895
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Карлсон на Мариенплац. Любимые книги Александра Самуйлова

«АиФ-Псков» продолжает расспрашивать самых видных и уважаемых жителей Псковской области о том, что они читают в Год литературы и на каких книжках выросли.

Депутат Псковской городской Думы Александр САМУЙЛОВ перечитал в детстве все сказки, какие только мог найти в библиотеке и дома. Самой затрёпанной у него тогда была книжка Астрид Линдгрен про Малыша и его необыкновенного друга, который живёт на крыше. Будущему псковскому парламентарию до того нравился Карлсон, что со временем он, по собственному признанию, и сам стал немножечко похож на этого литературного героя.

Подрастая, Александр Борисович увлёкся научной литературой. Его особенно поразила книга Геннадия Шингарёва «Необыкновенный консилиум» - рассказы о врачах всех времён и народов. К тому же он чуть ли не до дыр зачитал сборник под названием «Юный кибернетик» с инструкциями для начинающих физиков. Говорит, хорошо, что родители не знали, что творилось на пустыре возле строящейся тогда гостиницы «Рижская», где Саша с друзьями устраивал небезопасные эксперименты со взрывчатыми веществами и даже организовал что-то вроде фабрики по переплавке аккумуляторов.

Сегодня остепенившийся депутат читает в основном специальную юридическую литературу, стремясь как можно лучше разбираться в отечественном законодательстве. А для души – произведения Владимира Кунина. Его любимая книга - «Русские на Мариенплац», «потому что эта повесть очень позитивная и непринуждённо написана».

Одно время Александр, кроме того, очень увлекался рассказами Сергея Самарова про спецназ, ностальгируя по своей военной службе.

Александру Борисовичу также нравятся произведения Ольги Громыко – за юмор, с каким она создаёт свой фэнтэзийный мир.

По мнению депутата, сегодня в школе почти утрачена культура чтения. Поэтому родители должны как можно больше читать вместе с детьми: вслух и заодно.

Александр особенно сожалеет, что никто не учит детей стихосложению и что уроки поэзии не входят в обязательную школьную программу. Из-за этого сам он открыл для себя поэзию уже сравнительно поздно – когда увлёкся бардовской песней. С тех пор Высоцкого считает гением, очень ценит нашего выдающегося земляка – поэта Артура Гайдука, а в последнее время полюбил Александра Галича («как музыкант Галич мне никогда не нравился, но его поэзия потрясает»).

Александр Самуйлов переживает, что сегодняшние библиотеки влачат такое жалкое существование. Сам он с огромным уважением относиться к людям, которые трудятся в любятовской библиотеке «БиблиоЛюб», и ему больно видеть, что им не хватает средств даже для того, чтобы заменить старую входную дверь, которую – того и гляди – вырвет ветром.

А ещё депутат советует всем, у кого такой же цейтнот, как и у него, переходить на аудиокниги. «Например, у меня в машине никогда не звучит радио – только хорошая литература. Проблема лишь в том, что я вынужден соглашаться с чьим-то авторским прочтением той или иной книги, хотя и не люблю, когда мне что-то навязывают. Поэтому многие хрестоматийные литературные произведения читаю по-своему и часто не разделяю общепринятой точки зрения на творчество, казалось бы, «признанных» авторов». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах