aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 46

По-барски или по закону? Вместо дикого леса – беседки, банька и шлагбаум

Самовольным захватом берегов водоёмов сейчас никого особо не удивишь. Но порой правоохранительным и надзорным органам всё же удаётся добиться справедливости и выполнения закона.

Не имели права

Так, сейчас в Стругокрасненском районе требуют снести незаконно возведённую базу отдыха. Такое решение вынес арбитражный суд по иску Межрегионального терруправления  федерального агентства по управлению госимуществом в Псковской и Новгородской областях, поддержанному прокуратурой Псковской области.

Сама база не представляет ничего особенного – несколько сараев, баня, дом, беседки, площадка для мангала. Вот только, как выяснилось при прокурорской проверке, администрация района незаконно предоставила земельный участок площадью более 11 тыс. квадратных метров в районе озера Барское в аренду МП «ЖКХ», а затем в субаренду МП «Стругокрасненские тепловые сети» для её строительства. 

Незаконно – потому что вообще-то это земли лесного фонда, которые принадлежат государству, и распоряжаться ими местные власти просто не имели права. При этом проход к берегу озера оказался перекрыт забором и шлагбаумом. Хотя по российским законам это озеро – объект общего пользования, и доступ к нему должен быть свободным.

В Стругокрасненских теплосетях сложившуюся ситуацию объясняют просто. Мол, когда только начинали строить эту базу отдыха, участок под ней числился частью населённого пункта. А когда провели инвентаризацию земель, то оказалось, что границы с населённым пунктом там и близко нет, а сам участок относится к землям государственного лесного фонда, и любое строительство там запрещено.

«Причём и в государственный реестр эта база была внесена. И потом даже вышло постановление правительства об амнистии таких объектов, если они были оформлены без нарушений. Тем не менее, апелляционный суд оставил решение предыдущей судебной инстанции без изменения. Обидно, да, - посетовали на предприятии. - Мы ведь вносили арендную плату за этот участок, платили зарплату сторожу. Нет, пока ничего не сносили – у нас ещё есть время до 19 декабря».

В первозданный вид

В прокуратуре Псковской области считают, что такие аргументы граничат с лукавством.

«Этот факт стал предметом прокурорской проверки, причём на место выезжали представители прокуратуры, лесничества, администрации района. Выяснилось, что участок под строительство базы отдыха, о которой идёт речь, действительно был предоставлен на землях населённого пункта, - рассказала заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Псковской области Лиана Гусакова. – Вот только строить её стали совсем в другом месте, а не в том, которое указано в документах. К тому же, первоначально предполагалось, что площадь участка под базу отдыха составит около 5 тыс. квадратных метров. А по факту оказалось – вдвое больше!».

По мнению специалистов надзорного органа, налицо самовольный захват земель лесного фонда. Да ещё вдобавок – в водоохранной зоне, где такие объекты вообще запрещено строить. Не удивительно, что суд принял сторону прокуратуры и обязал районную администрацию и предприятие теплосетей освободить лесной участок от самовольных построек и привести его в первозданный вид.

«Такая проблема как самовольный захват берегов водоёмов актуальна, мне кажется, для всей России. В этом смысле нас в Псковской области спасает только большое количество озёр и рек да относительная безлюдность территории, - убеждён лидер общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов. – А, например, в той же Московской области обычным людям уже купаться негде – все берега захвачены. На мой взгляд, такое тотальное «озаборивание» водоёмов характерно только для нас и Украины. У остальных соседей дела получше с этим обстоят». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах