aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 35

Партизанский поэт. 100 лет исполнилось бы Ивану Виноградову

Имя Ивана Васильевича Виноградова лет 20-30 назад хорошо знал каждый школьник

Андрей Степанов / АиФ

Сейчас о фронтовом писателе-партизане больше помнят псковичи советского поколения.

Он был необычайно популярен: общественник, краевед, журналист, писатель, фронтовик.

Второй фронт

Почему, его имя сохранено в памяти псковичей, спрашиваю у главного редактора псковской областной книги «Солдаты Победы» Николая Никитенко.

«Его очень любили бывшие партизаны, ведь он с июля 1941 года и до самого конца на войне. А его книга «Дорога через фронт» была в каждом доме. Он много выступал на заводах, в школах. А некоторые публикации Ивана Виноградова в «Правде» -  он работал собкором в Псковской, Новгородской и Воронежской, Тамбовской и Липецкой областям - вызывали такой резонанс, что эти темы рассматривали на бюро обкома».

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Но самое главное, Иван Виноградов выпускал в партизанском крае, который называли Лесной республикой или Партизанской республикой, самые настоящие газеты: «Народный мститель», «Коммуна», «За Советскую Родину». В годы войны люди говорили: «Если уж «Коммуна» стала выходить, то советская власть точно скоро вернется». На территории партизанского края  находилось около 400 деревень – там работали больницы, школы, колхозы. И именно партизанское движение было настоящим, народным вторым фронтом.

«Его фронтовая судьба связана с партизанским движением, он был единственным среди псковских писателей, которые оставили документальные подтверждения на эту тему: что чувствовал и чему был свидетелем, - рассказал на вечере памяти Николай Никитенко в псковском драмтеатре. – Он был выше интриг и споров о роли и вкладе партизанского движения в годы Великой Отечественной войны».

На партийной конференции, посвященной 20-летию Победы, спорили, кто внес большую лепту псковичи или новгородцы? «Что мы делим славу, - недоумевал Иван Виноградов, мы все были ленинградскими партизанами, подчинялись ленинградскому руководству!»

Очевидцы вспоминают, что и человек он был очень уравновешенный, спокойный, даже добродушный.

Его внук, Кирилл Виноградов, говорит, что дед именно таким и запомнился. «Его не стало, когда мне исполнилось 15 лет. И даже уже в больнице, после первого инсульта, не терял духа, а еще и подбадривал родных. Я часто приходил к ним с бабушкой в гости, много гулял с дедом, ходил с ним на выступления, на партизанский костер к Михайловской башне. Но никогда он о войне не говорил: было и прошло, живи миром, не надо тебе этого знать».

Кирилл Виноградов
Кирилл Виноградов Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Кирилл сожалеет, что после смерти дяди  многочисленные дедовские документы  передали в областной архив. Но вместе с дочерью, 17-летней Полиной, он собирается поработать с рукописями деда.

Кстати, часть наследия другие родственники передали в Порховский музей, где есть экспозиция, посвященная Ивану Виноградову. А одна из улиц районного центра носит имя партизанского поэта.

В Серболовском лесу

Иван Васильевич очень хотел и верил, что при жизни, а он умер в мае 1995 года, удастся найти ту самую типографскую машину, на которой печатались партизанские газеты. Еще в 1981 году в походы по глухому Серболовскому лесу, переходящему в Рдейские болота,  выходили порховские следопыты. Их проводником и был Иван Виноградов. Они обнаружили место, где проходила партийная конференция партизан, и установили там памятный знак. Потом они еще не раз ходили в походы, им даже удалось выйти на территорию бывшего партизанского лагеря. Они обнаружили остатки землянок, предметы быта.

И только спустя три десятилетия   поисковикам удалось найти тот самый печатный станок, «Бостонку»,  и даже «шрифты» к нему. А зимой они собираются пройти по следам «партизанского обоза», того самого о котором говорили, что он прорвал фронт. В начале марта 1942 года была собрана 161 подвода с самым разнообразным продовольствием. Обоз состоял из 28 тонн муки и более чем 14 тонн других продуктов – зерна, мяса, гороха, меда и масла. Партизанам предстояло прорваться через две укрепленные линии обороны немцев: сначала ту, что фашисты создали вокруг «Партизанского края», затем главную, фронтовую. По пути следования отряда к обозу примыкали все новые санные подводы, при подходе к линии фронта их насчитывалось уже 223. Обоз двигался строго ночью, днем сани и лошадей прятали в лесах. Прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года.

Инициативная группа псковичей планирует этой зимой пройти по следам «партизанского обоза» и рассчитывают, что внук Ивана Виноградова обязательно будет в их числе.

Любопытно, что Виноградов – не родовая фамилия партизанского поэта и это даже не литературный псевдоним. Что двигало пареньком из деревни Шемякино, тогда Славковского района, теперь сказать трудно, только его сестра Таисия Васильевна упомянула, что и она в школе одно время звалась Виноградовой. А их отец - Василий Филиппович Филиппов - и по документам все дети Филипповы.

«Моя фамилия из «вина» и «града» шутил молодой редактор районной газеты.

Иван Васильевич Виноградов
Иван Васильевич Виноградов Фото: АиФ/ Андрей Степанов

 

Рядом с полицаем

В семье Филипповых росли семеро детей – два сына и пять дочерей. Остались только женщины  - Таисия Васильевна живет в Пскове, а сестра Евгения Васильевна – в Порхове.

Их младший брат погиб от взрыва снаряда в 1942 году. «Ему было 8 лет, когда мальчишки кинули снаряд в огонь, он стоял в сторонке и смотрел, а осколки разлетелись, и попали ему в висок и в сердце, - вспоминает со слезами Таисия Васильевна. -  Мальчика, который держал снаряд, сразу же на месте разорвало, а еще один наш троюродный братик умер от ранений через две недели».

А еще она вспоминает, что брат Иван научился читать в 5 лет, и когда она сама была кроха, читал ей «Поднятую целину». В самом начале войны Иван Виноградов в партизанском отряде, но нередко он наведывался в родительский дом. Нет, немцев в родной деревне не было, а вот полицаев хватало. Чуть опасность, родитель прятал сына в подвале или бане. А одну ночь провел в избе вместе с полицаем. Тот на полу, а не знавший об опасности Иван мирно спал на русской печи. Хотели, очень хотели полиция до Василия Филипповича добраться, да, видимо, за собственную шкуру побоялись. Они его – сегодня, а завтра партизаны – их. Такое предупреждение и получил один из них от местного жителя, который дружил с родителями Ивана Виноградова.

«После войны я жила у брата и его жены Нины Константиновны в Пскове. Он женился еще в Славковичах на учительнице, - вспоминает сестра писателя. – Училась в вечерней школе, до войны-то только три класса успела закончить. Брата направили в Москву высшую партийную школу. Очень тяжело ему было, ведь за плечами только четыре класса, а он и учился и писал».

После смерти Ивана Виноградова хотели открыть в его служебном кабинете на улице Металлистов, 3 музей, да, видимо, не до него стало в тяжелые 90-е годы. У Таисии Васильевны остались книги, парадный пиджак брата с орденскими планками. Пока она не решила, что делать с оставшимся наследием, возможно, передаст его в Порховский музей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах