aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 29

Культурная программа. Театры и филармонию не пускают в сады и школы?

Кто против развития художественного вкуса у юных псковичей?

Дискуссия по поводу играть или не играть, возить или не возить музыкальные программы и детские спектакли к адресатам, разразилась в Пскове.

Живая классика

Директора театров кукол, драмы, областной филармонии и концертно-театральной дирекции собрались на панельную дискуссию, то есть пресс-коференцию, чтобы заявить общественности: с сентября 2017 года они не могут приехать ни в одно псковское городское детское образовательное учреждение.

Да, есть порядок: театр или филармония обращается к заведующей, например, детского сада: мол, готовы приехать к вам со спектаклем, та – в Псковскую городскую думу за разрешением на заключение договора на право аренды помещения с юрлицом. Так вот: народные избранники не разрешают заключить договор, и дети лишены возможности соприкоснуться с прекрасным. Например, в филармонии, по словам ее директора Елизаветы Барышниковой есть детский абонемент, который рассчитан на 4 концерта в год.

«Каждая программа составлена так, чтобы детям было весело в течение часа. Этим занимается группа «Классика». У нас по 80 концертов в год запланировано, но на данный момент, к сожалению, работа приостановлена, и разрешения проблем мы не видим.

Как утверждает директор областного театра кукол Татьяна Ааб, в репертуаре театр имеет специальные, так называемые выездные спектакли, но выездная программа свернута именно по городу. С районами области таких проблем нет.

Так что же такое придумали слуги народа, что артистов не пускают к детям?

Дело в многодетных?

И.о. директора театрально-концертной дирекции Псковской области Ольга Тимофеева пояснила, что в прошлом году городские власти пересмотрели модель взаимодействия с творческими коллективами, работающими в образовательных учреждениях. 

«Сейчас предложен договор аренды или безвозмездного пользования помещениями. Мы неоднократно подавали пакет документов, однако получали отказы. Мотивированы были они тем, что мы не можем предоставлять льготы для многодетных семей». К тому же она подчеркнула, что услуги, которые предоставляют театры и филармония, сертифицированные, и они «отвечают за качество и безопасность всех артистов, есть справки об отсутствии судимости, медицинские справки. У нас нет никаких вопросов с авторами, все их права соблюдены».

В общем-то, никто и не сомневается в продукте государственного учреждения культуры, это вам  не собачка с попугаем и доморощенным клоуном  - уж их-то в садах хватает – успевай родитель раскошеливаться. Значит, дело в льготниках, а именно в детях из многодетных семей, навстречу которым руководители театров идти не хотят?! Получается, нет денег – сиди малыш в группе с няней?!

Но, впрочем, и директоров можно понять: многодетные, неполные, малоимущие семьи, бюджетники, дети воспитателей - какой смысл тогда со спектаклем ехать? Может быть тогда хотя бы, если не городские, то региональные власти помогут, может администрации города выйти в Псковское областное Собрание с такой инициативой? Увы, ответа пока нет.  Впрочем, представителя Псковской городской думы, Елену Полонскую, которая курирует социальную сферу и которая и затеяла дискуссию у себя на страничке с соцсетях, на пресс-конференцию не пригласили. Хотя она как раз выступала против бесконечных «обираловок» в детсадах, будь то клоуны или лечение сколиоза.

Конечно, такого требования, чтобы пускать бесплатно социально незащищенных детей на спектакли – не было. А вот почему бы для них не предусмотреть, например, льготные билеты, почему бы театру кукол не стоять на защите семьи, чтобы для семейного просмотра предусмотреть акции и скидки? По данным, которые предоставили мне руководители образовательных учреждений города, в них обучается лишь 10-15 процентов детей с инвалидностью и малоимущих. Кроме того, концертно-театральная дирекция ни разу не выходила с просьбой предоставить помещение для деятельности симфонического оркестра. С руководством театра кукол мы собирались не менее 6 раз, чтобы найти выход. Но театр согласен только заключить договор на безвозмездное пользование имуществом. Им предложили разумное партнёрское соглашение. Помещение муниципалитет даёт бесплатное, а театр предоставляет право на льготное посещение представлений детям из многодетных - малоимущих семей и детей с инвалидностью. Муниципалитет оплачивает коммунальные затраты. В 2017 году контрольно-счетная палата проверила деятельность всех образовательных учреждений на предмет сдачи в аренду помещений. Был выявлен ряд нарушений, в том числе и со стороны театра кукол, где не были прописаны суммы и цена билета. К сожалению, здесь никто не спрашивает мнения родителей, а хотят ли дети видеть этот спектакль? Но мы готовы еще не раз сесть за стол переговоров и даже с привлечением вице-губернатора.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах