909
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 57

Сладкая жизнь. Псковские пчеловоды опровергают слухи о неурожайном лете

Мы продолжаем проект «ЭкоЧиЖ», посвящённый Году экологии в России, и нашей сегодняшней темой станет псковский мёд. Причин, по которой мы обратились к этой теме именно сейчас, несколько.

От ивы до осота

Во-первых, псковский мёд давно уже стал брендом. На сегодня в регионе - около 5 тыс. пчеловодов, которые ежегодно получают 600-800 тонн товарного мёда. Больше всего пасек - в Печорском, Псковском, Пыталовском, Палкинском, Пушкиногорском, Новоржевском, Островском районах. Причём даже капризы нынешнего и прошлого лета не сказать, чтобы катастрофично отразились на результатах работы большинства местных пчеловодов.

А во-вторых, в ближайшую субботу, 19 августа, в Пскове в седьмой раз пройдёт ежегодный Медовый фестиваль. Этот псковский медовый праздник уже известен далеко за пределами региона. А в 2013 году он стал лауреатом II степени Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Гастрономический туризм» и победителем Всероссийского конкурса событийного туризма «Russian open Event Expo» в номинации «Экологический туризм».

И это не удивительно. В последние годы российские специалисты бьют тревогу: в большинстве регионов страны заметно ухудшилась экологическая обстановка. Промышленные и агропромышленные предприятия в погоне за рентабельностью отодвигают на задний план вопросы защиты окружающей среды. Как следствие - массовые отравления пчёл химическими выбросами, изменения состава местной растительности, лишающие пчёл традиционных источников нектара и пыльцы.

В Псковской области, как известно, практически нет крупных промышленных предприятий, да и агрохолдингов не так уж и много. Поэтому наш регион – один из тех немногих российских регионов, где экологическая обстановка по-прежнему остаётся благоприятной и для людей, и для братьев наших меньших. В том числе, и для пчёл. 

Впрочем, Псковская земля славилась своим мёдом испокон веков. Не зря одно её из названий в древние века — "Край, текущий мёдом«. Эксперты отмечают, что мёд, который производят псковские пчелы, очень вкусен и богат полезными веществами.

Важно и то, что большинство пасек расположено в удаленных от оживленных трасс местах. Это позволяет получать мёд и другие продукты пчеловодства высокой чистоты, пользы и вкуса. Псковские пчёлы собирают мёд в основном с дикорастущих растений, поэтому в нём - нектар от множества цветов, начиная с ивы и одуванчика, включая бруснику, чернику, малину, липу и заканчивая иван-чаем, васильком, осотом и вереском.

Польза от «вредителя»

Кстати, немногие знают, что от чрезмерно расплодившегося на наших заброшенных землях ядовитого борщевика Сосновского, тоже есть польза. Он - отличный медонос, его очень хорошо посещают пчёлы, и при большой густоте этого растения можно получить товарный мёд хорошего качества.

Некоторые специалисты даже утверждают, что «борщевичный» мёд обладает ярко выраженными целебными свойствами, и что его можно использовать в качестве заменителя антибиотиков типа пенициллина. Об отменном качестве такого мёда говорят и псковские пчеловоды.

«Борщевик – очень хороший медонос. И никаких проблем с качеством у «борщевичного» мёда нет, все анализы показывают, что он совершенно нормальный, и не содержит никаких вредных компонентов. А на вкус это – обычный мёд, разве что с немного специфическим запахом», - рассказал пчеловод из Пыталовского района Александр Тихонов.

У Александра Ивановича – большая пасека. Можно сказать, что производством мёда он занимается в промышленных масштабах и на профессиональном уровне. Поэтому ни затяжная холодная весна, ни дождливое лето особо не отразились на результатах его работы.

«В основном мы продаём свою продукцию жителям Санкт-Петербурга, и там она пользуется хорошим спросом. Но хочется ведь, чтобы и земляки нас знали, и тоже её покупали, - признался он. - Поэтому каждую субботу торгуем мёдом в Пскове на ярмарках выходного дня и в мероприятиях вроде Медового фестиваля всегда стараемся участвовать».

У пчеловода Романа Черепинского из Псковского района пасека поменьше. Поэтому в мегаполисы со своей продукцией он не ездит, а продаёт её, по его собственному выражению, соседям, друзьям, знакомым и знакомым знакомых. Но на Медовый фестиваль он приезжает каждый год, начиная с самого первого.

«Для меня это в первую очередь возможность хоть немного пообщаться с коллегами, оценить их результаты. Ну и что-то продать, конечно. Хоть я и не торгаш по натуре, но надо же как-то реализовывать излишки», - улыбается он.

Этой весной из разных регионов страны поступали тревожные прогнозы по поводу урожая мёда. Рязанские пасечники сетовали, что холодная весна оставила пчёл без еды, а башкирские, омские, краснодарские пчеловоды и вовсе отмечали их массовую гибель после зимовки. Но опрошенные нами псковские пчеловоды утверждают, что эти прогнозы не особо оправдались.

Не верьте паникёрам

«Нынешнее лето не идёт ни в какое сравнение с прошлым. В прошлом году действительно, можно сказать, фактически не было медосбора. Пчёлы мёд не носили, не развивались, а потом ещё была и плохая зимовка. Особенно у тех пчеловодов, которые халатно отнеслись к своим пчёлам и не подготовили их к зиме, отчего те погибли. Вот и получилось, что кто-то в этом году остался вообще без пчёл, а у кого-то их мало, и они слабенькие. Такие пчеловоды и сеют панику, что, мол, в этом году мёда на Псковщине нет вообще, - объясняет Роман Черепинский. - А на самом деле уже можно сказать, что в этом году, как минимум, средний медосбор. При том, что он сейчас продолжается. Так что мёд есть. Правда, из-за того, что в прошлом году его почти не удалось собрать, и что многие пчёлы не пережили зиму, цены на него, к сожалению, выросли».

На сколько? На этот вопрос наш собеседник ответил так. Мол, если в позапрошлом году литр мёда продавали в среднем по 500 рублей, то сейчас хорошо, если покупателю удастся купить такую банку за 600 рублей. А в среднем нынешняя цена составляет 700-800 рублей за литр мёда.

Впрочем, ростом цен псковичей давно уже не удивишь. Ведь дорожает не только мёд, для чего хотя бы есть объективные причины, но и многие другие продукты. Причём из года в год, из месяца в месяц. А на Медовом фестивале как раз будет возможность побродить, оценить товар на вкус и на запах, да и поторговаться, что немаловажно.

Сам фестиваль, как мы уже сказали, пройдёт в Пскове 19 августа на территории Детского парка, а начнётся он в 10.00.  Организаторы обещают, что помимо традиционной медовой ярмарки, на которой представят свою продукцию псковские пасечники, гостей ждут гигантский торт-медовик (кстати, средства от его продажи пойдут на благотворительные цели), множество развлекательных площадок для всех возрастов, конкурсы и выступления артистов.

Так что приходите, будет весело!

Экочиж
Экочиж Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах