aif.ru counter
820
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
273
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
1019
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Лариса Малкова 0 472

Перекроила бы весь город! Новогодние советы от модели и модельера

О чем мечтают все женщины

Светлана Шумейко / Из личного архива

В самый канун праздников редакция пригласила в гости законодательницу зимней псковской моды, владелицу мехового ателье Светлану Шумейко, которая поделилась с нашими читателями профессиональными хитростями, как стать красивой, желанной и самой счастливой.

Фото: Из личного архива/ Светлана Шумейко

Светлана больше 30 лет работает с мехами, с тех самых пор, как сшила своей кукле песцовую шапку.

- Папа очень боялся, что у меня разовьется аллергия, что вполне возможно, когда сидишь за работой по 17 часов, не выпуская из рук шкурки. Но благодаря спорту, а я до сих пор усиленно занимаюсь фитнесом, с дыханием все в порядке, никакие болезни ко мне не пристали. Выросла я в многодетной семье, нас шестеро, я старшая. Так что все были приучены трудиться, а родители нам подавали в этом пример. Кстати, мама тоже портниха, только она с тканями, а я с мехами работаю.

Мех-оберег

Лариса Малкова, pskov. aif.ru: - Откуда у русских людей такая тяга к мехам? В Европе их как-то не принято носить…

- Поверьте, носят, и еще как носят! Только там меховое пальто надевают от дома до машины и от машины до ресторана. Что называется «на выход». Но у нас-то суровый климат, да и душа другая – широкая, многогранная, ей как раз такая одежда под стать. Но главное, меха – это мягкость, нежность, то, что может обнять и приласкать. В них тепло, но не жарко. Они греют, но не душат. Я достаточно часто свои коллекции вожу за границу, в Европу, где стиль а-ля рус очень популярен. Только мех сочетается с павловопосадским платком, с платьем в пол, а не с мини-юбкой. Он подходит как молодым женщинам, так и зрелым дамам, которые, как выдержанное вино, раскрываются и становятся ярче. И только взрослая женщина понимает, как его надо носить, она сама в нем словно раскрывается. И в нем она оберегает себя. Да-да, это настоящий оберег! А еще настроение и здоровье. Вот сравните платье из синтетики и натурального шелка, есть разница? Поэтому мы в мехах еще и отдыхаем.

- А как долго он живет?

- У каждого свой срок носкости. Во главе списка мех бобра, выдры и котика – изделия из него прослужат до 20 лет. Далее – каракуль и  ондатра – будут служить верой и правдой от 5 до 10 лет. Затем соболь, куница белка.

- Интересно, а «наше всё» норка?

- К сожалению, технологии выработки в последнее время плохо соблюдаются, мех рассыхается… Но 12-15 сезонов норка вполне может прослужить.

Мне нередко приносят шубы из секонд-хенда. Начнешь с ними работать, а они рассыпаются, словно шелуха. Многое зависит от того, какой мех - зимний или летний. Зимний более плотный. Ещё важно, какая при пошиве использовалась техника, часто применяют «роспуск», чтобы скрыть дефекты меха и создать целостность полотна.  

Раньше норка, машина и квартира были программой-максимум на всю жизнь. А почему бы не попробовать, например, стриженую ондатру? У меня есть такое пальто весом в 999 граммов. Очень удобно – надел и полетел!

- Как вы относитесь к демократичному по цене кролику?

- Его я обожаю. Но современное качество выделки мехов далеко от того, что было раньше, поэтому носкость снизилась. Его стригут и преподносят как стриженого бобра. Сезон - и он лезет, что особенно плохо для аллергиков. Мне часто шкурки кролиководы предлагают. Но нет! Выделкой и крашением надо заниматься в промышленном масштабе, соблюдая технологии, в домашних условиях это просто невозможно. Так что я предпочитаю работать только с готовыми шкурками. Кстати, сейчас распространён кролик-рекс, в городе много таких изделий. Шубка в цвете почти повторяет мех шиншиллы.  Все дело в его специфической уникальной шкурке, которая занимает лидирующее место благодаря своему качеству. Долгое время мех этих кроликов считали эталонным, он похож на велюр. Вскоре это заблуждение развеялось, но и сегодня очень часто под видом рекса имитируют более дорогие и редкие меха.

Шапка Барбары

- С каким головным убором носить шубу? Не с меховой же шапкой?

- Пожалуйста, есть модель с капюшоном. Самый простой и доступный вариант – платок, который еще можно носить как шарф. Платки довольно хорошо смотрятся с меховыми пальто любого фасона и меха и идут многим женщинам. Также очень привлекательно выглядят трикотажные и вязаные шапочки и береты, снуды,  наушники и ободки.

Не бойтесь экспериментировать!
Не бойтесь экспериментировать! Фото: Из личного архива/ Светлана Шумейко

Главное, не надо бояться  экспериментировать, порой даже самые неожиданные сочетания цветов и форм будут смотреться лучше всего!
- Меховые шапки тоже в тренде? Или все-таки уходят в прошлое?

- Ни в коем случае! Только это не те, прежние, тяжелые шапки на подкладке. Современный мех благодаря новейшим обработкам и технологиям становится тоньше, легче и воздушней. Он универсальный и удобный при любой погоде и в любой ситуации.
Например, шапка-стожок…

- Да. Как у героини Барбары Брыльска в «Иронии судьбы»!

- Классику ничем не испортишь. Это раньше использовали форму, чтобы шапка стояла, но сейчас применяется новая методика перфорации, никакой подкладки, только мех. Она становится легкой, изящной. При этом волосы пачкаться не будут.

Классику ничем не испортишь!
Классику ничем не испортишь! Фото: Из личного архива/ Светлана Шумейко

Еще мне нравятся почти невесомые береты из стриженого бобра – цветовую гамму можно подобрать любую.

- Почему вы шубу называете «пальто»?

-  Шуба - это для боярыни, а пальто – для стильной дамы. Так мне хочется подчеркнуть достоинство женщины.

- Когда идете по улице, хочется переодеть горожанок?

- Очень часто себя на этом ловлю. Ну зачем молодой женщине шуба до земли? Ее же снизу можно перекроить. А вот у той не по размеру рукава, да еще разной длины - порой возникает желание предложить переделать. А вот к этой жилетке я бы рукава пришила - и получилась бы совсем другая вещь.

Поройтесь в сундуках!

- Но, увы, меха далеко не каждая псковичка может себе позволить.

- Стоп! Зачем покупать шубу за 100 тысяч, если можно уложиться в сумму в несколько раз меньше? Поройтесь в маминых и бабушкиных сундуках, перекроите, добавьте другой материал - и вещь обретет вторую жизнь! Скомбинируйте  с кожей, тканью, с другим мехом -  только сочетайте гладкий мех с гладким, например мутон с каракулем. Но не утяжеляйте изделие. Например, не люблю мутон с песцом, когда на шее и рукавах оковы – это надо разрядить!

- Как вообще подбирать женщине мех? От чего это зависит? От фигуры, цвета глаз или характера?

- Прежде всего, дело не в «дорого-красиво».

Фото: Из личного архива/ Светлана Шумейко

Мех помогает человеку расти, приобретать уверенность в себе. Да-да, можете смеяться! Я наблюдала за своими дочками. Наташа росла  шустрая, подвижная – ей подошла белая песцовая шубка. Алена – степенная, спокойная, ей сшила нутриевую. Третья дочка, Маша, огонь – ей лисья досталась. Младшая, Анастасия, девочка со смешанным темпераментом, ей пошла лиса со стриженым бобром. И меха им помогали, словно формировали характер.

Кроме того, если женщина крупная, не значит, что ей нельзя носить объемный мех, просто надо создать такую модель, которая только подчеркнет ее достоинства.

- Но разве длинный ворс не полнит?

- В этом случае надо себя вытянуть – надеть длинную, из тяжелого драпа, юбку в пол. Учесть линии в мехе, его стык, чтобы  не было «поперечки»! Если короткая шея – открыть и носить с шарфами, либо мех совместить с кожей.

Наша известная псковская певица Наталья Александрова с удовольствием использует меха в концертных костюмах и, по её словам, в них она нисколько не устает. И смотрится великолепно, и они подчеркивают ее индивидуальность.

- Вы себя держите в форме, чтобы вместе со своими моделями участвовать в показах мод?

- Конечно, раз я диктую моду, то и сама должна быть примером. Псковички очень красивы, в них сочетается и европейская утонченность, и восточная яркость, но они, как заметил мой питерский коллега, слегка «замороженные», и так хочется их расколдовать. А в показах участвует даже мои внучки и дамы от 23 до 66 лет, мои бывшие клиентки. У нас потребность общаться, делиться положительными эмоциями, опытом, и возраст не имеет значения.

Хотите быть красивой?

Фото: Из личного архива/ Светлана Шумейко

Встаньте перед зеркалом, произнесите 20 раз, что вы прекрасны! Сходите на фитнес, стряхните с плеч все заботы и неудачи, подведите глаза, накиньте на плечи горжетку, выйдите из дома, посетите выставку, театр – столько всего интересного вокруг, и поймёте, что впереди много огней, чудес и волшебства.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество