aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
118

В будни, праздники, на износ. Какая любовница, если он устал, как собака?

В доперестроечные времена День советской милиции был одним из самых заметных профессиональных праздников.

Даже люди, далёкие от правоохранительных органов, помнили его дату хотя бы потому, что в этот день по телевизору всегда показывали отличные концерты.

Перевод через турник

Нынче традиция праздничных телеконцертов сохранилась, осталась прежней и дата, а вот сам праздник называется иначе – День сотрудника органов внутренних дел РФ. Незадолго до него мы встретились с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области Сергеем Титовым и поговорили с ним о тяготах и особенностях этой службы.

Елена Яземова, pskov.aif.ru: - Сергей Леонидович, всегда интересно, как люди приходят в ту или иную профессию. Вот вы, например, как стали полицейским?

Фото: АиФ

- Почти случайно – один знакомый посоветовал, а было это в 1993 году. Начинал с должности помощника участкового уполномоченного, но в те времена все мечтали работать в уголовном розыске. Я тоже не был исключением, и как-то признался в этом в беседе с начальником. В ответ он предложил пари: мол, поехали на турник, и если подтянешься больше меня - переведу. А я ж к тому времени профессионально занимался академической греблей, поэтому выиграл пари без особых сложностей. И стал помощником оперуполномоченного уголовного розыска.

- В середине девяностых вы работали в псковской городской милиции в отделе по борьбе с наркотиками. Что запомнилось из того времени?

- Действительно, в 1996 году я попал в только что созданный отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. А запомнилось, что тогда их было всего две разновидности – марихуана и ацетилированный опий, который варили из мака. А ещё то, что мы изъяли первый героин в Псковской области. Причём мы тогда даже толком и не представляли, как он выглядит. Поэтому сомневались, что это именно героин, до тех самых пор, пока не пришли результаты экспертизы.

- А какими запрещёнными препаратами «балуются» псковичи сейчас?

- Серьёзно беспокоит распространение спайсов и солей, потому что среди их потребителей – почти сплошь молодые люди. Тогда как эти вещества очень скоро вызывают зависимость, а их отсутствие у пристрастившихся – сильнейшую депрессию, которая может даже вылиться в попытку самоубийства.

При этом особую тревогу вызывает распространение бесконтактного способа сбыта наркотиков через интернет (слышали, наверно, про так называемые «закладки»?). Потому что в нём зачастую участвуют совершенно обычные молодые люди, которые никогда не привлекались даже к административной ответственности, не понимая, что ценой «лёгких денег» может стать тюремный срок.

- Большой?

- Сейчас у нас в производстве – уголовное дело в отношении группы таких ребят, в числе которых – студенты вуза. Дело возбуждено по статье  «Организация преступного сообщества или участие в нем», наказание по которой – лишение свободы на срок до 20 лет.

Ничего взамен

- Вы служите в правоохранительных органах уже 25 лет. Вам по-прежнему нравится эта работа?

- Понятие «нравится» здесь неприемлемо. В полиции должно быть желание помогать людям, и это не громкие слова, а констатация факта. При этом не нужно рассчитывать получить взамен ничего, кроме морального удовлетворения от своего труда. Я благодарен всем тем, кто работал и работает «на земле», не считая времени и не щадя своих сил. Обычное дело, когда в семь утра – на работу, за полночь – домой. Бывает, что и без выходных. Из-за этого порой распадаются семьи, но если процесс расследования движется, как можно его прервать? Или, например, поймал очередного преступника и думаешь – ну, теперь немного отдохну. И тут – раз, и новое преступление. И… всё заново.

- Ваше раннее детство прошло в Вильнюсе. Как оказались в Пскове?

- По семейным обстоятельствам. А воспитывали меня здесь дедушка с бабушкой, которым я очень благодарен за всё, что они для меня сделали. Дед меня по кружкам и секциям водил, чтобы оболтусом не рос. А когда умерла бабушка, ему пришлось научиться готовить – поначалу-то мы с ним даже кашу не умели сварить. Так что мне знакома и жизнь без родителей, и нищета, и предубеждение со стороны других.

- Это как?

- Наверняка вы помните, как тогда воспринималось, что ребёнок растёт без родителей. Однажды в школе я услышал, что, мол, у Титова неблагополучная семья. Но я был, да и сейчас убеждён, что у меня была самая благополучная семья на свете! Бабушка – ветеран труда, дед – ветеран войны, награждён двумя орденами «Красной звезды». Я гордился ими, а они мной, когда, например, я побеждал на соревнованиях.

Или был такой случай. Как-то одноклассники выбрали меня командиром класса, а когда на следующий год захотели переизбрать, этому воспротивилась классная руководительница. Всё по той же причине – семья, мол, неблагополучная. Но я это пережил, а дед и спорт помогли закалить характер. И сейчас не могу ничего делать плохо, чтобы не плестись в хвосте.

- Вы только что вернулись из Плюсского района, где выступали с лекцией о вреде наркотиков перед школьниками. Почему лично поехали?

- Все сотрудники нашего Управления проводят профилактическую работу, в том числе и я сам, потому что считаем её очень важной. А кто, кроме нас, хорошо и профессионально донесёт информацию до подростков? Профилактикой должны заниматься специалисты, иначе толку от неё не будет. Поэтому каждую неделю мы выезжаем в районы. Я, кстати, и в задержаниях иногда сам участвую.

- Зачем?

- Бывают сложные разработки, в которых требуется на месте проявить опыт. И потом, когда сам разработал операцию, хочется лично довести её до конца. Я так, например, в Стругокрасненский район выезжал в августе этого года, когда мы накрыли там подпольную нарколабораторию и изъяли больше 10 кг амфетамина. Да и потом, если честно, всё равно тянет на «землю». Это как в медицине: если хирурга назначили главврачом, и он совсем перестал оперировать пациентов, можно ли его по-прежнему считать доктором, а не чиновником?

«Дворники» в погонах

- Вы сказали, что работа в полиции одного из супругов порой приводит к разводу. Наверно, не только жёны уходят от таких мужей, но и женщин-полицейских мужья, как минимум, упрекают, что у них такой напряжённый рабочий график?

- Наверняка. Поэтому мне бы хотелось отдельно поклониться тем девчонкам из следствия и дознания городского УМВД, с которыми довелось работать. Ведь их основной контингент – это пьяницы, дебоширы, бомжи. Нагрузка – огромная, в иные дни приходилось работать на износ. Иногда кто-то из них приходил ко мне в кабинет в слезах: мол, сил больше нет. Приходилось успокаивать, разговаривать, после чего становилось легче и им, и мне. До сих пор эта особенная связь сохранилась. Они мне и сейчас, как родные.

- А много в вашей среде семей, где, наоборот, супруги с пониманием относятся к тому, что их вторая половинка – полицейский?

- Немало и таких. Особенно если оба они служат в полиции. В таких случаях мужу не приходится оправдываться перед женой, почему поздно явился домой. Потому что она понимает: какая там любовница, если он устал, как собака. Кстати, бывает, что сотрудники полиции находят свою судьбу как раз на работе, создают семьи.

- Что бы вы пожелали коллегам и остальным нашим читателям накануне своего профессионального праздника?

- Коллегам – здоровья, желания помогать и работать на благо людей, быть нужными профессии и государству. А всем остальным – понимания, что полиция нужна гражданам.

- В каком смысле?

- Знаете, в отпуске не чувствуешь, что где-то пропал ребёнок, произошло убийство, заблудился в лесу грибник. То есть, ощущаешь себя обычным законопослушным гражданином. Но ведь по каждому такому происшествию или преступлению работают сотрудники полиции, даже если это не входит в их полномочия.

Взять тех же грибников. Этим летом все заслушивания дежурного начинались у нас в Управлении с них – кто и где пропал, кого удалось найти. Хотя это не совсем наше направление работы. Зимой пьяных на улицах спасаем, чтобы не замёрзли. В прошлом году наш сотрудник спас подростка, тонувшего в Пскове, совсем недавно в Острове другой полицейский вытащил пожилую женщину из горевшей квартиры.

- То есть, ваша работа похожа на работу дворника: пока он трудится, она незаметна, но стоит дворнику запить или уволиться…

- Совершенно верно. Пока дворник исправно метёт улицу, люди воспринимают это как должное и вряд ли даже скажут ему спасибо. Но стоит ему исчезнуть – и это сразу становится заметно всем.

Досье
Сергей Титов. Родился в Вильнюсе в 1971 году. Окончил Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта и Псковский юридический институт. С 1993 года – сотрудник УМВД по городу Пскову, с 2016 года - начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество