aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
245
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
988
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 303

Звонарных дел мастер. Кто бьёт в Троицкие колокола?

12 колоколов и колокольчиков созывают псковичей на молитву

Лариса Малкова / АиФ

Огромные каменные ступени, ведущие в псковскую звонницу, по которым я забиралась на колокольню Свято-Троицкого собора, помнят еще защитников города от нашествия войск Стефана Батория. Там, на колокольне, мы и говорили со звонарных дел мастером Виктором Катуниным, который в повседневной жизни трудится инженером в «Псковэнерго».

Большой, Повседневный или Постовой, Подзвонный , колокольчики, всего 12 – вот они, надо мною.

Своя команда

- В 1991 году привезли из Печор вот этот, главный колокол, который на отлив благословил еще сам Преподобный Корнилий, игумен Псково-Печерского монастыря. Как-то москвичи приезжали сюда на съемку, восхищались его звуковой палитрой, удивлялись ее богатству. Говорят, надо его в Москву увезти.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова
Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- Нет уж, один уж забрали, но не довезли, раскололи по дороге!

- Да! Вечевовой колокол сняли по приказу Василия III и увезли, да не сохранили.

- И кончилось на том господарство Псковское!.. А теперь вы звоните в Большой колокол?

- Большой - звонит по выходным и праздникам, а по будням – Постовой и  Повседневный.

- И как давно вы забираетесь сюда, на красоту такую любуетесь? Кстати, я сейчас начитала макушки 10 церквей!

- 14-ти, если быть точнее! Все началось с моего прихода к вере, с 80-х годов, когда ломалась страна, ломались отношения. Когда Россия спивалась, а мои одноклассники уходили из жизни в 35-36 лет, уходили от тоски и безысходности. Я много думал. Ведь жили наши предки и хорошо жили, вера им, наверное, помогала. Читал, искал истину, 10 заповедей библейских с моими внутренними законами сходились. Сначала много общался со стругокрасненским протоиереем отцом Евгением, настоятелем Никольского  храма  моим духовником, будущим иеромонахом Пименом.  Когда во  Псков переехал, пошел  в Любятовскую церковь к отцу Владимиру, пел на клиросе.  Далее  отец  Евгений  представил  меня  владыке  Евсевию, тогда еще архиепискому Псковскому и Великолукскому, недавно  прибывшему в нашу  епархию, который и  благословил меня  певчим  на клирос Троицкого Собора.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- Сколько вам тогда было?

- 36! Но до колокольни еще далеко было. Здесь как-то не складывалось со звонарями, люди-то были, но команды не получалось: то один придет, то другой. Вот отец Иоанн, настоятель Собора  в 2001 году  и предложил заняться колокольным звоном, говорит, учись и  собирай свою команду!

Курильщиков net

- Но надо же хотя бы какое-то музыкальное образование для этого иметь!

- У меня за плечами только музыкальная школа по классу гитары. Сел за устав колокольного звона. Слушал пластинки с записями. Да сначала уговорил хотя бы месяц  предыдущую команду не бросать меня, передать опыт.

- Так кто же в вашем «отряде»?

- Нашел сначала отца с сыном, они были вообще далеки от музыки, просто прихожане. «Согласны?» - «Согласны!». Но надо же было учиться, и звон на молитву не должен быть сорван ни под каким предлогом. Слишком  большая ответственность возлагалась. Надежность и исполнительность людей ставилась по главу угла. Не все гладко поначалу получалось, пока не сформировался в течение последних пяти лет основной  состав. Только курильщики у нас не задерживались, не выдерживали, труд-то тяжелый как физически так и духовно. Вы, наверное, поняли, как тяжело сюда забираться. А так все ребята ответственные, можно положиться на каждого.

- А если, допустим, вам надо уехать?

-  У нас 6 звонарей. 4 основных и два подменных.  Ведь люди  заняты  практически  все  на  основной  работе   в городе  вне Собора,  поэтому  без  подмены не обойтись. Так что если    по какой-то  причине  я буду отсутствовать, то  достойный  звон будет надежно  продолжаться. Псков без него не останется, чему я искренне рад, хотя надо признаться ,   что  звон у меня получается получше. Наверное  сказывается  17 летний опыт.  

- А какой радиус охвата колокольного звона?

- Люди говорят, в 3 км отсюда слышат хорошо. Но еще ведь от направленности ветра зависит. У  нас звонарей  своего рода  апостольское служение, потому что звон зовет на молитву. «Как много дум наводит он…» И хочется думать о вечном.

- А меня чувство, что мы стоим в центре круга…

- Так и есть!

 - С чего начинается рабочий день на колокольне?

- Обязательно с молитвы внизу, перед подъемом на звонницу, и завершаем тем же.

Человеческий инструмент

- Сколько по времени  продолжается праздничный звон?

- 15 минут. Его слышит практически весь город, это неотъемлемая часть нашего многовекового уклада. Начинается он благовестом, потом нарастает и самая красота – кульминация  – трехкратный трезвон.

- Да! Это самое прекрасное. Будто души разговаривают! А действительно в некоторых храмах «включают» звук колокола?

- Ага! Заметили! Конечно, этот механический, компьютерный звон отличается от ручного. А что? Так же легче - включил систему – и работает! А если свет отключат?

Звонарь –это же человеческий инструмент, который с молитвой работает… Настроение хорошее, душа поет. И хоть верьте, хоть нет, часто на небе  даже в непогоду на краткое время расступаются облака, и выглянет солнце  - не раз замечал. А прихожане рассказывают, что лучше себя чувствовать начинают, мигрень точно проходит. Женщины внизу специально стояли и слушали. Видимо, частоты влияют. Да и то, что от Бога идет, только на пользу людям.

- А вот бытовало мнение, что звонари слух теряют! Правда?

- Это ерунда. Что идет от Бога,  то вредить не может.

- Сейчас лето, и то ветер сдувает, а зимой темно, холодно.

- Здесь как раз прожекторы установлены, так что освещение есть.

- Продуть же может, ведь ветер со всех сторон! Не болеете?

- Для своих лет я себя  чувствую  хорошо и болею очень редко, тем более простудными! Себя даже лучше чувствую, чем в молодости: нет ничего гнетущего, особых  страстей, только спокойствие и даже умиротворенность. Чувствую некую  охрану вокруг себя и такие ощущения, словно долг свой выполнил, позвав людей на молитву.

- Как на работе относятся к вашему служению? Отпускают, если попросите?

- Конечно! Где от Бога, там нет неожиданностей. Без Бога не до порога – говорит народная пословица.  Организация точно  не пострадает, если   и  отпустит  иногда  работника  чуть пораньше на служение. Мы же, энергетики, не считаем время – и в выходные выходим на работу и сверхурочно наверстываем.

- А как вы относитесь ко всякому роду фестивалям по колокольному звону? Сами не пробовали участвовать?

-  Если это обмен опытом по знанию  устава колокольного звона и умению правильно извлекать звук, то  я за.  Если это музыкальный фестиваль, то  я просто игрищами считаю…, все таки долг звонаря как я говорил, несколько  в другом.

Сейчас время хорошее. Храмы будут расцветать, пока Русь молится. Нельзя ей не молиться. Когда Баторий на Псков наступал, защитники города уже считали себя на смерть обреченными. А тогда Псков жил богато, купцы больше о торговле думали, чем о вере. В Мирожском монастыре  и служения не проводились, и звона не было слышно колокольного. Старцу явилась Богородица. «Я-то молюсь о вас, а вы-то молитесь?» Спасла она тогда наш город. И мы себя спасти должны.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах