aif.ru counter
806
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
236
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
980
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 76

Том Сойер нашего времени. Почему псковские подростки сбегают из дома?

Пару недель назад псковские СМИ и социальные сети облетела пугающая новость об исчезновении троих несовершеннолетних жителей областного центра.

К счастью, через пару дней мальчишки нашлись. Как выяснилось, они «просто» отправились в гости в Новый Изборск, никого не предупредив об этом.

В поисках любви

Но тревожит, что такие случае не единичны. По словам начальника отдела Управления уголовного розыска регионального УМВД Алексея Лампа, с начала года в Псковской области зарегистрировано 88 сообщений об уходе подростков из дома. Причём в последнее время ребята чаще сбегают из семей, а не из специализированных учреждений вроде детдомов и приютов, хотя ещё год назад было наоборот.

«Основные причины ухода – любопытство, желание познать что-то новое. Дети вообще любят рисковать и не слишком хорошо понимают, что с ними может что-то случиться», - объясняет Алексей Ламп.

По данным уполномоченного по защите прав ребенка в Псковской области Наталии Соколовой, если раньше «бегунками» в основном становились дети с психиатрическими заболеваниями, то сейчас к ним добавились не только романтики и борцы с гиперопекой в семье, но и манипуляторы, пытающиеся таким способом вынудить родных выполнить то или иное их желание. Некоторые же решаются на уход из дома, чтобы привлечь внимание родителей. Особенно если те находятся на грани развода, или в семье уже появились отчим или мачеха.

Впрочем, в псковской статистике всё чаще встречаются случаи, когда несовершеннолетние девушки покидают родной дом, чтобы устроить свою личную жизнь.

«Например, одна юная псковичка несколько раз сбегала из дома – так, что в итоге успела почти подружиться со своим инспектором по делам несовершеннолетних. Сейчас она уже выросла, ждёт ребёнка. И такие случаи происходят всё чаще, - констатирует инспектор по особым поручениям отделения ПДН УМВД России по Псковской области Ирина Борисова. – Это можно объяснить тем, что девочкам хочется романтики, любви, ласки – особенно если дома им этого не додают. А нередко ситуацию вдобавок усугубляет конфликт с отчимом, например».

Мама остаётся мамой

Подростки, сбежавшие в поисках новых впечатлений, обычно выбирают конечной точкой путешествия крупные города – Псков, Великие Луки, иногда – Санкт-Петербург и Москву. Поэтому и искать их начинают в первую очередь в развлекательных учреждениях и игровых клубах, причём такая тактика себя оправдывает.

«Достаточно часто несовершеннолетние уходят из «Детской деревни SOS», да и вообще из подобных учреждений, - говорит Ирина Борисова. – Зачастую это одни и те же дети, которых мы уже хорошо знаем. Какое здесь есть объяснение? Почти все они – социальные сироты, чьи матери лишены родительских прав. Но ведь мама от этого не перестаёт быть мамой, вот подросток и отправляется к ней».

Сотрудники полиции подчеркнули, что при исчезновении ребёнка совсем не нужно выжидать мифические трое суток перед тем, как обратиться в полицию. Условно говоря, если он должен был прийти домой в 21.00, а в 21.05 его всё ещё нет, то уже можно звонить в дежурную часть. При этом нужно быть готовыми сразу же предоставить стражам правопорядка фотографию «потеряшки», подробно рассказать, во что он был одет, какими хроническими заболеваниями страдает, назвать имена его ближайших друзей и дать их координаты.

Желательно, чтобы «симка» телефона, которым пользуется ребёнок, была зарегистрирована не на живущую в другом городе бабушку, а на кого-то из родителей – так полицейским будет проще получить доступ к распечатке его последних звонков и разговоров. 

Кого хотим обезопасить?

 «Важно знать, с кем он дружит, приглашать этих ребят в гости. Пытайтесь контролировать его общение в социальных сетях. Подчеркну – не ограничивать, а именно контролировать, - советует Алексей Ламп. – Да и в целом очень важно быть в курсе того, о чём думают и мечтают ваши дети, чем они увлечены».

Похожей точки зрения придерживается и Наталия Соколова. По её мнению, действительно, нужен контроль и за тем, где находится ребёнок в любое время суток и когда возвращается домой, и за соцсетями. Необходимо помогать ему с интересным и полезным досугом, рассказывать о правилах безопасности на дорогах, в лесу, при общении с незнакомцами и т.п.

«Но главное, разговаривайте со своими детьми каждый день. Расспрашивайте их об успехах и проблемах, интересуйтесь их жизнью, обращайте внимание на изменения в настроении, - рекомендует она. – С другой стороны вчера на Всероссийском съезде уполномоченных по защите прав ребенка один из участников поднял такой вопрос: запрещая и контролируя всё и вся, мы в первую очередь хотим обезопасить ребёнка или самих себя? Потому что уж больно много соломки мы стелим. У нас в нашем детстве было гораздо больше свободы, но при этом мы ощущали и ответственность. Сейчас же ни у кого такой ответственности нет, а мы лишь создаём дополнительные механизмы на предмет «как ещё больше обезопасить». Боюсь, что результаты могут оказаться плачевными».

При этом детский омбудсмен убеждена, что ни в каких конфликтных ситуациях недопустимо прибегать к физическим наказаниям. Уже потому, что поднятая родителем рука – это провокация на уход ребёнка из дома.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах