39
Основная деловая программа пройдет 21 августа и начнется в 11.00 с пленарного заседания
84
Начальная максимальная цена контракта составляет почти 70 млн рублей. Источник финансирования — федеральный, областной и муниципальный бюджеты
800
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
229
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
976
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
1 2065

В поисках своего угла. Псковичка с маленьким ребенком не знает, где ей жить

Светлане Васильевой 32 года. Так получилось, что она осталась практически на улице с 3-летним ребенком на руках и зарплатой 10 тысяч. В отчаянии она обратилась в нашу газету, чтобы попросить помощи.

Ирина Каплан / АиФ

Возвращение в никуда

В 17 лет она осталась сиротой, но ей никто не объяснил, что можно встать в очередь на льготное жилье. Официально у нее есть жилплощадь, точнее, ее часть, которую она унаследовала от родителей, но жить в доме сейчас невозможно. Там нет ванны, туалета, горячей воды и отопления. Поэтому Света хочет восстановить свой статус сироты и получить благоустроенное жилье в Пскове. Возвращаться в деревню она не хочет. Говорит, слишком плохие воспоминания.

Светлана родилась в деревне Ершово в Псковском районе. Там до 8 лет она жила вместе с родителями, братом и сестрой в двухэтажном большом доме. Детство было тяжелое.

«Отец любил выпить, особого внимания нам не уделял, поэтому его лишили родительских прав. Потом заболела мама. У нее обнаружили рак и вскоре положили в больницу, а меня с братом Сашей отправили в Красноргородскую школу-интернат. Сестра Наталья, которая старше на 6 лет, уже жила у молодого человека, но периодически нас забирала», - вспоминает Светлана Васильева.

Мама умерла, когда девочке было 11 лет. Тогда, будучи совсем маленькой, она не понимала, куда делась мама и постоянно плакала. Последнее воспоминание о ней – изможденная, худая до костей женщина, которая уже никого не узнавала. Болезнь забрала ее здоровье и разум, а у детей – единственного родного человека.

После интерната в 2000 году Света поехала в Псков вместе с братом и поступила в ПТУ, выучилась на маляра и решила вернуться в родную деревню к отцу. Ей стукнуло 17. Когда она зашла  дом, испытала настоящий шок. Некогда крепкое и уютное жилье превратилось в притон – всюду грязь, разруха, антисанитария, плесень.

На этом месте была кухня. Теперь - голые стены
На этом месте была кухня. Теперь - голые стены Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Оказалось, отец все это время сдавал жилье в аренду не самым благополучным людям, пропивал имущество, даже батареи срезал и сдал на металлолом ради очередной бутылки.

Отец срезал батареи, чтобы сдать в металлолом
Отец срезал батареи, чтобы сдать в металлолом Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Осознав, что ловить здесь нечего, Света решила действовать радикально и уехала в Москву к крестной. Жизнь и там оказалась не простой. С родственницей нужно было постоянно находиться рядом, женщина страдала от психического заболевания. Поэтому практически на 5 лет Света стала для нее сиделкой. Вскоре она познакомилась с мужчиной, и у нее родилась Аня. Но семьи не получилось, и уже в 2015 году, с 10-месячной дочкой на руках, она вернулась в Псков.

Правда, это было возвращение в никуда. Отец пропал без вести, спустя 10 лет суд признал его умершим. Дом, где она жила, окончательно запустел, остались только стены. В свое время его поделили на всех – Свету, Александра и Наталью. Но никому он в таком состоянии оказался не нужен – чтобы провести воду, подключить отопление и сделать там ремонт, нужны большие деньги.

В людях

Светлана хочет, чтобы дом признали непригодным для жилья, но экспертная комиссия в свое время посчитала его достойным для проживания.

От сырости в доме появилась плесень
От сырости в доме появилась плесень Фото: АиФ/ Ирина Каплан

 «По закону за ней закреплено жилье. Проблема в то, что оно доведено до состояния запустения. Как вариант – постепенно его восстанавливать. Если хочет признать дом аварийным, нужно писать заявление в районную опеку, а дальше комиссия будет оценивать состояние дома», - пояснил начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян.

Это туалет.
Это туалет. Фото: АиФ/ Ирина Каплан
В этом тазу мылась вся семья. Оборудованной ванной  вдоме никогда не было
В этом тазу мылась вся семья. Оборудованной ванной вдоме никогда не было Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Того же мнения придерживается и глава Ершовской волости Олег Трашков.

«Просить жильё может каждый,но у Светланы есть доля в жилом доме. Он крепкий, просто ему нужен хозяин. Если бы они [Светлана, Александр и Наталья – прим. ред.] объединились, то втроем отремонтировали бы все комнаты», - считает глава волости.

Из нового в доме только окна
Из нового в доме только окна Фото: АиФ/ Ирина Каплан
Справа - часть дома, в которой живут другие люди.
Справа - часть дома, в которой живут другие люди. Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Но отношения с ближайшими родственниками еще с детства натянутые.

В свое время, после приезда из Москвы, брат приютил Светлану на какое-то время, но после очередной ссоры выставил с ребенком на улицу.

Светлана с дочкой
Светлана с дочкой Фото: Из личного архива/ Светлана Васильева

Пришлось просить помощи у друзей. Так через знакомых она познакомилась с 55-летней Натальей Ильиной, которая решила их приютить на время, и вскоре заменила малышке бабушку. Однако  спустя время Светлане пришлось вновь искать жилье, чтобы не стеснять хозяйку.

В конце концов, ей пришлось просить помощи у Центра «Руф». Это некоммерческая организация, которая помогает адаптироваться исоциализиро ваться бывшим сиротам, выпускникам интернатов. В Пскове для этого Центром организован «Клуб выпускников Псковского региона».

«К нам часто обращаются за помощью. Проблемы у ребят разные: отсутствие жилья, поиск работы, бытовые вопросы. Мы пытаемся  помочь каждому. Немало тех, кто имел статус сироты, но в свое время не получил квартиру, потому что никто не объяснил, как это сделать. Мы со своей стороны пытаемся решить их проблему в правовом поле. Это длительный процесс, но сотрудничество с Ассоциацией молодых юристов Пскова, оказывающей нашим ребятам бесплатную помощь, помогает нам добиться хороших результатов - рассказала руководитель Центра Марина Голубева. - За 1,5 года, что мы работаем в Пскове, уже несколько ребят получили через суд признание своего права на получение жилья. Светлана обратилась к нам три месяца назад. Мы направили её к юристу, которая, изучив документы, взялась за решение этой проблемы. Так как ситуация с жильем у Светы сейчас критическая, мы предложили ей пожить в социальной квартире нашего Центра».

Договор на проживание оформлен на месяц. Что будет дальше, Светлана не знает. Чтобы снять квартиру зарплаты уборщицы явно не хватает. Пока же остается только одно – надеяться на добрых людей и продолжать бороться.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Наталья Парамонова
    |
    13:47
    23.04.2018
    0
    +
    -
    Все очень печально. Особенно для людей, живущих во второй половине. Но до такого состояния хозяева сами довели этот дом. 4 человека-собственника в доме. Несколько раз его хотели купить, когда он был еще в лучшем состоянии и в обмен на двухкомнатную квартиру с доплатой в Ершове, и другой вариант. Они не согласились. Им все кажется, что за этот дом они должны быть все три семьи обеспечены жильем от его продажи. Уже лет 15 спорят, хотя брату была выделена сумма государством на покупку жилья после интерната, но он ее благополучно пропил. И сейчас есть люди, которые хотели бы купить этот дом, но собственники не могут между собой договориться.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах