aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Анна Сергеенко 87

В суд идёт. Летом в районах заработают присяжные заседатели

Прокурор Псковской области пролил свет на расследование нашумевших уголовных дел.

кроме того выяснилось, когда  в районах заработают суды присяжных.

«Таких людей хватит»

Кстати главный обвинитель региона опасается, что суд присяжных «станет испытанием для правоохранительных органов», но к этому прокуратура готова. Уже с 1 июня этого года «народные заседатели» будут на местах выносить свой вердикт. В их прерогативе – рассмотрение тяжких уголовных дел: наркотики, убийства и т.п. Вот только подсудимый должен дать согласие на такую форму процесса.

«Часто просят: передайте мое дело в Федеральную службу расследований. Спрашиваешь: «А что это за служба?» -  «Ну, как же, вот в сериале показывают». Вспоминаются слова режиссера Пырьева: соцреализм это не то, что есть, а то, что хотелось бы, чтобы было. Это как в фильме «Кубанские казаки». В советское время шел сериал  «Следствие ведут знатоки», он показывал работу следователей, оперативников, экспертов, а сейчас фильмы дискредитируют научные методы исследования. И когда обыватели придут в суд присяжных, и им покажут результаты экспертизы, у них могут появиться сомнения», - посетовал прокурор.

Он заметил, что в отдельных регионах Российской Империи суда присяжных не было, например, на Кавказе, где глубокие родственные связи. «В Пскове тоже так, по-моему. Иногда, кажется, куда ни плюнь - кругом одни родственники», - сказал Сергей Белов и  добавил, что присяжных в любом случае придётся находить, так как закон необходимо исполнять.

Любопытно, что отбор в  заседатели очень сложный. Списки заранее готовит судебный департамент. Затем смотрят, нет ли в них сотрудников правоохранительных органов или тех, кто ранее в них служил. Не дай бог, чтобы было родство с подсудимым, или работниками суда. Потом отсеивают свидетелей или очевидцев преступления. Кстати, присяжному запрещено быть «следопытом – самому проводить расследование.

На вопрос журналистов, где же в одном маленьком районе найдут столько подходящих кандидатов, Сергей Дмитриевич  заверил, что «таких людей хватит».

Кругом обман

Глава надзорного ведомства приоткрыл завесу тайны, при этом, не раскрывая подробностей, как идет расследование самых резонансных дел. Так по делу экс-директора «Псковпассажиравтотранса», обвиняемого в растрате, он заметил, что «ближайшее время оно будет завершено. Сроки расследования продлевали в связи с появлением дополнительных эпизодов преступной деятельности».

Что касается дела о мошенничестве с материнским капиталом в Великих Луках, то по обещанию Сергея Белова «виновные будут отвечать. Женщины получили от 30 до 50 процентов от суммы материнского капитала и стали сами участницами незаконного процесса. Но поскольку все женщины имеют детей, семьи, и деньги явно не пропивали – это всё будет учтено»
А вот «черные риэлторы», которые оказывали им   услуги, пойдут под суд и будут строго наказаны.  В этом деле следователи нашли коррупционную составляющую: нотариус, оформляющий сделки,  являлся родственником сотрудника риэлтерской фирмы. К тому же будет еще выяснена роль банка, где обналичивались деньги.

Что касается «дела Гавунаса», то, по словам прокурора, он  не имеет права говорить о каких-то деталях, «а у нас, как правило, все в деталях. Гавунас - человек состоятельный, как мне кажется, судя по плакатам, это же все не копейки. На самом деле, под видом рекламы эти плакаты растиражированы по городу. И поскольку он человек богатый, он и «заказывает музыку». Если бы этих плакатов не было, то, может, про него и забыли бы уже». А баннеры с содержанием: «Прошу передать мое дело в суд», развешанные по все городу не что иное, как обман населения. Какой суд может состояться без присутствия человека, да который, к тому же находится в международном розыске?! 

Кстати, в прошлом году в прокуратуру поступило свыше 16 тыс обращений граждан, из которых более 1,5 тысяч было удовлетворено.

Благодаря мерам реагирования удалось погасить задолженность по выплате заработной платы на сумму 184,5 млн рублей перед 12 тыс. 716 работниками.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество