aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
117

По острию ножа. Каким волостям на Псковщине жить хорошо?

Почему не работает уличное освещение? Когда отремонтируют дорогу между двумя деревнями? Где заготовить дрова для отопления частного дома? Эти и другие подобные вопросы – в компетенции органов местного самоуправления.

Татьяна Мищук / АиФ

Чем дальше, тем сложнее

Но насколько успешно местные власти решают проблемы жителей Псковской области, и что мешает им работать более эффективно? Мы попросили поделиться своим мнением депутата областного Собрания, председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимира Яникова.

Елена Яземова, pskov.aif.ru: - Владимир Николаевич, в 2003 году в России ввели двухуровневую систему местного самоуправления. В результате те же волостные администрации перестали быть структурными подразделениями районных администраций, а стали самостоятельными органами местной власти. Насколько оправдала себя эта реформа?

Фото: АиФ

- Изначально эта идея, которая заключалась в разумной децентрализации власти и бюджетных средств, была хорошей. Ведь чем ближе власть к народу, тем лучше. Но, как это нередко бывает у нас в России, она, мягко говоря, не везде сработала. Например, в тех волостях, власти которых могут получать отчисления от налогов равномерно в течение года, реформа себя оправдала. А там, где практически нет налогооблагаемой базы, лучше бы оставить всё по-прежнему. Как это было сделано с Талабскими островами, которые имеют статус межселенной территории и напрямую управляются администрацией Псковского района.

- Можете проиллюстрировать эту мысль на примере муниципальных районов, от которых вы избирались?

- Например, при двухуровневой системе вполне благополучно работают в Писковичской, Завеличенской, Логозовской, Тямшанской, Ядровской волости. А вот в других волостях Псковского района, которые более удалены от областного центра, ситуация сложнее.

«Золотое» побережье

- Что тогда скажете о Гдовском районе, который от Пскова ещё дальше?

- Этот район отличается от других наших муниципалитетов тем, что он больше тяготеет к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Туда приезжает много отдыхающих из северной столицы, многие из них владеют недвижимостью и земельными участками в живописных местах Гдовщины (например, на побережье Чудского озера или поблизости от него). Соответственно, бюджеты волостей, примыкающих к озеру, стабильно получают доходы от налогов на землю и недвижимость этих дачников. Хотя и здесь есть свои проблемы.

- Какие?

- Дачников-то много, но объединяться, чтобы вместе решать вопросы с освещением населённых пунктов, ремонтом дорог, они не хотят. Тогда как в этом и заключается смысл местного самоуправления.

- Но эти граждане могут резонно заявить, что раз они платят налоги на свои дачные участки в бюджет сельского поселения, то пусть волостная администрация и решает такие проблемы.

- Эти налоговые отчисления невелики. До 2015 года «дачные» волости получали основной доход от продажи земельных участков. Но потом полномочия распоряжаться муниципальной землёй перешли от гдовских властей на уровень области. И хотя деньги по-прежнему поступают в район, работа с землёй замедлилась.

- Ну, если вспомнить, что меньше месяца назад бывшему главе Гдовского района Михаилу Разумнову предъявили обвинение в махинациях с землёй, может, такое решение было оправданным?

- Мне сложно комментировать работу следствия. Но думаю, если б бывший глава был однозначно виновен, то суд уже давно бы состоялся. Здесь надо понимать, что любой глава района в этом смысле ходит по острию ножа. Потому что проблемы муниципалитета решать надо, а денег в бюджете не хватает. Я не оправдываю тех, кто нарушает закон. Просто объясняю, как зачастую обстоят дела.

Сотни тысяч за ошибку

- Одной из проблемных точек на карте Гдовского района продолжает оставаться бывший военный городок Смуравьёво. Вот и этой зимой оттуда снова сообщают о нехватке дров для котельной. Можете прокомментировать ситуацию?

- Проблема в том, что в своё время Минобороны передало муниципалитету этот военный городок в запущенном виде. Требовала ремонта котельная, а также жилые дома, которые были заселены лишь частично. До сих пор в Смуравьёво пустует около сотни квартир. Но чтобы передавать их гражданам, сначала нужно провести там ремонт. А что касается поиска дров для котельной, то этим должны заниматься районные власти и лично сам глава района. Кстати, в прошлом году, когда местные коммунальщики не справлялись с работой, тот же Разумнов со своим замом лично пилили дрова для смуравьёвской котельной.

- С какими вопросами обращаются к вам избиратели?

- Ссоры с соседями из-за земли, плохие дороги, заготовка дров для личных нужд…

- Кстати о дровах. Не первый год селяне жалуются, что под вырубку им выделяют делянки, расположенные далеко от дома. Тогда как сельхозугодья рядом с деревней заросли деревьями, но по закону там ничего рубить нельзя.

- Пару лет назад мы совместно с контролирующими органами искали пути решения, и удалось прийти к компромиссу – что заготавливать дрова на паевых землях сельхозназначения всё-таки можно. Другое дело, что такому заготовщику никто не выдаст разрешение на перевозку этих дров. Это тоже проблема. Или вот недавно пришли ко мне на приём жители Гдовского района. Они вырубали деревья на паевых землях сельхозназначения и по ошибке срубили несколько штук на территории Себежского нацпарка, так как никаких границ там не обозначено. Лесники насчитали 200 тыс. рублей ущерба, а ведь эти мужики таких денег ни разу в глаза не видели.

- Как бы вы откорректировали законодательство о местном самоуправлении?

- Как я уже сказал, чтобы оно работало эффективно, нужна разумная децентрализация власти и средств. Причём ключевое слово в этой фразе – «разумная».

Досье
Владимир ЯНИКОВ. Родился в 1957 году в Псковском районе. Окончил Псковский пединститут и Северо-Западную академию госслужбы. Работал учителем, директором школы, начальником районного управления образования и замглавы Псковского района. С 2002 года – депутат областного Собрания.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество