913
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 2347

Будет легче дышать. Псковичи убирали берега и сортировали мусор

Подходит к концу Год экологии, объявленный Президентом России. Его цель – не только привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды, но и, прежде всего, улучшить экологическую ситуацию.

Александра Дорфман / АиФ

Почистить озеро

В заключительном материале нашего проекта «ЭкоЧиЖ» мы расскажем, как прошёл этот тематический год в Псковской области, и каковы его предварительные итоги.

Начнём с того, что в этом году региону удалось получить федеральное финансирование на обеспечение безопасного хранения устаревших пестицидов в деревне Лесная Палкинского района, где на старых военных складах хранится около 650 тонн опасных ядохимикатов. Теперь областные власти прикладывают все усилия для того, чтобы получить федеральную помощь на их вывоз и последующее уничтожение. Просто потому, что за счёт средств скудного регионального бюджета это сделать невозможно.

Как сообщили в госкомитете по природопользованию и охране окружающей среды, осенью этого года началась расчистка Псковского озера в районе деревни Шартово Печорского района. Всего на эти цели власти предполагают потратить 22 млн рублей, после чего озеро станет чище, а возле деревни Шартово наконец появится долгожданный причал.

Кстати, в этом году аналогичные работы за счёт бюджетных средств завершились на реке Оршанка Новоржевского района, благодаря чему более 200 жителей Новоржева теперь перестанут страдать от паводков и подтоплений, что до этого происходило едва ли не каждый год.

Все на субботник!

Вдобавок нынешним летом в Псковской области прошла и серия субботников по очистке водоёмов. В общей сложности в них поучаствовали более 450 человек, которые собрали мусор с прибрежных полос почти 30 рек и озёр. Примечательно, что среди добровольцев были люди самых разных профессий – работники культуры, педагоги, сотрудники промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Общими усилиями они очистили более 38 гектаров водоохранных зон, собрав при этом более 790 кубометров всевозможного мусора.  

Приятной новостью в этом году стало то, что по оценке Гринписа Псков оказался на 11 месте по уровню доступности для населения раздельного сбора мусора. Причём авторы этого рейтинга сравнивали данные 89 российских городов с численностью населения более 100 тыс. человек.  

Такой хороший результат стало возможен благодаря тому, что на сегодня в разных районах нашего города установлено около 130 сеток для раздельного сбора мусора. Механизм здесь такой – граждане, которые хотят участвовать в этом экологическом эксперименте, должны сообщить об этом в свою управляющую компанию, а предприятие «АСПО», в свою очередь, после обращения «управляйки» установит такую сетку.

Зачем учить учителей?

«Жители Пскова охотно участвуют в этом эксперименте, что не может не радовать, - прокомментировал ситуацию директор предприятия Андрей ЛУКЬЯНОВ. - Единственно, хотелось бы, чтоб управляющие компании более внимательно отслеживали  заполнение сеток и своевременно заказывали вывоз мусора».

Он также рассказал, что в Год экологии на предприятии развернули целую экскурсионную кампанию для учеников псковских школ и их педагогов. Так, посетителями  мусороперерабатывающего комплекса стало более 600 школьников. Целью этого было показать, как обычному мусору дают вторую жизнь. Гостям также рассказывали, как в городе организован раздельный сбор мусора, как это происходит в реальности, объясняли, насколько это важно для охраны окружающей среды.

«Мы делали это для того, чтобы привлекать школьников к раздельному сбору мусора, чтобы они понимали, почему это важно, и доносили эту информацию до своих родителей, просвещая и тех в вопросах экологии», - объяснил руководитель предприятия.

Координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Псковской области Сергей ЕЛИЗАРОВ
Мы очень рады, что Президент объявил 2017 год годом экологии. Давно пора было это сделать. Радует, что наконец-то власти обратили внимание, что существуют огромные проблемы в сфере экологии. Если брать наш регион, то одна из главных проблем – это несанкционированные свалки. Причём она наиболее болезненна даже не для Пскова, а для районов, точнее, для расположенных на их территориях лесов и полей. При этом наше законодательство пока очень примитивно в том смысле, что практически невозможно доказать вину того или иного физлица в организации стихийной свалки. Наш проект стартовал в феврале, а его ядро – интерактивная карта свалок, на которую любой гражданин может прикрепить фото и свой комментарий. После этого мы выезжаем, проверяем достоверность информации, а затем запускаем процесс ликвидации свалки. За это время на нашей карте появилось 164 объекта. Это стихийные свалки разных площадей – от 10 квадратных метров и заканчивая целыми футбольными полями. И за неполный год мы добились ликвидации 79 свалок. Но это только начало, старт. Мы собираемся и дальше продолжать эту работу. Есть свалки, которые я для себя называю историческими. Например, огромную свалку в псковском районе Лепеши помнило не одно поколение местных жителей. Мы добились полной её ликвидации, при этом оттуда было вывезено 35 КамАЗов с мусором. Местные жители сказали большое спасибо, но у них сразу возник вопрос: а куда теперь его девать? Но здесь уже должны поработать местные власти над тем, чтобы у всех жителей частного сектора были заключены договора на вывоз мусора. И тогда проблема стихийных свалок исчезнет.
Заместитель губернатора Псковской области Александр КУЗНЕЦОВ
Одна из главных и насущных экологических проблем – это утилизация твёрдых коммунальных отходов. От того, насколько безопасны с точки зрения экологии технологии, по которым это происходит, зависит и состояние окружающей среды в целом. Сейчас мы начали переход на новую систему обращения с ними – разработали схему обращения с отходами, утвердили её в этом году. В этой схеме «прорисованы» предполагаемые места размещения новых полигонов ТКО, вся транспортная логистика, вопросы сортировки мусора. В этом году сортировка мусора, пусть и не в том виде, в каком хотелось бы, началась в Великих Луках. Там установлен пусть и примитивный сортировочный комплекс, но, по крайней мере, он уже начал свою работу. Хотя инвестор, который на сегодня обслуживает полигон, где установлена эта станция, обещает, что если его определят на конкурсе в качестве Регионального оператора по южной зоне Псковской области, то он вложит ещё от 60 до 100 млн рублей и построит современный сортировочный комплекс. Кроме того, мы провели полную ревизию действующих полигонов, а заодно проанализировали, какой объём захоронений там можно произвести. Исходя из этого, скорректировали схему, которая заработает с конца этого - начала следующего года. Это нам позволит закрыть полигон, который сейчас работает в черте Пскова, а мусор из областного центра станет поступать на другие такие объекты. Причём без ущерба для действующих полигонов, потому что на каждом из них с 1 января весь мусор будет проходить полную сортировку, что позволит снизить объём отходов, как минимум, в 2 раза. По такому алгоритму возможно будет работать в течение 5-6 ближайших лет. А за это время, я более чем уверен, нам удастся определить место под современный большой полигон для северной зоны области и построить его. Уже на сегодня есть 3 варианта, где можно его разместить. Думаю, до конца года появится ещё несколько, и в начале следующего года все эти варианты мы вынесем на публичные слушания, чтобы совместно со специалистами и широкой общественностью определить наиболее оптимальный вариант для размещения полигона ТКО. Что касается действующего полигона в Пскове, то, повторюсь, решение суда будет исполнено, и до конца года его закроют.

Экочиж
Экочиж Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах