aif.ru counter
На торжественном мероприятии также присутствовали узники, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, руководство и личный состав следственного управления Следственного комитета России по Псковской области, учащиеся многопрофильного лицея №4 Пскова
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 85

Волчье место. Люди боятся нападения диких зверей

Жители сразу нескольких деревень в Псковской области в панике – волки нападают на домашний скот. А в поселке Усвяты, по словам местной жительницы, съели собаку. Подобных сообщений за последние недели появилось немало

Загрызли собак

«В районе развелось очень много волков. Едят собак прямо во дворе с цепи в самом поселке. 21 век, цивилизация, но на работу ходим с вилами, если кто еще помнит такое слово. Единственная бригада охотников не справляется с растущей в геометрической прогрессии популяцией волков, - пишет на официальном сайте губернатора Псковской области Михаила Ведерникова Кристина Любец, чьи родители живут в Усвятах. - Отстреливать своими силами нет возможности. Люди боятся за свои жизни и жизни своих детей, которые идут в школу еще по темноте по той самой дороге, по которой вчера шла стая волков».

Еще одно сообщение появилось уже на этой неделе. Алексей Рябов, житель деревни Сырохново Опочецкого района, пожаловался, что волки загрызли соседских животных.

«У соседки Васильевой Елены Александровны (она живет одна) за последнюю неделю стая волков сожрала среди бела дня овцу, барана, а вчера - свинью. Осенью волк в сумерках схватил и унес собаку соседки. Соседка на коне преследовала волка, но стемнело. У нее пёс слепой. А еще держит коня, овец, коз, гусей, куриц. За месяц стая уничтожит всех. У меня же- тёлка, бык, птица. Срочно сообщите, чем сможете помочь. Или нам уже можно резать скотину и отсюда уезжать? Сообщали в местную администрацию, полицию. В деревне, кроме нас, еще человек. Срочно требуется помощь!», - восклицает местный житель.

Действительно ли хищники стали представлять реальную угрозу для области? Заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Андрей Горкунов считает, что опасаться нечего, волки всегда выходили к людям, были и раньше случаи нападения на коз, овец и другой домашний скот.

«По поводу ситуации, сложившейся в Усвятском районе, угрозы нападения волков нет. Были зафиксированы три особи, которые пришли из  соседней Смоленской области, но они уже вернулись в свою среду обитания», - утверждает Андрей Горкунов.

Он уверяет, что популяцию волков контролируют, ежегодно отстреливают порядка 100-150 особей. Всего их в регионе на настоящий момент около 250.

По данным комитета, в 2018 году в регионе насчитывалось 222 волка. Больше всего их в Бежаницком, Дедовичском и Плюсском районах.

Голодная эпидемия

Фото: АиФ/ Олеся Арамелева

«Возможно, хищники выходят из леса из-за нехватки еды. Их основной корм – кабаны, которых в 2017 году массово отстреливали из-за африканской чумы свиней», - считает заместитель председателя комитета.

Того же мнения придерживается и охотовед Невельского лесничества Александр Жабко.

«В свое время, когда в регионе вспыхнула эпидемия,  истребили огромное количество кабанов. За несколько лет их популяция упала с 12 тыс. особей до 1 тыс. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти два года, их популяция еще не восстановлена до прежнего уровня. Поэтому хищники и выходят к людям чаще. Но «серые» человека боятся и не нападут первые, а вот домашнюю собаку голодный волк вполне может загрызть, - объяснил охотовед. – Но пока таких сообщений в этом году ко мне не поступало».

Напомним, в 2017 году начался пик нападений. В одной из деревень Псковского района волки вытащили из будки и съели собаку. В январе 2018 года на АЗС в Великолукском районе волк напал на человека.  А в 2017 году деревне Пунино Пыталовского района за одну ночь зверь загрыз 53 овцы.

Александр Жабко считает, что ситуация не требует серьезных мер, опасность нападения животных на людей сильно преувеличена, да и популяция в пределах нормы.

Наиболее часто животные начинают выходить летом и осенью, когда выводят потомство, и учат молодняк охотиться. Поэтому нападают на легкую добычу – коз, овец, телят. Как правило, это происходит, когда животные на свободном выпасе, то есть не в загоне и не в хлеву.

Кстати, ставить капканы и другие средства для ловли хищника запрещено законом. Их могут отстреливать только охотники, у которых есть на это разрешение. Поэтому местным жителям остается только ставить надежные замки на двери хлева, а дворовых собак на ночь загонять в дом.

Отметим, власти Псковской области оперативно отреагировали на обращения граждан. Так, по данным на 20 марта в регионе добыто 84 волка. По количеству лидируют Гдовский, Опочецкий и Порховский районы. По итогам 2017 года в регионе было уничтожено 193 волка. В прошлом году охотники добыли 203 особи. Больше всего волков было уничтожено в Великолукском (23 особи), Струго-Красненском (19) и Псковском (18) районах.

Кроме того, псковичи могут сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество