aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
247
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
989
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Александра МИЛОВАНОВА 1 554

Анастасия Калина - богиня биатлона

На Западе к спорту иное отношение, чем у нас. Достаточно лишь сказать, что американские подростки коллекционируют карточки с...

 Эх, за державу обидно, страна должна знать своих героев! Псковичка Анастасия Калина – одна из них.

Выбор оружия

Спросите любого псковича, кто такая Оксана Фёдорова, и вам ответят: Мисс Вселенная. Про Настю Калину слышали не все, а она, между прочим, лучшая среди юниорок-биатлонисток России.

- Нет-нет, ко мне не подходят на улицах и не просят автографы,  - смеётся Настя, - не предлагают сфотографироваться.

- Без спортивного комбинезона её никто не узнаёт, -  включается в разговор Настин тренер Владимир Вайгин. - Просто в Пскове биатлон не так развит, как в Европе. Зато в Тюмени, где все на лыжах, там её узнают даже дети.

А начиналось всё банально: Настя встала на лыжи в пятом классе и тренировалась у жены Владимира Вайгина - Елены Петроченко. Кстати, в спорт девушку привела её мать, сама в прошлом акробатка и волейболистка. В 2001 году Вайгин, сам в прошлом биатлонист, что называется, положил глаз на талантливую девушку и после одного из соревнований предложил попробовать пострелять из винтовки. Неожиданно Насте понравилось. Так потихоньку она стала тренироваться, но заняться серьёзно этим не получалось: своей – персональной - винтовки у девушки не было. Но мир оказался не без добрых людей: нашлись спонсоры, которые подарили девушке винтовку. С тех пор дела пошли в гору. «Правда, - рассказывает Владимир Геннадьевич, - сначала на нас смотрели косо и говорили, что мы не делом занимаемся. Но с другой стороны, это только закалило Настин характер».

Трудно быть богом

Сегодня Настя Калина - лучшая среди юниорок России и в этом году стала пятой на чемпионате страны среди женщин. Легко ли это даётся? Судите сами. День спортсменки начинается в 7.30 с обязательной зарядки, потом - завтрак. Первая тренировка длится с 10 до 12-13 часов, далее  - обед и отдых. Вечерняя тренировка начинается в 16 и заканчивается в 18-19 часов. Плюс обязательная работа с винтовкой – не менее получаса. Лечь спать спортсменка должна не позже одиннадцати.

«Тренировки проходят по-разному: это и велосипед, и гребля, и кросс, и стрельба. Делается это для того, чтобы развивать все мышцы, - объясняет Владимир Вайгин. - Тогда спортсмен лучше покажет себя на соревнованиях, чем если бы он просто весь день катался на лыжах».

Выходной есть, правда, всего один, и то не как у «нормальных людей»: он может быть и в понедельник. «Мне за радость просто выспаться, поваляться на диване и посмотреть телевизор, – признаётся двадцатилетняя спортсменка. – Куда-то идти? Нет, увольте».

Если говорить о хобби, то Настя обожает музыку – в основном тяжёлую, например, группу «Эпидемия». Это, в свою очередь, явилось толчком для другого «подвига»: девушка сама учиться играть на гитаре. А ещё она любит рыбалку. Правда, не может похвастаться пойманным 5-килограммовым карпом. Но однажды у неё клюнуло что-то большое, от чего удочка согнулась пополам, правда, добыча ушла. Впрочем, не стоит расстраиваться: наверняка вся крупная рыба ждёт Анастасию впереди.

«И опасна, и трудна…»

При тренировках 6 дней  в неделю, казалось бы, нереально выделить время  на что-то другое, но девушка успевает заочно учиться в Великолукской академии физкультуры. Кроме того (вы удивитесь!), Анастасия уже полгода служит в УВД Псковской области, в отдельном батальоне охраны. На вопрос «Почему?» она отвечает просто: «Нравится». К слову сказать, коллеги Насти внимательно следят за её успехами в спорте. Немудрено, что после её оглушительной победы на первенстве мира в Канаде Борис Говорун, начальник УВД по Псковской области, отметил рядовую Анастасию Калину почётной грамотой.

В конце беседы мы спросили спортсменку: «В чём залог успеха?»

- Как говорит Владимир Геннадьевич (и я  с этим согласна), нужно просто делать свою работу, - отвечает она. - Думать о цели, слушаться тренера, и всё получится!

Конечно, рано загадывать на 2014 год, но лично я не сомневаюсь, что благодаря такому настрою мы увидим прекрасную псковитянку  Настю Калину  с «золотом» на сочинской Олимпиаде.

Наша справка

Анастасия Калина. Родилась в Пскове 1 сентября 1989 года. С 4 лет занималась танцами и лёгкой атлетикой. В «лыжи» пришла в 2000 году. Воспитанница Островского СОЦ «Юность».

Биатлоном начала заниматься в 2005 году. Первой своей серьёзной победой считает «золото» на I этапе Кубка Европы 2008 года в Германии. Личный тренер: Владимир Вайгин. Увлечения: музыка и рыбалка.

Член сборной России по биатлону.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анна
    |
    11:18
    10.09.2009
    0
    +
    -
    Не "псковичка", а ПСКОВИТЯНКА! Учите русский язык!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах