aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
245
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
988
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Лариса Малкова 0 141

Огуречно-вяленых дел мастера. О семейном «приколе» во всей России узнали

Фермеры из Порхова производят сок огуречный (не путать с рассолом), чипсы и цукаты.

Илья Иванов / Из личного архива

Что это такое, теперь знают не только в Порховском районе Псковской области. 3-е место на Всероссийском  фестивале – конкурсе «Туристический сувенир» взяли старобуригские вяленые огурцы от 24-летнего Ильи Иванова.

Крестьянский клан

15 тонн продукта – таков летний результат, полученный в крестьянском  хозяйстве местных жителей, фермеров Ивановых. Илье помогает не только младший брат Даниил, жена Виктория, мама Ольга Всеволодовна, которая, на минуточку, еще и пост заместителя главы района занимает, и которой идея вяления принадлежит, а ещё тёти-дяди и бабушка – целый огромный клан.

Представители клана Ивановых: Даниил с мамой Ольгой (справа) и крёстной
Представители клана Ивановых: Даниил с мамой Ольгой (справа) и крёстной Фото: Из личного архива/ Илья Иванов

 

«Да мы же не из дворян, а из крестьян, - рассказывает Ольга. – Могилы наших предков датированы 17-м веком. – Здесь, в Старых Буригах, наша душа, наше родовое гнездо».

А все началось с того, что построили в старинном селе храм Святой Троицы. Как раз на месте старого утраченного. И народ потянулся, и туристы потихонечку поехали. И чем-то их захотелось привлечь-угостить. А надо сказать, что в душе Ольга Иванова – краевед, уж как она свою сторонушку любит, чего только о ней не узнаёт.

«Воспоминания детские остались, когда в неурожайный на яблоки год бабушка из печи доставала зелёное лакомство, именно огуречное. Но вначале мы с соком попробовали. Угощали знакомых, никто не понимал,  из чего приготовлен. Это был наш такой «прикол». А после бани стакан напитка – непередаваемое удовольствие».

Но не всё ж соком поить,  а только и солёными или маринованными огурцами разве кого-то удивишь? По семейному преданию научил вялению супругу (бабушку Ольги)  прадед молодых фермеров Григорий Нилов. Он окончил старобуригскую школу сестёр милосердия. В семье сохранилось даже  свидетельство об этом, датированное 1915-м годом. Не исключено, что такой способ переработки зеленого корнеплода, не характерный для наших северо-западных краёв,  прадед узнал от пленных турок. Их привезли в Старые Буриги ещё во времена Русско-турецкой войны, в  1877-1878 годы.  Ведь именно южане любят просушить на солнце и ветру не только фрукты и овощи, но и мясо.

Секреты кулинарии

Ивановы своим рецептом вяления не делятся, замечают лишь, что для  дела нужен овощ среднего размера, а кружок  не должен быть толще 3 мм. Сначала из корнеплода  вытяжку делают, потом специальным раствором из сахара и лимона вспрыскивают и в сушильню. Пробовали мед добавлять – не то, цвет на выходе карамельный, а с сахаром – что надо, изумрудный.

Фото: Из личного архива/ Илья Иванов

Кстати, аппетитные чипсы из огурцов получаются, причем привкус у них тоже яблочный, как и у вяленого продукта. А еще они и варенье с разными добавками из корнеплодов готовят, смокву и лимонад!

Честно говоря, фермеры и сами не ожидали, что дело пойдет, что их признают сначала на северо-западе, а потом  - раз и призовое место во Всероссийском конкурсе. Заметьте в группе «эконом», потому как цена самая народная.

А закрутилось-завертелось всё в июне этого года, когда Ивановы заявились на участие в первом областном кулинарном фестивале «Скатерть-самобранка» в деревне Искра Дновского района. А через месяц они  оформили заявку на участие в Северо-Западном этапе  гастрономического конкурса и там их отметили первым местом в номинации «Гастрономический сувенир: еда». И вот успех на федеральном уровне!

Фото: Из личного архива/ Илья Иванов

Братья Ивановы, чего греха таить, в столицах, куда за лучшей жизнью одно время подались,  помыкались. Илья и водителем поработал, и охранником, там его университетское образование не пригодилось.  А пригодилисьл обоим знания, полученные в Псковском сельхозтехникуме. Четыре года назад вернулись в Старые Буриги – и разбили тепличные плантации – целый гектар, что весь район огурцами свежими и солеными накормили.

А еще они грант выиграли областной на  полтора миллиона рублей. На что потратят? На сушильню, конечно! 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах