909
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 550

Любимый цвет – зелёный. Болевые точки Псковской области

Годом экологии объявлен в России 2017 год. Цель такого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам в этой сфере и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Камнем вниз

"АиФ-Псков" начинает новый проект под названием "ЭкоЧиЖ" - "Экологически чистая жизнь". В своих публикациях мы попытаемся понять, насколько благоприятна окружающая среда, в которой мы живём? Каким воздухом мы дышим? Какую воду пьём? Что едим? А стартом этого проекта стал круглый стол, посвящённый "болевым точкам" псковской экологии, который на прошлой неделе прошёл в редакции нашей газеты.

Геннадий Полоцкий Фото: АиФ

"По оценке экспертов Минприроды России наша область входит в группу регионов с наиболее благоприятной экологической обстановкой, - отметил Геннадий Полоцкий, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Псковской области. - Все последние годы у нас фиксируются уменьшение вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников, снижение объёмов сбросов недостаточно очищенных вод".
Гораздо хуже обстоит дело с мусором. В различных рейтингах, оценивающих уровень обращения с бытовыми отходами, и Псков, и Псковская область в целом в лучшем случае оказываются в "середнячках", а в худшем - в конце списка.
Причин тому несколько. Во-первых, почти все свалки построены в регионе в 50-60-х годах прошлого столетия, и до сих пор функционируют по старинке, без использования современных технологий по переработке мусора. А во-вторых, камнем вниз тянет Псков в таких рейтингах наличие полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в черте города.

Александр Здановский Фото: АиФ

"С 1 января этого года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, которые полностью меняют систему обращения с отходами, - напомнил Александр ЗДАНОВСКИЙ, заместитель межрегионального природоохранного прокурора. - Раньше этим занимались местные власти, и каждый муниципалитет выходил из ситуации, как мог. Теперь эта работа будет вестись централизованно на уровне региональной власти. По новому закону предстоит создать в регионе несколько основных полигонов, в том числе таких, при которых будет производиться частичная переработка мусора".
В Псковской области уже не первый год действует ведомственная целевая программа "Комплекс мер по охране окружающей среды". Её мероприятия финансируют из федерального и областного бюджетов.

Татьяна Можжина Фото: АиФ

Как рассказала Татьяна Можжина, заместитель руководителя госкомитета по природопользованию, в этом году на реализацию этой программы выделят более 16 млн рублей из федерального бюджета и 6 млн рублей - из регионального.
Эти деньги в основном пойдут на охрану водных объектов и защиту вод. В частности, на расчистку и дноуглубление Псковского озера в районе деревни Шартово, а также на завершение расчистки реки Оршанка в Новоржевском районе. Кроме того, более 1 млн рублей власти потратят на обеспечение безопасного хранения устаревших пестицидов на бывших военных складах в деревне Лесное Палкинского района.

Вывезти и уничтожить

Что касается 500 тонн таких пестицидов, захороненных близ деревни Корсаково Стругокрасненского района, то, по словам Татьяны Эдуардовны, тамошний полигон был построен в соответствии с действующим на тот момент законодательством, и на сегодня опасности не представляет. Хотя не может не настораживать тот факт, что официального собственника у него сейчас нет.

"В 9 южных районах области хранится ещё примерно 150 тонн устаревших отходов, - сообщила она. - В 2014 году к нам приезжали представители Минпромторга, был составлен план по вывозу этих ядохимикатов за пределы области и их уничтожению. Мы надеемся, что в министерстве выполнят своё обещание и выделят на это средства".

Роман Васильев Фото: АиФ

По мнению Романа Васильева, старшего госинспектора отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, главная экологическая проблема нашего региона - это несанкционированные свалки. "Буквально на прошлой неделе мы выявили крупную свалку в деревне Крупп Печорского района, - привёл он пример. - Причём там обнаружились не только бытовые отходы и стройматериалы, но и ртутные лампы, шкуры животных. А ведь это уже прямая угроза для экологии".

Нарушают экологическое законодательство и иные сельхозпроизводители, вывозящие в поля навоз и куриный помёт без предварительной обработки. А пару лет назад в Островском районе произошёл и вовсе вопиющий случай, когда местная птицефабрика завалила 2 гектара сельхозугодий куриным помётом и трупами кур. Так, что местные жители даже опасались, что вся эта «зараза» отравит им питьевую воду. А экспертиза установила, что в результате почва оказалась загрязнена тяжёлыми металлами, энтерококками, бактериями группы кишечной палочки и нитратами. Тогда Россельхознадзор оштрафовал предприятие на 440 тыс. рублей.

Андрей Агапов Фото: АиФ

Андрей Агапов, и.о. руководителя госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ, разъяснил, каким образом региональные власти будут решать «мусорную проблему» в соответствии с новыми федеральными законами. Он сообщил, что осенью прошлого года в регионе разработали и утвердили территориальную схему размещения отходов. В госреестр объектов размещения отходов включены только 14 полигонов ТКО Псковской области, остальные свалки не имеют соответствующих лицензий.

Предполагается, что в регионе построят 2 современных полигона – на севере и на юге области. Причём не исключено, что новую свалку для областного центра разместят не в Псковском районе, а на территории другого муниципалитета.

Не пойман – не оштрафован

«Одна из самых болезненных проблем – выбор места под свалку города Пскова, - признал Андрей Агапов. – Какой бы вариант мы не предложили, всегда находятся недовольные – никто не хочет, чтобы неподалёку от его дома складировали отходы. Но мы рассматриваем и возможность создать новый полигон ТКО для областного центра на базе одного из действующих, расширив его».

Андрей Лукьянов, директор ООО «АСПО», в чьём ведении находится нынешняя свалка Пскова, напомнил, что её построили в далёком 1947 году, и на тот момент она находилась за чертой города.

Андрей Лукьянов Фото: АиФ

«Проводится постоянный контроль её состояния, специалисты регулярно отбирают пробы, и превышения максимально допустимой концентрации каких-либо вредных веществ не обнаружено, - подчеркнул он. – Но объект не резиновый, возможности его заполнения уже на пределе».

Он также напомнил, что в 2015 году суд принял решение закрыть псковскую свалку, хотя позже по просьбе региональных властей и продлил срок её работы. Тогда же на предприятии начали готовить инвестиционный проект по модернизации мусороперерабатывающего завода, расположенного в деревне Котово Псковского района, и строительству нового полигона для областного центра.

Сейчас весь мусор, который ежедневно собирают в Пскове мусоровозы, поступает не прямо на свалку, как это было раньше, а на мусороперерабатывающий завод. Некоторые фракции, выделенные из общей массы - например, бумага, пластик, стекло - получают после переработки новую жизнь. Их упаковывают и направляют на перерабатывающие предприятия, причём большую часть – за пределы региона.

Растёт и сознательность горожан: всё чаще граждане просят установить в их дворах контейнеры для раздельного сбора мусора. Кстати говоря, предприятие делает это за свой счёт, считая такую работу своей социальной миссией.

«Самая невостребованная на рынке сырья фракция – это полиэтилен. Но вот уже два года мы изготавливаем из него плитку, которую можно использовать и на дачах, чтобы мостить ею дорожки, и в закрытых комплексах, - отметил Андрей Лукьянов. – К сожалению, очень больной вопрос – охват вывоза мусора. Жители многоквартирных домов почти на 100% охвачены этой услугой, а вот о частном секторе такого не скажешь. При этом совершенно не работает механизм наказания за нарушение правил благоустройства, да и доказать факт такого нарушения очень сложно».

В качестве примера он привёл соседнюю Латвию. Там жителей наказывают рублём не только за то, что они мусорят в неположенных местах,  но даже просто за отсутствие договора с организацией, занимающейся сбором коммунальных отходов.

Судя по тому количеству несанкционированных свалок, которые регулярно выявляют в Псковской области, нашему региону совсем не помешал бы подобный закон.

Экочиж
Экочиж Фото: АиФ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах