833
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
10:30 30/12/2015 0 24

Старая леди года. У псковских обезьянок все, как у людей

По китайскому календарю символ грядущего года – обезьяна. Мы побывали в гостях у приматов псковского эколого-биологического центра, чтобы подробно узнать об их пристрастиях и характерах.

Хулиган за решеткой

Самая мудрая из них – макака-резус Чита. Недавно ей исполнилось 20 лет, и по человеческим меркам это означает, что Чита уже почтенная старая леди. Ведь в природе самочки макак-резусов живут в среднем до 25 лет, а самцы – и вовсе до 20.

- Как и многие пожилые люди, Читочка очень любит общаться. При этом нрав у нее спокойный и доброжелательный, что вообще характерно для самочек этого вида, - рассказывает про свою питомицу Инна Иванова, методист центра.

Но даже кроткая Чита способна выйти из себя, если видит, что ее права попираются самым грубым образом. Года 3 назад «популяция» обезьянок эколого-биологического центра пополнилась полуторагодовалым черным мангобеем по кличке Жорик. Раньше тот жил в семье и даже спал в одной кроватке с ребенком, но потом у пятилетнего человеческого малыша обнаружилась аллергия.

Сначала сотрудники центра подселили Жорика к Чите в ее просторный вольер, поделив его решеткой на две части. Они надеялись, что животные подружатся. Однако дружбы не получилось. Пожилая макака жутко обиделась, что из-за какого-то малолетнего подселенца ее законная «жилплощадь» сразу же уменьшилась вдвое. И месть не заставила себя долго ждать: улучив момент, Чита через решетку ухватила Жорика за хвост, впилась в него зубами и… в общем, теперь эта часть тела у него короче, чем было до инцидента.

Впрочем, юный мангобей не унывает. Когда мы вошли в помещение, где живут обезьянки, Жорик носился по своему вольеру, словно белка в колесе. При этом вольер сотрясался так, как будто под ним работала буровая установка.

- Сейчас у него самый хулиганский возраст – подростковый. Гормоны уже играют, а мозгов еще нет, - с улыбкой констатирует Светлана Манцерева, методист эколого-биологического центра. – Вообще он добрый мальчик, и всегда относился ко мне, как к маме. А сейчас у него все чаще просыпается желание доминировать по отношению к человеку. Знаете, такая стадия самоутверждения. Бывает, одну лапку протянет за лакомством, а второй как схватит больно!.. Одним словом, хулиган.

От бананов до тараканов

Надо сказать, что вообще Жорик родился в питомнике. То есть, ни минуты не жил на воле, в естественной среде обитания. Возможно, этим объясняется и некоторая трусость, присущая его характеру.

- Как-то во время уборки из клетки вылетела птица и случайно залетела к Жорику в вольер, - вспоминает Инна Иванова. – Тут-то и выяснилось, что наш мальчик – жуткий трус. От страха он забился в самый дальний угол вольера и около получаса неподвижно лежал там даже после того, как «страшное» пернатое было водворено на свое место.

Всего в псковском центре 5 обезьянок 4 видов. Кроме макаки-резуса и черного мангобея здесь также обитают беличьи саймири в количестве 2 особей и самочка игрунка.

- Саймири очень доброжелательно относятся друг к другу, да и к людям тоже. При том, что в природе они живут стаями, у них не существует иерархии, как у многих других обезьян. Приручить этих животных довольно легко, но мы не вмешиваемся в жизнь наших саймири – потому что они живут парой, и им вполне хватает общества друг друга, - поясняют наши собеседницы. – Конечно, мы надеемся, что со временем у них появится потомство. Но у обезьян, как и у людей, совместная жизнь не всегда сопровождается рождением детей.

Расспросили мы и о гастрономических пристрастиях псковских символов грядущего года. Оказалось, что едят они практически любую человеческую пищу. Главное, чтобы она была без химических добавок и пресловутого пальмового масла.

Но больше всего Чита любит выпечку, а Жорик - бананы. Мелкие же обезьянки – саймири и игрунка – предпочитают подношения в виде сверчков и тараканов. А еще они все без исключения обожают обычные подсолнуховые семечки.

- Главное, чтобы семечки были не жареные, - предупреждает будущих гостей центра Светлана Манцерева. – Жареные им нельзя.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета