Выбор региона

Дела сердечные: Скандинавская ходьба поможет улучшить самочувствие?

Александр АЛЕКСЕЕВ
Популярность скандинавской ходьбы для людей с заболеваниями сердца растет благодаря сочетанию эффекта гимнастических элементов,...

Польза "Nordic Walking" доказана медиками. При регулярных тренировках укрепляется сердечная мышца, тем самым снижая риск тромбоза, инфаркта. Занятия органично влияют на улучшение эластичности сосудов, стабилизации давления и пульса. У больных, ставших на "скандинавскую тропу", заметно укрепляется позвоночник, мышцы спины. Улучшение осанки сказывается на эластичности сухожилий, структуре костной ткани. Поклонники такого образа жизни даже создают свои клубы, участники которых единодушно отмечают улучшение внимания, координации, памяти. Более того, Nordic Walking ограждает от простуды.

Экипировка

Самое главное – купить специальные палки. Ни в коем случае не используйте обыкновенные палки для лыж. Они не способны амортизировать нагрузку, ведь под ногами тротуар, а не мягкий снег. Неправильный выбор может спровоцировать травмы суставов и негативное воздействие на позвоночник. Приспособления для скандинавской ходьбы делают из специального легкого материала. В комплект входит резиновая насадка для передвижения по сухому асфальту. А сам наконечник изготовлен из прочнейшего сплава. Палки нужно подбирать в соответствии с ростом: рост умножается на коэффициент 0,66.

Для сердечников очень важно иметь надежные часы пульсомер, чтобы следить за интенсивностью нагрузки. Начиная с невысокого темпа, рекомендуется следить за пульсом. Более подробно о дозировании нагрузки нужно консультироваться у врача, поскольку на разных стадиях заболевания свои параметры давления, пульса и другие показатели, важные для тренировок.

Кроссовки лучше выбрать с хорошими амортизаторами и нескользящей подошвой. Большое значение имеет высота обуви: голенище должно быть низкое и не фиксировать щиколотку.

Одежда – из "дышащего" материала, свободная.

Начиная тренироваться, требуется следить за дыханием, махами рук и ног, чтобы выбрать удобный для себя ритм, темп и амплитуду. Уже после нескольких занятий, вырабатывается свой стиль и манера движения. Прогуливаться в парке или сквере "по скандинавски" удобно в паре или группой. Во время таких тренировок не возбраняется разговаривать. Не удивляйтесь, если встретите в сквере не только молодежь, но и пожилых людей со "скандинавскими" палочками. Этот вид спорта с каждым годом находит все новых поклонников, поскольку избавляет от депрессии и дарит здоровье!

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы