aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
247
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
989
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Анастасия БЕРКУТА 0 236

Алмаз Гисмеев: «Я люблю ставить задачи и выполнять их»

Человек, который сам себя

Легенда Заполярного спорта - именно так говорят об Алмазе Гисмееве. И это почётное звание он заслужил по праву, ведь в копилке чемпиона столько кубков, медалей, наград, что хватило бы на нескольких спортсменов.

Мало того, что Алмаз Рафикович - 10-тикратный чемпион России и 9-тикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер. Он к тому же в разные годы был чемпионом Азии, Финляндии, СНГ и Европы.

Не поможет никто

Алмаз Рафикович Гисмеев родился 13 сентября 1963 года в Ташкентской области. Спустя несколько месяцев трагически погиб его отец. Мать, забрав новорождённого сына, переехала в Казань. В то время жизнь в Казани была не сахар - работать женщине приходилось много, а маленький ребёнок, естественно, стеснял.

- В то время Казань была закрытым городом, прописку получить было сложно, и матери приходилось работать на нескольких работах. Я был ещё очень маленький, и она отдала меня в Дом малютки, - делится спортсмен. - Поначалу она навещала меня несколько раз в неделю, затем посещения прекратились, и меня отдали в детский дом. В 9 лет отчим всё-таки забрал меня домой, но, видимо, чем-то я ему не приглянулся, и через какое-то время я опять попал в детский дом. Там-то я и начал заниматься спортом.

Детдомовские времена Алмаз помнит очень хорошо. Говорит, что постоянно хотел есть, а ещё там пришлось научиться защищаться. Чтобы давать достойный отпор противникам и чего-то добиться в жизни, маленький Алмаз стал учиться боксу. Уже тогда он понял, что ему не поможет никто, кроме себя.

«Моя мать дала мне жизнь»

- В Казани выживали сильнейшие, слабому было сложно пробиться. Я понял, что когда ты чего-то достиг, то тебя уважают, слушают, даже по-другому смотрят. К тому же спорт не даёт сломаться, - говорит Алмаз. - Вы спрашиваете меня, почему я решил связать свою жизнь со спортом? Ещё давно я понял, что за счёт него я смогу выбиться в люди. Я же в детдоме рос. Такими детьми обычно пополняются тюрьмы. За ними никто не следит: их обманывают риэлторы, они спиваются или становятся наркоманами. Если остальным по жизни помогают родители, то кто поможет детдомовцам? Да, сейчас детдомовским дают жильё, но вот что с ним делать - толком не объясняют. Недавно ко мне обратился умственно отсталый молодой человек из детского дома. Как он может вообще заключать какие-то сделки, если он больной? Надо же как-то их защищать этих детей.

Несмотря на тяжёлое детство, Алмаз нисколько не злится на свою мать. Его часто спрашивают, как он может любить женщину, которая бросила своего сына. Мнение спортсмена непреклонно: «Моя мать дала мне жизнь, и это самое главное».

Сирота казанская

После детдома отчим хотел отправить молодого человека учиться в ПТУ, но Алмаз твёрдо решил связать свою жизнь со спортом и поступил в Альметьевский техникум физической культуры республики Татарстан. В техникуме будущий чемпион мира был старостой группы, в то время начал зарабатывать первые неплохие деньги. По окончании учёбы Алмаз решил отдать свой долг Родине и пошёл служить. Всё это время Гисмеев не переставал совершенствоваться и стал чемпионом Забайкальского округа по боксу. Во время службы поступил в военный институт физкультуры в Ленинграде, но через полгода бросил учёбу.

- Я подумал, что в этом институте мне - сироте казанской - не светит никаких перспектив, поэтому я написал рапорт и отправился в Кандалакшу дослуживать. Отчим мой, конечно, недоволен был: зачем я институт бросил и всё такое, но я твёрдо стоял на своём, - вспоминает Гисмеев.

Лучший милиционер

После службы юноше нужно было решать, как жить дальше. Вот тогда-то, после армии, и приехал будущая звезда Заполярного спорта в Мурманск. Но приехал не медали с наградами получать, а как все в те времена - в море ходить. Правда, от карьеры моряка Алмаза отговорили друзья и посоветовали идти в милицию. И семь лет лучший спортсмен Мурманской области защищал правопорядок, пять из которых был простым ППСником, при этом все пять лет его выбирали лучшим милиционером области. Но напряжённая работа в милиции не давала Алмазу вволю заниматься любимым делом - времени на спорт не оставалось.

- Работа была сложная, отнимала много времени и совсем не давала заниматься спортом, поэтому я уволился и пошёл работать тренером. Уже через год я стал чемпионом мира. Женился, родилась дочь, которая, кстати, занимается кикбоксингом и совсем недалеко ушла от отца. Друзья мне говорят, что я сам себя сделал, а я просто люблю ставить перед собой задачи и выполнять их, - говорит Алмаз.

Лучший тренер

Безусловно, Алмаз Гисмеев - человек, который сделал себя сам. Он смог, несмотря на обстоятельства, добиться многого и при этом не забыть, с чего начал. Медали, кубки, награды, неоднократные выборы в качестве депутата не сделали из Алмаза заносчивого и высокомерного человека. Он помогает детям, которые так же, как и он сам когда-то, пытаются пробиться в жизни. Активно развивает спортивную базу области и, конечно же, воспитывает новых чемпионов. Не раз и не два можно было слышать на соревнованиях, что кто-то из питомцев Гисмеева взял золото или серебро.

Но активный характер Гисмеева не даёт ему сидеть на месте:

- Как спортсмен и тренер я достиг больших результатов, но ещё не состоялся как служащий, управленец. Я как директор детского центра творчества «Лапландия» хочу сделать его одним из лучших дошкольных учреждений. Мне нравится моё дело. Да и хочется делать свою работу хорошо: чтобы детям было комфортно, чтобы коллегам всё нравилось.

При таком темпе жизни у Алмаза Рафиковича практически нет свободного времени. Но если и выдаются незанятых пара часов, он проводит их в кругу семьи. Любит рыбалку и с гордостью рассказывает об удачных уловах.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах