aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 913

Надежда для Надежды. 10 лет псковичка борется с системой за здоровье сына

У Надежды Пивуевой в этом году печальный юбилей – летом 2008 года её единственный сын, тогда 25-летний контрактник Дмитрий Пивуев получил тяжелейшую травму во время учений на полигоне Кислово

Из личного архива

«С трупами не работаем!»

Из-за многочисленных осколочных  ранений – взорвался снаряд - произошел перелом костей глазницы, носа, верхней челюсти, сотрясение мозга, ожоги лица.

Его глаз висел на сосудах. И зрение, конечно, уже было не спасти.

Дмитрий во время службы
Дмитрий во время службы (в середине) Фото: Из личного архива/ Надежда Пивуева

«Врач госпиталя говорил, что мы с трупами не работаем, а другой медицинский работник посоветовал идти в церковь, ведь с такими ранениями не живут», - вспоминает мать пострадавшего контрактника.

Дмитрий выжил, но почти ослеп. У него осталась лишь 0,01%  зрения. Оставшийся инвалидом молодой человек был уволен из армии. Без пособия. Надежде Пивуевой пришлось четыре года доказывать в судах, что ее сын получил военную травму. Наконец, Дмитрию вручили соответствующее удостоверение, и ему полагаются льготы как инвалиду войны. Главное он получил пенсию, на которую содержит себя и свою семью. Да-да, любимая девушка Юля, с которой он встречался до трагедии, не только не бросила его, она все время была рядом. Они сыграли свадьбу, а сейчас у них растут уже двое детей.

Дмитрий с девушкой Юлей
Дмитрий с девушкой Юлей Фото: Из личного архива/ Надежда Пивуева

Конечно, он не работает, зрение позволяет лишь отличать день от ночи. Но он научился самостоятельно ходить по знакомому маршруту, водит детей в сад и в школу.

Дмитрий с сыном и женой
Дмитрий с сыном и женой Фото: Из личного архива/ Надежда Пивуева

Молодому мужчине нужно постоянно обследоваться у специалистов, не просто у окулистов, а тех, кто занимается военными травмами, например, в институте Гельмгольца в Москве. Казалось бы, раз он инвалид, то все просто - должен пользоваться льготами. А вот и нет!

Выяснилось, что его удостоверение – это (будем называть вещи своими именами) просто бумажка. Нет, мы ни в коем случае не упрекаем серьёзное ведомство – УФСБ - в выдаче недействительных документов. Только, по сути, так и получается.

Неправильные документы

Дело в том, что сейчас существует единый образец удостоверения «инвалида о праве на льготы». Он утвержден Постановлением Госкомтруда СССР от 26 мая 1975 г. №126. Только эта и никакая другая форма не может быть использована. Однако УФСБ выдало удостоверение, где написано – Российская Федерация.  И вот здесь-то собака и зарыта, и поэтому считать действительным это удостоверение нельзя!

Получается, что Дмитрий Пивуев, как сознательный гражданин, не может воспользоваться правом на льготы, имея на руках недействительный  документ.

Кстати, он даёт также дает право на 18 квадратных метров жилья или денежную компенсацию. Дмитрию необходимо не только профессиональное лечение, но и деньги на лекарства. Но из-за неправильного бланка документа получить компенсацию невозможно.

В 2016 году Надежда Пивуева решила обратиться в Управление Федеральной службы безопасности РФ по Псковской области, которое в своей время и выдало документ. Надеялась, что ведомство сможет выдать новое удостоверение. Однако все оказалось не так просто.

«Сообщаем, что ФСБ России направлен запрос в Минтруд России о выделении бланка удостоверения “инвалида о праве на льготы” запрашиваемой Вами формы. При поступлении соответствующего бланка удостоверения Управление обеспечит его выдачу Вам в установленном порядке», - пообещал в ответе заместитель начальника Управления Дмитрий Карасов.

Однако время шло, а от Управления ни ответа, ни привета. Через месяц, не дождавшись результата, Надежда с сыном решили самостоятельно обратиться в министерство, чтобы заменить документ, однако и здесь получили отписку.

Дмитрий может передвигаться только по знакомому маршруту или с посторонней помощью
Дмитрий может передвигаться только по знакомому маршруту или с посторонней помощью Фото: Из личного архива/ Надежда Пивуева

Футбол от министерства

«Департаментом демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России рассмотрено Ваше обращение… Минтруд России бланками указанных удостоверений не располагает», - написали в письме и предложили «ознакомиться с бланком удостоверения в органах социальной защиты населения по месту жительства, … в военных комиссариатах либо в пенсионных органах соответствующих федеральных органах исполнительной власти по месту жительства».

То есть у министерства просто-напросто закончились бланки старого образца.

Ситуация абсурдная. На руках недействительный документ, который невозможно поменять ни в одном ведомстве. Пользоваться им тоже нельзя. Не исключено, что это не единственный случай, возможно, с такими бесполезными «бумажками» ходит не один россиянин.

«Представьте, что к вам в руки попала фальшивая купюра. Вы же не пойдете с ней в магазин? - задает логичный вопрос Надежда. – В госпиталь ФСБ в Голицыно, где ему просто необходимо наблюдаться у хирурга ежегодно – осколки выходят – его тоже не берут, объясняя, что удостоверение неустановленного образца. Может быть, зрение так сильно у Димы не упало, если бы он вовремя получал помощь. Сын ходил с этой бумагой в местную защиту, спрашивал, какие льготы он имеет по ней. В ответ - никаких».

Сейчас она хочет добиться внесения изменений в законодательство об изготовлении новых бланков, как это сделало Минтруда России по отношению к другим документам, например, удостоверений «Ветеранов ВОВ» и «Ветеранов труда».

Для этого она снова обратилась в министерство, но ее в которых раз «отфутболили».

«Выражаем признательность за ваше желание участвовать в разработке мер, направленных на улучшение качества жизни и благополучия ветеранов, - ответил заместитель директора Департамента демографической политики и соцзащиты населения Владимир Перепелица. - Все предложения, поступающие от граждан, … рассматриваются и при наличии необходимых средств на их реализацию и с учетом других факторов (социальных и правовых) по возможности учитываются».

Мол, спасибо за предложение, но денег нет.

Сейчас у семьи Пивуевых остается одна надежда – что их когда-нибудь услышит. На «горячую линию» с президентом она уже обратилась…


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах