aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
245
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
988
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 48

Разговор с прокурором: падающие кирпичи, главные традиции, семья и школа

Интервью с прокурором региона Сереем Беловым накануне 25-летия Конституции РФ

Накануне 25-летия российской Конституции прокурор Псковской области Сергей Белов рассказал редактору «АиФ-Псков» не только о проблемах, которые еще предстоит решить, но и о тех, которые его волнуют в общечеловеческом смысле: детях, родителях, воспитании, а ещё о том, что связывает его родину Нижегородчину с Псковщиной.

Лариса Малкова, pskov. aif.ru: - Сергей Дмитриевич, вы уже 3,5 года занимаете должность прокурора области. Что за это время удалось и не удалось сделать?

Фото: Генеральная прокуратура РФ

- Это время пролетело незаметно. И я каждый день признаюсь себе, что мне посчастливилось работать на Псковщине, открываю для себя страницы истории этой прекрасной земли. И ещё постоянно нахожу точки соприкосновения Псковщины с моей малой родиной - Нижегородской землёй. Например, начало становление Александра Невского как государственного деятеля происходило здесь, а окончание его славного пути - в Городце, в 60 км от Нижнего Новгорода. Кстати, там как раз моя родина, слышали про хохломскую роспись? Её старообрядцы привезли. Я, кстати, из семьи старообрядцев, хотя часто об этом не говорю.

Александр Пушкин прославил не только Михайловское и Святые Горы, но и Большое Болдино Нижегородской области. Легендарную операцию по захвату разведшколы абвер рядом с Псковом в деревне Печки организовал мой земляк из Шатковского района Александр Иванович Лазарев. И многое другое объединяет нас, что я называю скрепами Государства Российского.

Что удалось? Старался и стараюсь сохранить традиции псковских прокуроров, тем более я второй нижегородец - прокурор области. С 1968 по 1995 год прокуратуру возглавлял мой земляк Николай Павлович Кондратьев, кстати, дольше всех - 17 лет.

Где профилактика?

- А какие проблемы тогда показались вам самими серьезными?

- Сложное экономическое положение области. По-прежнему проблемным вопросом остаётся обеспечение лекарствами льготной категории граждан. Из-за ненадлежащего финансирования люди вынуждены были приобретать их за свой счёт. В судах мы выступали в их защиту. На последней сессии областного Собрания, накануне принятия бюджета, я выступил перед депутатами именно по этому вопросу.

Ещё многие вопросы так и остаются насущными, например, особую озабоченность вызывает работа Фонда капремонта. На 1 сентября было отремонтировано лишь 12 % общего количества домов от всех, которые запланированы в этом году. После нашего вмешательства они активизировали работу, заключили контракты по капремонту общего имущества в 128 домах. Долгосрочной остается и проблема обеспечения жильём детей-сирот. Сейчас в очереди на получение жилья стоит 2380 человек.

- А получит, судя по сумме выделяемых средств в бюджете, лишь десятая часть…

- Ситуация очень сложная, но даже запланированное жильё не покупается. Например, в Пскове из 115 аукционов на покупку квартир 61признан несостоявшимся из-за заниженной стоимости квадратного метра.

Когда я принимал прокурорское хозяйство, обратил внимание на проблемы, связанные с профилактикой преступлений. Стал выяснять у сотрудника, который отвечал за это направление, а знает ли он о нашем земляке, уроженце Себежа, криминологе, профессоре Анатолии Ивановиче Алексееве и его теоретических основах профилактики преступлений. Ответ получил отрицательный. Вот уж поистине нет пророков в своём Отечестве! С ним я был знаком лично, так он, будучи начальником академии МВД СССР, по просьбе руководителя концерна «Тойота» читал как раз об этом лекции в Японии. Руководитель концерна лично прослушал этот курс и предложил в качестве презента машину «Тойота». Профессор Алексеев от подарка отказался. А мы взяли его учение на вооружение и получили положительный результат. В 2016 году было зарегистрировано 44 убийства. В этом - 35.  Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в 2016 году - 24, сейчас 19. Изнасилование - 10, в этом году - 3. Разбой - 58 в 2016 году и 23 - в этом. Грабежи - 235 и 116 соответственно. Умышленных поджогов - 97 и 74. Угон транспорта - 30 и 14. Понятно, что целый комплекс мероприятий способствовал таким результатам, но не последнюю роль сыграли теоретические идеи нашего земляка.

Кроме того, Псковская область - один из немногих регионов, где в одну слиты, в силу оптимизации, патологоанатомическая служба и судебно-медицинская экспертиза. Патологоанатомическая осуществляет в том числе ведомственный контроль за врачебной деятельностью: правильно ли был поставлен диагноз, выбрана тактика лечения. А судебный эксперт стоит на страже законности и делает вывод уже о правильности лечения. И как один человек может возглавлять две службы?

- То есть получается, он  лицо заинтересованное?

- Именно! Отсюда вопрос, а как он может давать оценку работы врачей? Поэтому приходится материал на экспертизу направлять в другие субъекты.

Когда я приехал в Псков, стал читать дела, расследование которых приостановлено. Было совершено убийство двух женщин, матери и дочери, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Но женщины еще были и изнасилованы. Значит, надо направлять следы спермы на анализ, а банка данных биологических объектов, чтобы узнать профиль следа, в Псковской области нет.

Своя база данных

- Вы имеете в виду банк данных людей, которые попадали в поле зрение правоохранителей?

- Конечно! Спрашиваю, почему не создана база. Ответ: «А мы Тверской пользуемся!» «Так это их база!» - «А мы туда своих подгружаем». Зачем, если нам надо своих проверять? Стали базу создавать, и того преступника, кстати, нашли по профилю, через московскую базу данных, он уже к тому времени отбывал наказание в колонии за совершение других преступлений.

- Что, на ваш взгляд, решить удалось?

- Одной из глобальных проблем в области была свалка, которую эксплуатировали с 1946 года. Её мы закрыли, но вопрос утилизации ТБО до конца не решён. Кстати, сейчас будем требовать её рекультивации. Территория Псковской области - особенная, приграничная. Поэтому сейчас вместе с сотрудниками УФСБ работаем по принудительному изъятию участков у иностранных граждан, конечно, в судебном порядке.

На первых порах мне приходилось тратить много сил на строительство нового здания прокуратуры области. И хоть это было шестое здание, которое я строил, сложности были, связанные и с изменением масштаба цен, кроме этого, долго мы не могли начать работу из-за того, что археологи проводили раскопки. Но в срок уложились, и главное, улучшили бытовые условия ещё четырёх прокуратур, переехавших в наше прежнее здание.

- Мы разговариваем накануне 25-летия российской Конституции. В чём её главное достижение?

- Это Конституция демократического федеративного правового государства. У нас были Конституции эпохи диктатуры пролетариата, СССР – сталинская. 1936 года, развитого социализма. Брежневская - 1977 года, РСФСР – 1978-го.

Чтобы до конца понять значение современной Конституции в нашей жизни, необходимо обратиться к заключительным и переходным её положениям (второй раздел) - отношение между федеральным центром и субъектами. Я на себе испытал, будучи на Северном Кавказе, парад суверенитетов. Именно Конституция РФ поставила точку в его бессмысленной череде. Я считаю, что эта Конституция - равных возможностей, как бы нам ни говорили. Особенно это касается экономической, политической сфер. Конституция дает нам возможность идти тем путем, которым шли наши предки, что считали добром и злом. А весь УК по большому счету построен на 10 заповедях Христа.

Семья и школа

- Давайте вспомним события годовой давности – год назад в Стругах Красных погибли подростки…  Точка в этом деле не поставлена?

- Это беда, трагедия. А несколько дней назад другая девочка из благополучной семьи покончила жизнь самоубийством. Что с ребёнком произошло, пока родители были работе? Она сделали это по-тихому, а те ребята – публично, через Интернет. Здесь для меня было важно, когда расследовалось уголовное дело, выяснить, первое - довел ли их кто до самоубийства? Нет! Второе - правильно ли вели себя должностные лица во время переговоров? Я сам там был, и кто мог лучше вести переговоры, чем мать мальчика? В последний момент подростки обещали ей выйти… Проверили, нарушений не допущено. Работе школы, кстати, тоже была дана оценка. Так в чем причина? В воспитании, прежде всего. Неужели вы хотите, чтобы ваша дочь сменила имя, подалась на восток, как та москвичка Караулова? Этот вопрос отдан на откуп родителям, семье.

- То есть дело в семье, хотите сказать?

- Не только в семье, но в школе! Да возьмите темы сочинений на выпускном экзамене. Ни одной патриотической темы, не изучают ни фадеевских героев, не знают наших земляков. Нет никакой преемственности поколений! Насколько правильно эти темы составляются, у меня возникают сомнения. А пожар на прошлой неделе, когда сгорели четверо детей? Не хочу плохо говорить о погибшей, но у неё до этого троих детей забрали. Соседка приходила, предупреждала, что надо убрать матрас с печи. Так можно хоть 10 пожарных прислать с таким предложением, если лично человек не сделает, насильно мил не будешь.

Когда строилось новое здание прокуратуры, несколько месяцев ходил туда пешком. Возле одного старого дома, недалеко от СИЗО, на каждом подъезде висят листы с объявлениями: Осторожно, падают кирпичи! А если ребёнок или незрячий человек пойдёт! Оказалось, на крыше трубы разваливаются. Вызвал прокурора города - быстро починили. Неужели надо было этим прокурору области заниматься? Если б не сказал, наверное, до сих пор объявления бы висели, пока последние кирпичи не упали!  Разве жильцы не могли собраться  и решить вопрос, а не объявление написать? Всё начинается с каждого из нас!

Материал подготовлен: Лариса Малкова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах