884
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

«Неправильные» книжки Александра Окунева. Героизм Остапа Бендера

«АиФ-Псков» продолжает расспрашивать самых видных и уважаемых жителей Псковской области о том, что они читают в Год литературы и на каких книжках выросли.

Известный псковский краевед Александр ОКУНЕВ в детстве увлекался фантастикой, причём зарубежной (Рей Бредбери, Айзек Азимов, Роберт Шекли, Станислав Лем). Кумиров среди литературных героев он так и не нажил, сам не знает почему. Любимые книги Александра – «Обломов» Гончарова и «12 стульев» Ильфа и Петрова. «Может ли главный персонаж гончаровского романа быть примером для подражания? Вот именно. То же самое с Раскольниковым Достоевского. Я уж не говорю про Остапа Бендера. Наверное, я неправильные книжки читал».

Многие произведения из школьной программы Александр ещё раз перечитал гораздо позже, так что детские впечатления у него заместились взрослыми умозаключениями и поэтому такой книжки, чтобы одинаково волновала с младенчества и по сию пору, у него нет.

Говорит, что его больше интересовали сюжеты, идеи, мысли, а не герои. Героями для будущего краеведа стали его учителя – школьные и университетские.

За время учёбы в университете Александр Окунев прочитал, по его словам, огромный объем научной литературы по истории, философии, психологии, этнологии, этологии и даже сельскому хозяйству. И наконец нашёл себе кумира, правда это не литературный герой, а один из писателей – французский социальный антрополог Клод Леви-Стросс: «Я очень сильно увлекался его идеями структурализма».

Сейчас Александр читает главным образом книги по истории Пскова. А для души – русскую классику.

Что касается проблемы приобщения к чтению современных школьников, то Александр Окунев считает, что список авторов в обязательной программе по литературе не так уж важен: «Главное, чтобы литература была настоящей!» И конечно, очень многое зависит от учителя: «Мне с моим учителем литературы – Лидией Ивановной Заварзиной  - повезло. Я ей очень благодарен и до сих пор вспоминаю её уроки». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета