aif.ru counter
На торжественном мероприятии также присутствовали узники, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, руководство и личный состав следственного управления Следственного комитета России по Псковской области, учащиеся многопрофильного лицея №4 Пскова
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 73

Рублём за приставание. Особо активных попрошаек собираются «привлекать»

Войну назойливым попрошайкам объявили депутаты областного Собрания.

фото Александра Фирсова / АиФ

На последней сессии они приняли поправку в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», которая вводит административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах.

Вреда не будет, пользы тоже?

Инициатором законодательной инициативы стал депутат из Великих Лук Андрей Корнев. Он объяснил, что обратить внимание на эту проблему его подвигла дискуссия на сессии Великолукской городской Думы по отчёту начальника городской полиции. Тогда в адрес полицейского прозвучало много жалоб о назойливых попрошайках на территории рынков и возле церквей.

«Но когда зашёл разговор о том, как с этим борются полицейские, то выяснилось, что никак. Оказалось, что норма, прописанная в областном законе, чётко не раскрывает суть попрошайничества, что не позволяет привлекать по данной статье», - заметил он.

Депутат решил восполнить этот пробел, а коллеги его поддержали. В результате статья «Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества» поменяла название на «Приставание к гражданам в общественных местах». Изменилось и её содержание.

В новой редакции областные законодатели перечислили все формы попрошайничества и определили конкретные признаки этого противоправного деяния. При этом размер административного штрафа за приставание они не изменили – он по-прежнему составляет от 500 до 1 тыс. рублей.

Председатель комитета по труду и социальной политике областного Собрания Виктор Антонов, который также поддержал этот законопроект, на самом деле сомневается, что эта законодательная норма будет работать.

«Воевать с этим явлением довольно сложно, в том числе и правоохранителям. Но инициативу нашего коллеги мы расценили как нужное пожелание, - заметил он в разговоре с корреспондентом «АиФ-Псков». – Вреда от неё не будет, хотя, на мой взгляд, и особой пользы тоже».

Здесь мы полностью согласны с депутатом. На наш взгляд, пользы не будет хотя бы потому, что непонятно, кто должен штрафовать попрошаек. У органов местного самоуправления таких полномочий нет. У полиции – тоже. Потому что правоохранители – это федеральная структура, которая бдит за исполнением федерального же законодательства. А следить за тем, чтобы исполнялись законы областные – это за пределами их полномочий.

Главное – не настаивать

Поэтому, кстати, так и остался мёртвым принятый несколько лет назад так называемый «закон о тишине», по которому формально любой гражданин может пожаловаться на нарушающих ночной покой соседей. Вот только толку от этой жалобы будет мало. Потому что даже если полицейские войдут в положение и приедут «на адрес», чтобы провести воспитательную беседу с буянами, те имеют полное право просто не открыть дверь парням в форме. И ничего им за это не будет.

Для того чтобы полицейские взяли на контроль и исполнение региональных законов, нужно, чтобы областное УМВД и администрация Псковской области подписали соответствующее соглашение. Разговор об этом идёт уже несколько лет, но воз и ныне там. По последней информации, проект этого документа был подписан губернатором в августе этого года, но в УМВД его в очередной раз «завернули» и возвратили на доработку.

Впрочем, инициатор поправки «про назойливых попрошаек» Андрей Корнев настроен оптимистично. Он надеется, что соглашение будет подписано до конца этого года и вступит в силу с 1 января. Но даже если так и произойдёт, возникает вопрос – по каким критериям отличать назойливых попрошаек от не назойливых?

«Ключевая формулировка внесённой мной поправки –  «навязчивое приставание к гражданам». И это касается не только попрошаек, но и вообще всех, кто пристаёт с предложениями каких-либо услуг или купли-продажи, - объяснил депутат. - Те, кто действительно находятся в трудной ситуации, как правило, не бывают назойливыми, в отличие от тех, для кого это стало бизнесом. Хотя, например, вчера возле торгового центра ко мне обратился молодой человек лет 20 и попросил денег. Я не считаю правильным помогать таким людям и отказал ему. Он не стал настаивать, так что, фигурально говоря, под поправку не подпадает».

Кстати говоря, народный избранник предлагал включить в перечень таких нарушений и услуги сексуального характера, но с ним не согласились, объяснив, что в данном случае налицо, мол, будет, «не оконченное действие», что с юридической точки зрения – несколько иное понятие.

«И никто при этом не вдумался в смысл – суть-то в том, что такой человек тоже может весьма назойливо навязывать свои услуги, - сетует он. – Я сам как-то ехал мимо Острова и остановился возле голосующей девушки, решив, что она просто хочет, чтобы её подвезли. А она в машине стала мне предлагать… сами понимаете, что. Но вот если б предложенная мной норма уже была в законе, я бы, увидев полицейскую машину, мог остановиться и попросить составить на неё протокол».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество