870
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Трудно быть с Богом. Любимые книжки главного псковского реставратора

«АиФ-Псков» продолжает расспрашивать самых видных и уважаемых жителей Псковской области о том, что они читают в Год литературы и на каких книжках выросли.

Игорь ЛАГУНИН, руководитель Псковского регионального представительства Российской ассоциации реставраторов, на днях взялся заново перечитывать роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Игорь Иванович вообще любит перечитывать классику: «Это как делать новый виток, взбираясь в гору».

Первый раз он прочитал Булгакова ещё в самиздате и испытал потрясение. А теперь захотел освежить это впечатление в связи с недавней поездкой в Святую землю: «Теперь я с особенным интересом вчитываюсь в топонимику той части романа, которая посвящена Христовым страстям, потому что только что сам побывал в тех местах».

Игорь Лагунин.
Игорь Лагунин. Фото: паи.рф

Первой книгой, которая произвела на Игоря Лагунина неизгладимое впечатление, стал «Человек, который смеётся» Виктора Гюго. Позже главный псковский реставратор увлёкся романом «Война и мир» - и с тех пор регулярно его перечитывает.

А на ночь любит полистать «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, потому что даже несколько минут такого чтения улучшают настроение и гарантируют безмятежный сон, уверяет Игорь Иванович.

Ещё одним любимейшим писателем Игоря Лагунина является Михаил Зощенко. Его рассказы Игорь Иванович любит читать родным и близким вслух – «ведь у этого автора такой фактурный язык, что получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие».

По мнению руководителя псковских реставраторов, школа мало что способна сделать, чтобы приобщить детей к чтению, поскольку интерес к книге закладывается намного раньше. Игорь Иванович считает, что современных детей надо как можно дольше ограждать от компьютеров: «Компьютер для ребёнка – это развлечение, а книга – труд. Важно сделать так, чтобы ребёнок с ранних лет понял, что истинное наслаждение невозможно без усилий и привык трудиться ради его получения»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета