aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
245
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
988
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 262

Отбегались? Стадион «Электрон» хотят застроить жилыми домами

Псковские общественники развернули масштабную кампанию против планов по застройке территории стадиона «Электрон» многоквартирными домами.

Правда, пока призывы не допустить ликвидацию спортивного объекта в основном звучат лишь в интернете. Но дело идет к тому, что уже через месяц протест горожан может выплеснуться и на улицы.

Спорткомплекс-сирота

И это не удивительно. Ведь стадион «Электрон» - едва ли не единственная на Завеличье зеленая зона, площадь которой измеряется в гектарах. Многие жители этого густонаселенного микрорайона Пскова проводят там свободное время, занимаясь спортом, либо просто прогуливаясь по его обширной территории, больше напоминающей парк, нежели спортивный объект. Для микрорайона, где многоэтажные дома зачастую стоят впритык, «окно в окно», этот стадион сейчас крайне важен прежде всего, как рекреационная зона.

Сам стадион был построен в 70-х годах прошлого века и принадлежал крупнейшему предприятию города – радиозаводу. Тогда же планировалось сделать его частью Центрального городского парка, который предполагалось разбить на берегу Великой.

Но Центральный парк в Пскове так и не появился, радиозавод не пережил перестройку, а заброшенный стадион годами зарастал травой и кустарником. Причем это продолжалось и после того, как спорткомплекс перешел в частные руки – в собственность ООО «Электрон».

А в прошлом году представители собственника обратились к городским властям с просьбой перезонировать территорию спорткомплекса из зоны Р1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей). Тогда эта просьба не была удовлетворена.

В этом году собственник повторил попытку. И в конце июля на сайте администрации Пскова появилась информация о назначении на 23 сентября публичных слушаний по данному вопросу. «Похоже, наиболее населенный район города - Завеличье - целенаправленно лишается территорий зеленых насаждений и спортсооружений», - написал по этому поводу в социальной сети Владимир Шуляковский, один из псковских архитекторов. Не устает бить тревогу по этому поводу и Лариса Нуколова, его коллега.

- Если вы представляете меня каким-то революционером с булыжником в руках, то глубоко заблуждаетесь, - при этом заявила она «АиФ-Псков». - Я просто хочу, чтобы как можно больше людей узнали о нависшей над спорткомплексом угрозе.

«Несправедливо и неправомерно»

Михаил Семенов, администратор интернет-группы «Защитим стадион «Электрон», признался, что его детство и юность связаны с этим спортивным объектом: в школьные годы участвовал там в различных соревнованиях, позже – в состязаниях по футболу и мини-футболу среди молодежи.

- Мы очень надеялись, что разрушающийся стадион все же когда-нибудь будет модернизирован. Но если власти дадут добро на перезонирование территории и дальнейшую ее застройку, то модернизировать станет попросту нечего, - констатировал общественник. – Мы считаем, что действия собственника идут вразрез с интересами горожан. Ну, оказались для тебя непомерными затраты по содержанию и реконструкции объекта – так отдай или продай его муниципалитету. Вместо этого собственник остановился на самом легком решении – перезонировать территорию спорткомплекса под жилую застройку. Но мы считаем это и несправедливым, и неправомерным.

А вот у чиновников администрации Пскова иная точка зрения. По мнению Александра Гаврилова, председателя городского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, раз стадион – это частная собственность, то нужно уважать право собственника на ее использование. А то, что для горожан это в первую очередь спортивный объект и одно из немногих на Завеличье уютных мест для прогулок – это, видимо, дело десятое.

Общественники с таким подходом категорически не согласны. На страничке своей группы в социальной сети они уже выложили образец подписного листа, который можно распечатать и пойти с ним по друзьям и соседям за подписями в поддержку «Электрона». Причем добровольцев, желающих этим заняться, оказалось неожиданно много.

- А сейчас мы думаем об организации пикетов и митингов. И, соответственно, изучаем законодательство на эту тему, - сообщил Михаил Семенов. - Самое главное – организовать и провести такие акции перед общественными слушаниями. Да и вообще в деле о защите спорткомплекса «Электрон» мы собираемся использовать все формы общественного воздействия на власть. Что называется, по максимуму. Может, хоть тогда власти все же прислушаются к мнению горожан?

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах