160
Целью Всероссийского медиафорума «Человек и вера» является возрождение и сохранение духовных и нравственных ценностей, культурных традиций, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотизма и развитие благотворительности
905
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 35

Назад к природе, но с удобствами. Не все стройматериалы одинаково полезны

Наше здоровье напрямую зависит от состояния окружающей среды. Но, сетуя на «плохую экологию» в своём городе или регионе, люди часто забывают о том, что большую часть своего времени они проводят в закрытых помещениях.

Сено-солома

Мы продолжаем проект «ЭкоЧиЖ», посвящённый Году экологии в России, и сегодня речь пойдёт о том, что такое экологически чистое жильё, какие материалы применяют при его изготовлении, насколько оно доступно и тому подобных вопросах.

Понятно, что экологически чистый дом надо строить из безвредных материалов, которые не выделяют вредных веществ. Но полностью безопасными специалисты называют строительные и отделочные материалы природного происхождения.

Самые распространённые из них – это древесина, натуральный камень и силикатный или глиняный кирпич, которые изготавливают из натуральных компонентов (смеси известняка с песком и, соответственно, глины).

Но в последние годы в Псковской области всё чаще начинают возводить дома из таких, казалось бы, экзотических стройматериалов как сено и солома. Уже построено, как минимум, несколько десятков таких частных домов, и технология такого строительства продолжает набирать популярность в регионе.

Бывший петербуржец, а ныне житель Гдовского района Сергей ЕРОФЕЕВ – один из тех, кто уже не первый год возводит экологически чистое жильё из прессованных блоков соломы и сена. И для себя, и на заказ. Дело в том, что по профессии он архитектор, и занимается жилищным строительством с 1991 года. Говорит, что за все эти годы поработал едва ли не во всех технологиях, какие только существуют, но всегда находился в поиске наиболее оптимальной. И в итог пришёл к такому варианту, как строительство жилья из соломы.

Первый такой дом, в котором он сейчас и живёт, возвёл в 2012 году из соломенных тюков, затем попробовал заменить солому сеном. Выяснилось, что и оно вполне годится как стройматериал. Сейчас в основном строит не из блоков, а из панелей, а в качестве наполнителя использует и сено, и солому.

Фенол в ламинате

«На мой взгляд, это одна из самых экологически чистых технологий, которая при этом обеспечивает и высокие показатели по энергосбережению. Проще говоря, вы тратите очень мало энергоресурсов на отопление таких домов, что особенно важно в условиях такого холодного климата, как наш. Например, если сравнивать с кирпичными домами, то расходы на отопление получаются меньше в разы. Да и деревянные дома с такой энергоэффективностью построить невозможно, при том, что их строительство обходится дороже», - объясняет он свой выбор.

Правда, при этом наш собеседник уточняет, что серьёзно сэкономить на строительстве «соломенного» дома не выйдет. Потому что сами соломенные стены – это примерно 20% в общей стоимости работ и материалов. А всё остальное – окна, двери, крыши, электрика, сантехника  – будут там такими же, что и в жилье, возведённом из других материалов.  

«Надо понимать, что солому применяют в строительстве не для того, чтобы уменьшить его стоимость, а чтобы улучшить качество самого жилья. И дело не только в высокой энергоэффективности и экологичности этого стройматериала. Ведь через соломенные стены уходит углекислый газ, приходит кислород. То есть, такие дома не нуждаются ни в кондиционерах, ни в вентиляции, микроклимат регулируется в них естественным путём.  Можно сказать, автоматически. Так что, на мой взгляд, по совокупности качеств эта технология не имеет себе равных», - убеждён гдович.  

Впрочем, для того, чтобы сделать своё жильё настолько экологически чистым, насколько возможно, мало возвести в нём лишь стены из природного материала. Дешевые отделочные материалы нередко бывают токсичными и выделяют формальдегид и фенол, которые пагубно воздействуют на нервную систему и считаются канцерогенами. Поэтому ламинат, обои, штукатурка, краски, линолеум должны соответствовать стандартам экологической безопасности и иметь специальную маркировку.

С глаз долой – и в поле!

Кстати, по словам начальника отдела защиты прав потребителей псковского Роспотребнадзора Ларисы ПЫШЬЕВОЙ, пару лет назад один из псковичей обратился к специалистам отдела с жалобой на то, что в магазине ему продали токсичный и небезопасный для здоровья отделочный материал. И внеплановая проверка подтвердила подозрения потребителя.

Немаловажно и то, что остатки не экологически чистых строительных и отделочных материалов также ухудшают баланс экологической системы, а то и вовсе захламляют окружающую среду. Ведь далеко не все наши граждане законопослушны.

«Проблемы с организацией вывоза мусора в наших муниципалитетах есть. Если говорить о Пскове, то они характерны для городского частного сектора, - подтверждает директор ООО «АСПО» Андрей ЛУКЬЯНОВ. – Вот и возникают стихийные мусорные свалки. Как с этим бороться? Нужно административное воздействие.  В городе есть правила, которые должны исполняться всеми его жителями.

Бывают проблемы и со строительным мусором. Как правило, в тех случаях, когда ремонты и перепланировки выполняют небольшие организации или частные лица по договору. Вместо того, чтобы по окончании работ обеспечить доставку строительного – в том числе и крупногабаритного - мусора на специализированный полигон, они нередко развозят его по контейнерным площадкам домоуправлений.  И это в лучшем случае! А в худшем – захламляют им близлежащие пустыри, поля и лесные массивы».

Экочиж
Экочиж Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах