871
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена Яземова 0 47

Все тайны псковского пития. Кто загрязняет водоемы?

Всемирный день воды отмечают во второй половине марта. Его цель - привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов.

Экспедиция на озеро

"АиФ-Псков" продолжает проект "ЭкоЧиЖ", посвящённый году экологии в России, и темой сегодняшнего обсуждения станет, как вы уже догадались, вода. А точнее, её качество. И той воды, которую мы пьём, и той, которой просто богаты псковские водоёмы.

Фото: Фото автора/ Тала Нещадимова

«Чистота воды – понятие субъективное. Так, природный фон некоторых наших водоёмов по некоторым компонентам превышает предельно допустимые концентрации. Например, река Гдовка - по железу и марганцу. Если же говорить о состоянии водоёмов Псковской области в целом, то самое главное, что надо отметить – они не относятся к сильнозагрязнённым водоёмам, и это их состояние стабильно, - рассказала Тала Нещадимова, начальник Псковского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Можно сказать, что система естественной самоочистки в наших водоёмах работает и справляется с тем негативным влиянием, которое оказывает человек».

Сотрудники псковского Росгидромета постоянно отслеживают состояние водных объектов. Например, качество воды в реке Великой в районе областного центра и в Ловати, протекающей через Великие Луки, они проверяют ежемесячно. А раз в квартал даже снаряжают целые экспедиции, чтобы оценить гидрохимические  и гидробиологические состав и состояние воды в Псковско-Чудском озере.

Порой специалисты фиксируют и случаи экстремально высокого загрязнения. В прошлом году - в реке Гдовка, в этом – в реке Усвяча.

«С чем они связаны – вопрос не к нам. Наша задача – вовремя увидеть и сообщить соответствующим органам, - подчеркнула начальник псковского Росгидромета. – Но такие случаи единичны, и все они отслеживаются. Так что можете быть спокойными: государственный мониторинг справляется с возложенными на него обязанностями».  

Вплоть до закрытия

По словам Сергея Ананьева, начальника отдела геологического надзора и охраны недр, надзора за водными ресурсами псковского Росприроднадзора, самые частые нарушения, с которыми приходится иметь дело – это невыполнение обязательств, закрепленных за водопользователями, и сброс недостаточно очищенных сточных вод. В основном этим грешат предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: pixabay.com

«То есть, это сточные воды коммунально-бытовой канализации, - объяснил он. – Перед сбросом вода проходит очистку на очистных сооружениях. Но зачастую эта очистка, мягко говоря, недостаточна. В свою очередь, мы анализируем качество сточных вод и смотрим – соответствует оно или нет установленным нормативам. Если нет – наступает административная ответственность. Штраф для юридического лица – от 80 до 100 тыс. рублей и вплоть до административной приостановки деятельности до 90 суток. Правда, на моей памяти суд ещё ни разу не прибегал к такой крайней мере. Потому что, сами понимаете - если на время закрыть, например, предприятие водоканала, то это обернётся катастрофой не только для самого населённого пункта, но и для его окрестностей».

Что касается зажиточных граждан, застроивших берега псковских водоёмов дорогими коттеджами, то они, как выяснилось, в массе своей люди законопослушные.

«Сейчас в продаже очень много локальных очистных сооружений. И если у человека есть деньги на строительство такого коттеджа, то они у него находятся и на покупку такого оборудования. Во всяком случае, с фактами сброса неочищенных сточных вод владельцами таких усадеб мы не сталкивались», - заявил Сергей Ананьев.

Не слишком много хлопот доставляют ведомству и сельхозпредприятия. Хотя в прошлом году был случай, когда животноводческие отходы – проще говоря, навоз - попали с сельскохозяйственных полей в ручей, который впадает в Ловать. Но на сельхозпредприятии вовремя спохватились и перекрыли его двумя котлованами. А потом собирали загрязнённую воду, чтобы она не попала в реку. Но Росприроднадзор всё равно наказал руководителя предприятия - за загрязнение ручья.

Исключить попадание

Андрей Лукьянов, директор ООО «АСПО», считает, что псковичи – и жители города, и коммунальные службы, и предприятия - всё же недостаточно заботятся об охране окружающей среды. И что в этом смысле есть, куда стремиться.

Фото: АиФ

«Все контейнерные площадки должны быть оборудованы в соответствии с санитарными требованиями. То есть, иметь твёрдое покрытие, ограждение, быть закрытыми. Это нужно для того, чтобы осадки не соприкасались с отходами жизнедеятельности и не попадали в грунтовые воды, - привёл он пример. – Но пока санитарным требованиям соответствуют далеко не все псковские контейнерные площадки».

Больная тема – ртутьсодержащие отходы. Ведь не секрет, что многие псковичи попросту выбрасывают их вместе с другим бытовым мусором. Поэтому несколько лет назад на предприятии ввели такую услугу как сбор ртутьсодержащих отходов – ламп, термометров и т.п.

«Мы сделали это для того, чтобы исключить попадание этого опасного металла в окружающую среду, и чтобы люди могли законно избавляться от таких отходов. Правда, на сегодня эта услуга платная. Потому что эти отходы мы потом направляем на переработку за пределы области – в Санкт-Петербург и оплачиваем их утилизацию», - сообщил Андрей Лукьянов.

Ещё один вклад предприятия в дело экологии - сбор отработанных моторных масел. Теперь псковичи вместо того, чтобы втихаря выливать эту вредную субстанцию где-нибудь за гаражом, загрязняя те же грунтовые воды, могут избавиться от неё совершенно легально.

Впрочем, несмотря на все старания, качество воды и в наших водоёмах, и в кранах псковичей пока ещё далеко от идеального.

Фото: АиФ

«На мой взгляд, водопроводная вода в Пскове вообще не пригодна для питья. Потому что, какой бы чистой эта вода не была в самом источнике, в дом она зачастую идёт по ржавым трубам, которые не перекладывали несколько десятков лет. И уже один этот факт делает её потенциально опасной для питья, - считает Денис Афанасьев, коммерческий директор ООО «Торговая фирма Водный мир». – Многие псковичи регулярно ездят за питьевой водой на родники. Но это, по сути, тоже лотерея: ведь состав воды там постоянно меняется, и, опять же, в родниковую воду могут попадать вредные для здоровья стоки. Поэтому самый надёжный вариант – это использовать для приготовления пищи бутилированную воду, которую производят на специализированных предприятиях под контролем государственных органов».

Но как выбрать «правильного» поставщика самой-самой чистой воды?

«Доверяйте тем компаниям, которые давно работают на этом рынке, прислушивайтесь к рекомендациям знакомых и друзей, просматривайте отзывы в интернете – и положительные, и отрицательные», - посоветовал наш собеседник.

Убедитесь в безопасности

Лариса Никольская, заместитель заведующего гидрохимической лаборатории Псковского облсовпрофа, кандидат химических наук, доцент кафедры «Техносферная безопасность» ПсковГУ:

- Сейчас, к сожалению, качество воды из-под крана признано хорошим только в двух российских городах: в Москве и Санкт-Петербурге. Но мнение псковичей о том, что для питья годится только вода из нецентрализованных источников, во многом основывается на сложившихся стереотипах.

Фото: АиФ

Во-первых, для тех, кто для питья использует воду из централизованной системы водоснабжения, не имеют значения сезонные изменения. Они, безусловно, влияют на качество подготовки воды, на нюансы процессов очистки. Но даже весной качество воды, поставляемой потребителям, изменяется незначительно. Чего нельзя сказать о воде из колодцев, родников и других природных источников.

Во-вторых, в центральной системе водоснабжения постоянно контролируют качество сырья, того что идёт в распределительную сеть. Данные этого контроля  доступны для населения. У всех ведь на слуху, что в Пскове выявлено столько-то проб с превышениями допустимых нормативных показателей.

Конечно, очень плохо, что такие явления есть у нас в городе, и требования людей о повышении качества питьевой воды обоснованы. Но о качестве воды из нецентрализованных источников люди вообще не имеют никакой информации. А причины загрязнения природных источников многочисленны и разнообразны. Они разделяются на природные и антропогенные (человеческие).

Например, такие катионы, как медь и марганец могут быть в значительных количествах и в родниках, и иметь при этом природное происхождение.

Очень важен человеческий фактор загрязнения этих нецентрализованных источников: это и несанкционированные свалки на берегу рек и озёр, и неочищенные сточные воды из коттеджей, бань и прочей застройки в прибрежно-защитных полосах, и мойка автотранспорта на берегу водоемов и еще многое другое.

Фото: АиФ-Прикамье/ Екатерина Саенко

Поэтому прежде чем пользоваться родниковой водой, стоит убедиться в ее безопасности. А сделать это можно в лабораторных условиях. Наша лаборатория исследует гидрохимические показатели природных и других вод на соответствие нормативам и предоставляет эти услуги населению.

Дополнительная информация по телефону: 72-75-41, 72-85-20, и на сайте Псковского облсовпрофа (www.sovprofpskov.ru) в разделе «Услуги».

Экочиж
Экочиж Фото: АиФ

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета