aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 0 190

Волк и 10 коз. Хищники задрали домашний скот

У Натальи Столяровой из Пыталовского района – горе. Серые хищники уничтожили 10 голов домашнего скота

Женщина не может сдержать рыданий: она трудится и днем и ночью в буквальном смысле. С утра до позднего вечера с перерывом на дойку пасет свое козье-овечье стадо, за день наматывая десятки километров. А в июле их пасти приходилось и ночью – оводы одолевали скотину.

Без компенсаций

«Это же козы, им кусты драть надо, а сейчас у них пора гуляния. Вот они страха и не чувствуют, идут все дальше и дальше от дома. Вечером их собрать не могла, не досчиталась 8 голов. Искала до полтретьего ночи. Уже утром нашла животных с разодранными брюхами, так что кишки наружу, не следующий день – еще двух. Вызвала ветеринарную службу, они только констатировали гибель скота, заявив, что это орудовали волки.

Женщина в ужасе, скот она держит давно, в 2006 году хищники резали овец. Но чтобы коз?.. Ей страшно: что будет дальше, если ее стадо лишилось трети голов!  Вообще без всего остаться? Ведь это ее хлеб, ее работа. Из молока она делает творог, варит сыр, а как еще прожить на хуторе?

Теперь она хочет получить компенсацию, ведь козы – ее кормилицы, а купить новых животных влетит в копеечку.

Но по закону возмещения ущерба от нападения диких животных на скот не предполагается.

«Чтобы получить компенсацию, нужно застраховать животных. В противном случае получить выплаты невозможно», – пояснил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов.

По его словам, популяция зверей в регионе находится на максимально допустимом уровне. По закону их число не должно превышать 250 особей на всю территорию региона. Сейчас в области насчитывается 222 волка, в прошлом году их было 233. Их численность регулируют охотники, у которых есть разрешение на добычу пушного зверя. За одного убитого волка платят 10 тыс рублей.

Учат молодняк

Пик нападений на домашних животных случился, когда в области вспыхнул вирус африканской чумы. Из-за угрозы его распространения пришлось искусственно снизить популяцию кабанов в псковских лесах, и за несколько лет она упала с 12 тыс. особей до 1 тыс. Тогда как дикий кабан –один из основных видов в рационе питания волков. Вот те и стали в поисках пищи чаще выходить к людям. Так, в прошлом году в одной из деревень Псковского района волки вытащили из будки и съели собаку. В январе этого года на АЗС в Великолукском районе волк напал на человека.  А в 2017 году деревне Пунино Пыталовского района за одну ночь зверь загрыз 53 овцы.

Фото: www.globallookpress.com

Как рассказал охотовед Опочецкого лесничества по Пыталовскому району Геннадий Назаров нападение хищников на домашний скот случается ежегодно.

«В августе-сентябре волки выводят потомство, и учат молодняк охотиться. Поэтому нападают на легкую добычу – коз, овец, телят. Как правило, это происходит, когда животные на свободном выпасе, то есть не в загоне и не в хлеву. А на открытой местности возле леса, – рассказал охотовед. – Близко к людям стараются не подходить, так что бояться их не надо. Чтобы обезопасить домашних животных, их просто лучше пасти рядом с жилищем в специальном загоне».

По словам охотоведа, хищники, как правило, для людей не опасны. Первыми нападают редко. Исключения составляют случаи, когда волку на определенной территории  не прокормиться.

«В послевоенные годы во время войны волки питались человеческими трупами, они рассматривали человека как пищевой объект, нападали. Бывалые охотники рассказывали, что такие случаи были. Но если зверь не бешеный, он будет сторониться человека», - пояснил Андрей Горкунов.

Ставить капканы и другие средства для ловли хищника запрещено законом. Но в советские времена, когда волк был вне закона, его добывали в любое время и любыми средствами.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах