и в Великих Луках, где охота на кошек тоже получила широкое распространение. По свидетельству уездной газеты «Наш путь» занимались этим, как и в Пскове, преимущественно подростки, в том числе ученики школ. «Если дальше будет продолжаться эта охота, - предупреждала газета, - то, пожалуй, великолучан мыши заедят».

Фото: АиФ-Псков

Промысел этот был бы невозможен, если бы кошачьи шкурки незаконно не скупали заготовительные организации. И орган власти края (теперь уже Псковский окрисполком) в декабре 1927 года разослал «всем райисполкомам, органам милиции и заготовителям пушнины» соответствующий циркуляр.

«За последнее время со стороны населения поступают многочисленные жалобы на уничтожение домашних животных (кошек) лицами, промышляющими сбытом шкурок, - говорилось в нем. – В связи с этим отмечается массовое размножение крыс и мышей, истребляющих запасы хлеба и других продуктов, и тем самым приносящих убытки населению, особенно сельскому».

«Уголовку» припишут

Окрисполком напоминал, что «похищение домашних животных, имеющих хозяев, следует рассматривать как похищение чужого имущества (кражу), и потому лица, уличенные в похищении домашних животных в целях сбыта шкурок, подлежат привлечению к ответственности в уголовном порядке. Равным образом и заготавливающие пушнину организации и частные лица, приобретающие заведомо краденые шкурки, подлежат ответственности в уголовном порядке».

Для борьбы с этим явлением Окрисполком предписывал райисполкомам, сельсоветам и органам милиции привлекать к ответственности в лиц, занимавшихся ловлей и уничтожением домашних животных. Всем государственным и кооперативным организациям, а также частным лицам, занимавшимся заготовкой пушнины, запрещалось «под страхом привлечения к уголовной ответственности» производить скупку шкурок у лиц, добывающим их незаконным способом. Органам власти и милиции рекомендовалось строго контролировать работу заготовительных организаций, запретив им принимать шкурки у лиц, не имевших патентов на ведение промысловой деятельности.

Строгие запретительные меры стали приносить результаты: незаконный отлов «полосатых» и «усатых» резко пошел на убыль.

PS. Нет, не унялись и не исчезли за прошедшие 90 лет «кошкодавы» и живодеры, а стали еще злее и циничнее! Иначе не потребовалось бы проводить Всероссийскую акцию «Убийцам не место среди нас!», против них в октябре 2016 года.

К ней присоединился и Псков. Ее участники активно подписывались под петицией к президенту РФ, Генеральному прокурору РФ и в Госдуму с требованием изменить закон о защите животных в плане ужесточения наказания за зоонасилие и зоосадизм. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах